Бедные, но частные

Полоса 080 Номер № 48 [299] от 03.12.2000
Бедные, но частные
Два года назад на "Арт-Манеже" возник ряд надгробий: проектом Post Scriptum кураторы Елена Романова и Александр Якут отдали дань памяти первым московским галереям, почившим к середине 90-х
       Еще десять лет назад у наших соотечественников слово "галерея" ассоциировалось с Третьяковкой и другими государственными музеями. Сегодня российский мир искусства трудно представить без частных галерей, где искусство можно не только посмотреть, но и купить. Но быть коммерческими галереям в России пока невыгодно.

       На открывающейся 7 декабря ежегодной ярмарке современного искусства "Арт-Манеж" в московском Большом Манеже представлено около 60 галерей — в основном из Москвы и Петербурга, а также из стран СНГ. Организаторы утверждают, что ярмарка отражает объективную картину российского рынка, то есть это те галереи, которые в состоянии заплатить арендную плату. Но это лишь часть правды. В столице есть еще одна ярмарка современного искусства — "Арт-Москва", в которой участвуют с полсотни других галерей, предпочитающих эту ярмарку конкуренту "Арт-Манежу". А еще есть масса галерей, которые вообще не участвуют в ярмарках. Две ярмарки современного искусства на один город многим кажутся непозволительной роскошью и доказательством того, что галерейный бизнес у нас процветает и здесь у нас все как у людей. Однако это лишь первое впечатление.
Галерея "Айдан" работает только с избранными художниками. Их работы должны отвечать критериям красоты, дороговизны и современности, конечно
       Во-первых, по сравнению с западными ярмарками, наши — очень маленькие. На мадридской ARCO, французской FIAC или немецкой Art-Bazel количество галерей исчисляется сотнями, а не десятками, и галеристы выстраиваются в очередь, чтобы туда попасть. Во-вторых, в России галереи сосредоточены в основном в двух столицах. Даже в таких крупных городах, как, например, Новосибирск или Нижний Новгород, от силы наберется пяток галерей, если считать и магазинчики, торгующие сувенирами. В-третьих, несравнимы обороты этого бизнеса: цены на современных русских художников на несколько порядков ниже цен на современных западных художников того же класса. Многие считают, что у нас пока еще рано вообще говорить о сформировавшемся рынке современного искусства. В отличие, скажем, от рынка антиквариата.
       Почему так происходит? Прежде всего потому, что галерейный бизнес в России очень молод. Первые частные галереи появились в Москве в конце 80-х годов на волне успеха искусства "перестроечной" эпохи. В то время как галерейная система на Западе насчитывает как минимум полвека — в современном виде она сложилась после второй мировой войны.
       В СССР право торговать искусством было только у государства, то есть на этот бизнес, как и на любой другой, существовала государственная монополия. В государственные художественные салоны принимались лишь работы членов профессиональных союзов, "свободные художники" приравнивались к тунеядцам. Те, кто пытался торговать искусством частным образом, будь это даже сами художники, рисковали угодить за решетку. Хотя подпольная торговля картинами все равно происходила, масштабы ее были столь незначительны, что говорить о каком-нибудь серьезном бизнесе в то время нельзя.
       
Что такое галерея?
Участники "Арт-Манежа" не рассчитывают на коммерческий успех: художественных проектов пока что больше, чем покупателей
       Многие современные российские галереи и сегодня копируют модель советского художественного салона, фактически являясь не галереями, а магазинами. Грань между салоном-магазином и галереей достаточно зыбка, но она все-таки есть. В салонах обычно всего до кучи: живопись выставляется вместе с матрешками, батиками и дешевой ювелиркой. Галерея же по определению должна иметь свою специализацию, будь это специализация по жанрам (живопись, фотография, скульптура и тому подобное), по направлениям — наивное, так называемое актуальное или академическое искусство, или хотя бы по художникам. Кроме того, необходимой частью галерейной работы является устройство выставок. То есть, строго говоря, если в галерее экспозиция не меняется (или одна картинка просто заменяется на другую) на протяжении года, это уже не галерея, а салон.
       На самом деле градация более тонкая, а функции галереи гораздо более широкие, чем это может показаться со стороны. Обычно галерист берет у художника от 30% до 50% процентов стоимости проданной работы, иногда эта сумма может быть и больше. И это считается нормальным. Потому что в идеале галерист не просто продает уже готовую вещь, а, что называется, работает с художником.
Владелец "Риджины" Владимир Овчаренко (слева) начинал свой галерейный бизнес в паре со знаменитым художником-собакой Олегом Куликом (справа). Теперь он — едва ли не самый преуспевающий московский галерист
       Примером такой работы может служить деятельность знаменитого нью-йоркского галериста Лео Кастелли, скончавшегося в 1999 году, которому обязаны своей славой такие звезды американского искусства, как Энди Уорхол, Роберт Раушенберг и многие другие. Кастелли мог годами содержать художника, если его работы сразу не продавались, выплачивая ему что-то вроде стипендии. Зато потом имел эксклюзивное право на его работы. Художники, эксклюзивно работающие с той или иной галереей, называются "конюшней".
       У нас эксклюзивные договоры заключаются крайне редко — если вообще заключаются какие-либо договоры. У галеристов нет средств, чтобы содержать обещающих, но еще не "раскрученных" художников в надежде на их будущую славу. А за уже "раскрученных" художников идет борьба — в этом случае эксклюзив невыгоден уже самим художникам. Так, например, снискавший известность в мире своими скандальными перформансами Олег Кулик за последние годы работал с тремя известными московскими галереями: Гельмана, XL и "Риджиной". Аналогичным образом поступают и другие.
       Галерист зачастую оказывается не просто спонсором, а настоящим соавтором художника, заказывая ему работы на определенные темы и участвуя в разработке замысла. Так, например, прославился Марат Гельман, заказывавший разным художникам работы на "горячие" политические и общественные темы. Не случайно имена некоторых галерей стали олицетворять целые художественные направления. Когда говорят о художниках круга галереи "М`арс", художниках круга Гельмана, художниках круга "Айдан", подразумевают определенный стиль искусства.
       Галерист заботится и о пиаре, и о поиске и обработке потенциальных клиентов, включая часто весьма дорогостоящее участие в ярмарках. Не считая того, что галерея издает каталоги и оплачивает аренду помещения. А поскольку большинство галерей стремится обосноваться в центре, эта плата немалая. Процент, который галерея за все это берет с художника, кажется вполне соответствующим ее вложениям. И хотя далеко не все галереи работают по этой схеме, именно она, пожалуй, самая перспективная, если ориентироваться на западный опыт. Пока же в отечественном галерейном бизнесе судить о коммерческом успехе той или иной галереи практически невозможно.
       
Искусство выживания
Галерея Гельмана хорошо понимала, что делает, выставляя проект Георгия Острецова "Новое правительство"
       Один из парадоксов современного российского арт-бизнеса заключается в том, что пока он не приносит реального дохода галеристам. То есть это скорее долгосрочное вложение. Хотя многие галереи в этом и не признаются, но большинство существует отнюдь не на средства от продажи современного искусства. Или не только на эти средства. Быть коммерческой галереей в России невыгодно. Поскольку этот бизнес в законодательстве приравнен ко всем остальным и не подразумевает никаких налоговых скидок, которые существуют на Западе для художественных организаций и коллекционеров.
       Чтобы продержаться на плаву, галереи идут на всяческие ухищрения. Например, регистрируются как общественные некоммерческие организации и получают гранты от западных благотворительных фондов. Есть галереи, документально существующие как районные муниципальные выставочные залы. Есть те, кто зарабатывает деньги на содержание галереи в другом бизнесе — издательском, дизайнерском, изготовлением багета и иными работами, не имеющими прямого отношения к искусству.
       Наконец, довольно много галерей, которые можно назвать спонсорскими. Богатые мужья-бизнесмены оплачивают хобби своих жен, ночные клубы заводят у себя "культурную программу" в виде галереи и так далее. Случаи, когда галерея полностью живет на деньги от продажи современного искусства, крайне редки. Но даже такие честные галереи вынуждены идти на компромиссы, например, проводить платные выставки — то есть сдавать в аренду свои помещения тем художникам, которых сами не продают и не выставляют. Есть и формы, доставшиеся в наследство от времен подпольного искусства. Скажем, какой-нибудь художник превращает в галерею свою мастерскую и по-домашнему продает работы друзьям и знакомым.
       
Искусство продажи
Галерея "Дача" расположилась на респектабельной обочине Рублево-Успенского шоссе. Круг покупателей определился ее местонахождением
       Цены носят волюнтаристский характер. Никаких ежегодных рейтингов цен на произведения современных художников, как в западном мире, в России нет. До недавнего времени, пока государственные музеи (прежде всего Русский музей и Третьяковка) не начали закупать современное искусство, галеристы не могли сослаться и на их авторитет. Хотя на западном рынке цена на художника определяется выставками в престижных музеях. У нас такое проходит не всегда, поскольку музеи тоже практикуют платные выставки за счет художника, а на каталоге, естественно, не написано, платная выставка или нет. Так появляются дутые репутации: подловить такого экспонента Третьяковки на вранье невозможно.
       Если для антикварного искусства источником информации о ценах являются аукционы, то со времен сенсационного русского Sotheby`s 1989 года российские современные художники на аукционах практически не появлялись. Если не считать недавних русских торгов Sotheby`s, где были представлены и проданы работы "неофициалов" 60-х — Оскара Рабина, Владимира Немухина и других. Поэтому ярмарки — единственный более или менее объективный критерий состояния художественного рынка.
МИЛЕНА ОРЛОВА
       


МАНЕЖ НОМЕР ПЯТЬ
       Коммерция из первых рук
       Ярмарка "Арт-Манеж" проводится в пятый раз. За предыдущие годы ею были опробованы разные стратегии, которые, как признается директор Центрального выставочного зала "Манеж" Станислав Каракаш, не оправдывали себя в финансовом отношении. Например, в прошлом году, учитывая последствия экономического кризиса, ярмарка практически превратилась в выставочное шоу — так называемые некоммерческие проекты занимали более половины площадей. В этом году у ярмарки сменилось руководство: функцию арт-директора взял на себя галерист Владимир Овчаренко, в начале 90-х представлявший на московской сцене в своем единственном лице тип галериста-банкира. Именно тогда его галерея "Риджина" приобрела известность своими шумными и дорогостоящими проектами, которые тогда больше никто не мог себе позволить.
       Господин Овчаренко провозгласил, что на этой ярмарке некоммерческих проектов не будет — то есть все участники ярмарки заплатили арендную плату и собираются вовсю торговать тем, что имеют. Поскольку ярмарка не поддерживает идею художественной цензуры, то есть отбора галерей с точки зрения качества или направлений выставляемого ими искусства (как это пытается делать ярмарка "Арт-Москва"), на ней будет представлен весь спектр галерей, описанный выше, и практически весь спектр художественных направлений: от откровенной салонщины до вполне элитарных изысков.
       Самым интересным обещает быть проект самого Владимира Овчаренко "Искусство из первых рук", где работы российских звезд (Ивана Чуйкова, Олега Кулика, Павла Пепперштейна, Франциско Инфантэ и многих других) будут представлены рядом с работами модных западных художников, одолженных Овчаренко у западных галерей. Это очередное ноу-хау российского галерейного бизнеса. Такое не увидишь ни на одной западной ярмарке, когда работы, принадлежащие одной галерее, представляет какая-то другая галерея. Впрочем, все это делается ради процветания российского искусства. Господин Овчаренко уверен, что, увидев цены на работы западных звезд, все немедленно бросятся покупать наших, которые ничуть ни хуже, но значительно дешевле. Пока.

       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Вы как выживаете?
Сергей Тарабаров, галерея наивного искусства "Дар":
       Мы делаем выставки и продаем наивное искусство. Помимо этого реализуем и так называемые нетривиальные художественные проекты, которые не приносят никакой коммерческой прибыли, ведь мы зарегистрированы как общественная организация. Так, несколько лет назад у нас была акция поедания торта с кремовым Лениным, в конце этого года планируем употребить торт с Березовским.
       До 1997 года мы участвовали во многих ярмарках. Но потом отказались от участия, так как ярмарки стали сопровождаться скандалами и разборками, появилась неразбериха с экспертными советами — теперь непонятно уже, ради чего они существуют. Впрочем, в нынешнем "Арт-Манеже" наша галерея примет участие. На зарубежных ярмарках мы не появляемся, так как наши цены не настолько высоки, чтобы оправдать поездки.
       С покупателями у нас проблем нет: и в России, и на Западе есть серьезные коллекционеры наивного искусства. Покупают у нас картины не только собиратели, но и просто так, для интерьера. Цены — от $200 до $3 тыс. Была работа, которая ушла за рекордную для нас сумму — $6,5 тыс. Но ни одна галерея в Москве не существует на деньги от продажи искусства. Нам помогают гранты, а также дизайнерская и прочая креативная деятельность. К тому же нынешние законы не отличают галерею от других объектов рынка — мы платим гигантские налоги. Правда, у нашей галереи статус некоммерческой организации, и поэтому с нас берут льготную арендную плату.
       
Ирина Филатова, куратор галереи "Файн арт":
       Наша галерея никогда не имела спонсоров. Мы живем только от продажи современного искусства, причем работаем не только с признанными, но и с молодыми художниками. Диапазон цен на живопись — $1-7 тысяч, на графику — $200-2000. Мы существуем восемь лет, и все это время сохраняется неблагоприятная для рынка искусства ситуация. Вообще, у нас мало кто имеет деньги на искусство. Наши клиенты в основном иностранцы, почему-то по преимуществу юристы. Есть, конечно, и наши, но, в общем, мы больше играем в буржуазность, чем действительно являемся таковыми. В нашей деятельности вообще много игры.
       
Марк Патлис, совладелец галереи "Дача" (поселок Жуковка):
       Основное направление нашей деятельности — выставки и продажа старинных ковров, мебели, утвари. Время от времени мы выставляем живопись. Выставки сменяются примерно раз в месяц. Последние два года мы участвуем в антикварном салоне. Большой ажиотаж вызвала выставка старинных ковров — таких не проводилось в России уже давно. Особенно она заинтересовала иностранцев. Старинные и современные ковры у нас стоят от $500 до $10 тыс. Основной наш покупатель — руководители страховых компаний, банкиры, состоятельная богема.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...