Спекулянты разгромили рынок

Полоса 052 Номер № 48 [299] от 03.12.2000
Спекулянты разгромили рынок
       События прошлой недели на фондовом рынке можно сравнивать с катастрофой 1998 года. Котировки акций большинства российских эмитентов скатились до преддефолтных уровней. Между тем состояние российской экономики и самих предприятий выглядит далеко не так безнадежно, как два года назад. И последние события свидетельствуют скорее о хорошо скоординированной игре спекулянтов на понижение. А это означает, что рынок ждет не менее скорый подъем.

Нервные акции
       На минувшей неделе индекс РТС достиг годового минимума, опустившись до отметки 143,418 пунктов. Только за два дня — среду и четверг — котировки наиболее ликвидных акций снизились на 15-17%. Всего же за последний месяц падение составило 20-30%. И это при том, что именно в 2000 году на нашем рынке ожидался подъем.
       В начале года, особенно в марте, инвесторы активно покупали российские акции. Ажиотаж подогревался выборами нового российского президента, а широкие перспективы российской экономики грели души большинства инвесторов.
       Теперь же они все видят в черном цвете. Преддефолтное состояние Аргентины и финансовый кризис в Турции, кризис "новой экономики" и затянувшиеся президентские выборы в США, высокие цены на нефть и арабо-израильский конфликт — в общем, причин для сброса высокорискованных активов предостаточно. Но это важно лишь для западных инвесторов. Для России эти факторы либо малозначительны, либо благоприятны.
       Поэтому, по оценкам многих аналитиков и трейдеров, нынешнее снижение цен не было обосновано. Фундаментальные показатели — по крайней мере, нефтегазовых компаний — были прекрасными. Другое дело — всевозможные АО-энерго и обл-телекомы. Затеянные менеджерами материнских компаний реструктуризации целых отраслей заметно снизили интерес инвесторов к этим компаниям. Но даже эти революционные планы не должны были привести к таким катастрофическим последствиям. А уж неуклюжие попытки властей поставить под контроль крупный бизнес и вовсе выглядят детской шалостью.
       Вместе с тем российский рынок до сих пор не обрел такие черты развитых рынков, как привлечение капитала и его перераспределение. Российские предприятия по-прежнему либо пользуются кредитами банков, либо рассчитывают на собственные средства. Рынок долговых корпоративных бумаг пока находится в зародышевом состоянии.
       Поэтому и нынешнее падение цен на акции неудивительно. Оно еще раз подтвердило, что российский фондовый рынок — это прежде всего спекулянты, к тому же преимущественно западные. Между прочим, об этом свидетельствуют и объемы торгов. Редко когда в РТС объемы превышали в этом году $30 млн в день, что говорит о том, что рынок чисто спекулятивный (в 1997 году, например, объемы торгов были порядка $100 млн в день). Долгосрочные инвесторы вроде пенсионных фондов или страховых компаний пока только выходят на него, причем эти инвестиции в основном нацелены на минимизацию налогообложения. Поэтому они невелики и не способны смягчить ситуацию при спекулятивной атаке.
       Впрочем, наш рынок лишь размерами отличается от своих западных собратьев. В этому году NASDAQ Composite столь же стремительно поднимался и не менее стремительно падал. И его скачки на 4-5% в день уже мало кого удивляют.
       
Настоящие ценности
       Главное отличие нынешнего кризиса на фондовом рынке от событий 1998 года в том, что он никак не связан с положением дел в российской экономике. Действительно, в этом году котировки акций взлетали и падали, а тем временем с каждым месяцем экономика России все более оживала.
       Макроэкономические показатели страны хорошие. Промышленный рост находится на уровне 6-7% в год. Темпы инфляции снизились незначительно, но правительству удалось удержать их близкими к бюджетным ориентирам. Завершены очередные этапы реструктуризации внешнего долга. Участники Лондонского клуба списали часть долга, а остальной переоформили в длинные бумаги. Почти полностью закрыт вопрос по облигациям внутреннего валютного займа третьего транша. Достигнуты необходимые двухсторонние договоренности со всеми странами Парижского клуба. Да и в целом, похоже, status quo в отношениях с МВФ и Парижским клубом удовлетворяет все стороны. Как известный лозунг первых послереволюционных месяцев: "ни мира, ни войны". Россия аккуратно платит текущие платежи фонду, а с Парижским клубом ведет долгие переговоры о реструктуризации долга (в том числе о частичном списании). Ежемесячно бюджет закрывался с профицитом. Даже урожай в 2000 году был неплохим.
       В частном секторе тоже все в порядке (особенно в экспорториентированных отраслях) по причине высоких мировых цен на сырьевые товары — нефть, газ, цветные металлы. К тому же после дефолта российская продукция стала конкурентоспособной на внешних рынках, во всяком случае, по ценовым показателям.
       Но и другие российские предприятия начали постепенно оправляться от перманентного кризиса предыдущих десяти лет. Спрос со стороны сырьевого сектора стимулировал постепенное восстановление других отраслей, прежде всего машиностроения. Даже российские олигархи, которые раньше отдавали предпочтение нефти и цветным металлам, стали расширять свое присутствие и в менее престижных отраслях. Их интересы распространились на машиностроение и черную металлургию, а за трубные заводы уже идут настоящие войны.
       С другой стороны, фондовый рынок всегда был индикатором ожиданий инвесторов. Конечно, и этот индикатор порой давал сбои, но чтобы так откровенно? Между прочим, несмотря на всю негативную конъюнктуру мировых финансовых рынков, кризис слабо затронул рынки рублевых и валютных гособлигаций. Естественно, их котировки также снизились, но в значительно меньшей степени. А это опять-таки свидетельствует о том, что в основном падение котировок акций спровоцировано спекулятивной игрой на понижение. Поэтому в ближайшие дни не стоит удивляться не только стабилизации рынка, но даже и росту котировок.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       


ТВЕРДАЯ ВАЛЮТА
       За длинным долларом
       Падение фондового рынка привело, по традиции, к резкому росту интереса к американской валюте. Фактически весь год рубль укреплялся, но в последние дни под атаками спекулянтов он начал сдавать позиции. Пока только чисто символически (доллар дорожал не более чем на три-четыре копейки в день), однако Центробанку и это уже обходится довольно дорого. Если на позапрошлой неделе он скупил на рынке $600 млн, то во время фондового кризиса вынужден был продавать по $100-150 млн в день. А на международном рынке доллар как раз в эти дни начал слабеть, при том что большую часть 2000 года он был самой привлекательной валютой мира. В России все происходит с точностью до наоборот: весь год у нас укреплялся рубль, а ЦБ, чтобы противостоять этому, скупал доллары, увеличив свои резервы до рекордного за последние десять лет уровня — $27,1 млрд.



ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
Вам как торгуется?
Сергей Шейков, начальник управления корпоративных ценных бумаг ИК "ЦентрИнвест Секьюритиз":
       — Российский рынок уверенно смотрит вниз. Можно даже сказать смелее: на нем началась агония, инвесторы активно избавляются от российских бумаг. И это несмотря на то, что в конце прошлой недели европейские и американские фондовые рынки демонстрировали позитивную динамику. Положительных факторов на рынке нет, и спасти его могут только такие новости, как, например, обнародование новой программы реструктуризации РАО "ЕЭС России", которая полностью устроит инвесторов.
       
Константин Мельников, начальник отдела продаж ИБГ "НИКойл":
       — Мы наблюдаем глобальный сдвиг конъюнктуры рынка, никак не связанный с фундаментальными показателями российской экономики. Реакция инвесторов на нестабильность американского рынка усугубилась кризисом в Турции. Это повлекло значительное ухудшение ситуации на всех развивающихся рынках, к которым относится и Россия. Глубину падения можно напрямую связать с ликвидностью того или иного рынка — чем меньше ликвидность, тем сильнее будет падение курсов акций. Поэтому малоемкий российский рынок в полной мере ощутил все прелести кризиса. Ситуация начнет выравниваться, когда начнется разворот на развитых рынках. Но, думаю, это произойдет не раньше, чем через два месяца.
       
Павел Науменко, начальник торгового отдела компании "Ренессанс-Капитал":
       — Инвесторы смотрят главным образом на ситуацию в Турции, где разворачивается классический финансовый кризис. После того как там произойдет девальвация, ситуация на всех без исключения развивающихся рынках еще более ухудшится. Между тем мы наблюдаем, что европейские и американские рынки начали движение вверх в рамках коррекции. Но наш рынок это пока не затронуло. Вообще же я полагаю, что и дальнейшем ситуация на рынке будет не менее болезненной, чем сейчас.
       
Егор Коротков, начальник фондовых операций компании "Тринфико":
       — На российский рынок оказали влияние два основных фактора. Это падение высокотехнологического индекса NASDAQ (так уж исторически повелось, что развивающиеся рынки сильно коррелируют с этим индексом) и значительное ухудшение в экономиках Аргентины и Турции. МВФ уже объявил о возможной поддержке экономик этих стран. Однако сложившаяся ситуация сейчас только отпугивает инвесторов от развивающихся рынков. Кроме того, российский рынок сейчас оказался на пороге реструктуризации крупнейших компаний — РАО "ЕЭС России", "Норильского никеля" и "Связьинвеста". Это нервирует инвесторов, и они принимают решение избавляться от бумаг этих компаний. Те дешевеют и тянут за собой весь рынок. Мы считаем, что какого-либо поступательного роста до нового года ждать не следует. Хотя в экономике все хорошо.
       
Алексей Быстров, начальник отдела трейдинга ИК ОЛМА:
       — Прошедшая неделя была самой трагичной на российском фондовом рынке за последний год. Рынок терял свой вес с каждым днем. Настораживает увеличение объемов торгов по сравнению с периодом затишья. Это свидетельствует о том, что клиенты расстаются с высокорискованными активами. При этом у большинства участников рынка нет уверенности, что это еще не конец. Хотя очевидно, что чем ближе мы ко дну, тем больше вероятность отскока.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...