"Черный квадрат" висит в "красном углу", как икона в русской избе"

Более 400 работ Казимира Малевича представлены публике в лондонской галерее Tate Modern. Среди картин, размещенных в залах по хронологическому принципу, — два "Черных квадрата" Малевича, написанных в разные годы, рассказывает арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

До 26 октября в лондонской галерее Tate Modern открыта выставка "Малевич. Революционер русского искусства". Эта первая выставка Малевича в Британии и, как говорят, крупнейшая за последние 30 лет. 420 работ. Экспозиция создана при участии Costakis Collection в Фессалониках и Khardzhiev Collection и Stedelijk Museum в Амстердаме. А вещи предоставлены множеством публичных и частных музеев и коллекций из России, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, США и Великобритании.

Работы Малевича разместились в 12 залах Tate по хронологическому принципу. Естественно, наибольшее внимание привлекает зал №6, в котором организаторы восстановили экспозиционный интерьер знаменитой выставки "0.10" 1915 года — "последней футуристической", как ее называют, где был впервые показан живописный "Черный квадрат". Сам квадрат висит высоко в "красном углу", как икона в русской избе (так его вешал сам Малевич). Здесь же расположились девять из 12 картин с той выставки, чье местопребывание известно в наше время. А еще на выставке — чуть ли не впервые — встретились сразу два варианта "Черных квадратов" Малевича: один, датированный 1923 годом из собрания Русского музея, другой — 1929 года из коллекции Третьяковской галереи. На родине, таким образом, остались еще два "Черных квадрата" — самая первая работа с той самой выставки "0.10", написанная в 1915 (а подписанная, кстати, самим автором, датой 1913 — Малевич был мистификатором и миротворцем); а также последний из "квадратов" ранее из коллекции Инкомбанка, а теперь Потанина, 1932 года, ныне хранящийся в ГосЭрмитаже. (Я, кстати, только что видел его в здании Главного штаба в рамках питерской "Манифесты").

В выставке участвует и Художественный музей Самары кубистической картиной 1913 года "Жизнь большой гостиницы". Авторство Малевича здесь было доказано лишь десять лет назад. И пару чисел в конце. Самое дорогое полотно Малевича, проданное с аукциона, — это "Супрематическая композиция" 1919 года; Sotheby's-Нью-Йорк, ноябрь 2008-го, $53,5 млн. А всего за последние более 20 лет в открытой торговле побывало пять картин Казимира Малевича.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...