Тройственное чувство
Чем различаются три версии Opel Mokka
Кроссовер Opel Mokka — выбор горожанина, который ценит комфорт, но иногда все-таки хочет съехать с асфальта. Главное — не ошибиться с двигателем, выбрать тот, который больше отвечает образу жизни.
Заяц под Костромой
Есть в России места, где вроде бы под колесами асфальт, а все равно задумываешься: почему автомобили на воздушной подушке так и не вошли в обиход? Советские фантасты, помнится, описывая светлое коммунистическое будущее, нет-нет, да и вставляли что-то вроде "Петр прыгнул в краулер на воздушной подушке и помчал в райцентр, где его ждала ракета на Марс". Сомнений в коммунизме не было, обещать же приличные дороги казалось не просто фантастикой, а прямо-таки утопией.
Я тоже спешил в райцентр — город Галич Костромской области. Ракета меня там не ждала, да и, честно говоря, не спешил я вовсе, тем более что спешить там трудно: дорога — то стиральная доска, то яма на яме, то заплатка на заплатке. Вокруг пейзаж — Левитана зови, но водителю не отвлечься: ассортимент препятствий на любой вкус, размер колеса и дорожный просвет. В общем, тошнишь от 40 до 80, объезжая крупные ямы и радуясь, что подвеска сбалансированная — вроде и не пробивает, и не трясет слишком сильно. И тут вдруг идеальный кусок дороги, качества немецкого, если вообще не китайского автобана. Километров на 15, как позже выяснилось.
Ну я и втопил. Тем более что как раз незадолго до того закончился период обкатки моей Mokka. 140 с лишним — полет нормальный, дорогу держит, не рыскает, поля-перелески мимо пролетают, мотор музыку не глушит, урчит себе под капотом и только. Можно было и больше, я даже попробовал 160, но ровным участкам свойственно заканчиваться через несколько километров, причем резко и какой-нибудь неприятностью вроде гравия или ям в полколеса глубиной.
Ям не было. Был зайчик, серенький такой, с ушками. Дорогу переходил в неположенном месте и решил то ли погреться на асфальте, то ли проверку тормозам Opel устроить. Тормозить, увы, было поздно: серый зайчик на фоне свежего асфальта не самое заметное пятно. Принимать его на бампер — не лучшая карма, переезжать колесом — тоже, не говоря уже о том, что не вполне понятно, как отреагирует, скажем, система электронной стабилизации. Решаю объезжать, главное, чтобы эта тварь все-таки не прыгнула в сторону колеса. Обошлось: Mokka продемонстрировал устойчивость, зайчик остался жив, я снизил скорость до более безопасного и социально приемлемого уровня. Тут, кстати, и чудеса закончились, пришлось замедлиться еще сильнее, опять пошли ямы, заплатки и нетрезвые колхозники на велосипедах "Украина".
Заодно вспомнил, что Opel (и вообще продукция General Motors) у меня почему-то упорно ассоциируется с дикой природой. В Австрии приходилось маневрировать на Astra между оленями, которые по ночам пасутся на тамошних дорогах, в Испании — закрываться в Corsa от безумных чаек, в Калифорнии — кажется, на Chevrolet Captiva — тоже были олени, не такие непуганые, как австрийские, но тоже не про погонять история. И это вообще-то странно: все эти машины я бы назвал городскими, в крайнем случае приписал бы жителям пригорода.
Три грации
Сравнению здесь, кстати, место. Отчасти случайно, отчасти намеренно "Деньги" сделали не обычный, а сравнительный тест, причем не только сравнили несколько модификаций Mokka, но и не стали ограничиваться обычными для теста несколькими днями.
Впрочем, обо всем по порядку. Внимательные читатели, возможно, помнят, что какое-то время назад у тестов "Денег" появился новый автор. Ваш покорный слуга, редактор отдела экономики, воспользовался служебным положением и, прежде чем купить себе наконец новый автомобиль, попробовал несколько плюс-минус "одноклассников". Причем не за жалкие полчаса, обычно доступные в автосалоне, а в режиме обычной жизни. Условия задачи были не то чтобы невыполнимые: преимущественно городская езда, однако крайне желателен полный привод, дальше — автомат (пробки никакой Собянин еще не отменил), комфорт, но цена — миллион-полтора рублей, размер тоже имеет значение — парковаться надо в центре. Плюс, естественно, всякая современная электроника и, конечно, некое социальное соответствие: хотелось бы поиздеваться над тем, что Москва — город статусов, но никуда от этого не деться.
После нескольких итераций выбор был сделан именно в пользу Opel Mokka — с автоматом, полным приводом, атмосферным двигателем 1,8 л мощностью 140 л. с., в комплектации Cosmo. Можно было бы взять Mokka с более современным турбированным мотором 1,4 л той же мощности, но вот засада — нет варианта с полным приводом и автоматом (по крайней мере, в России). А если бы подождал, дождался бы прихода на русский рынок третьего, самого интересного участника теста — Mokka с дизелем 1,7 л мощностью 130 л. с.
Внешне, кстати, единственное различие — задний шильдик. А главное изменение относительно Mokka 2012-2013 годов — чуть выше стала передняя "губа", чуть увеличен передний просвет, впрочем, он и теперь, на мой взгляд, маловат, так что с бордюрами, кочками и даже некоторыми "лежачими полицейскими" лучше быть осторожнее.
Внутри — все то же самое, что описывали "Деньги" пару лет назад: достаточно просторный салон (крест на одном чешском кроссовере был поставлен после того, как я понял, что мне в нем элементарно тесно), удобные (без дураков, как будто из машины классом выше) сиденья хорошей кожи, достаточный для городской жизни багажник (даже рассматривать одного японского конкурента не стал, когда понял, что в него не уместится еженедельный шоппинг в одном французском супермаркете). А если надо перевезти что-то более габаритное, задний ряд складывается в пол: хочешь — весь, хочешь — треть, хочешь — две трети; хватит на то, чтобы, скажем, вывезти родительский скарб осенью с дачи.
Электронная начинка как будто из машины классом выше, дает о себе знать сотрудничество немцев и корейцев. ABS, система электронной стабилизации курса, помощь при спуске, адаптивный передний свет, камера заднего вида, парктроник, предупреждение о препятствии впереди. Даже распознавание дорожных знаков есть (впрочем, в наших условиях опция не очень актуальная). Важная вещь для любителей езды в режиме "плюс 19 км/ч" — электронный спидометр и режим ограничения скорости.
Нечастая опция — розетка на 220 вольт в салоне, то есть я, конечно, и зарядником в прикуривателе обойдусь, но, если у вас, скажем, дочь-подросток или просто молодая подруга, с ног до головы обвешанная гаджетами, запишете себе плюсик в карму.
Мультимедийный центр, может, и не вершина технологий (удивляет, что вместо тачскрина — джойстик), но все работает без нареканий. Телефоны цепляются через Bluetooth, радио ловится, музыка играет с диска, флешки или опять же через Bluetooth. Хорошо, кстати, играет — даже если отдельно не доплачивать за акустику Bose. А звукоизоляция и довольно тихие бензиновые моторы (про дизель — ниже) позволяют даже Рахманинова слушать — не в любом автомобиле это возможно.
GPS, как и положено, показывает дорогу, даже дурит не слишком часто, но в Москве уже не разберешь, где ошибка картографов, а где только что схему движения поменяли. Одна претензия у меня, впрочем, есть, но она на самом деле ко многим навигаторам: что мешает указывать ограничение скорости на "этом участке маршрута"? Есть же в стране водители, которым хотелось бы быть более или менее законопослушными, а в Москве и Подмосковье зачастую не понять, где 60, где 80, а где 90. Пока штрафы с камер не начнут сыпаться, хорошо если 500-рублевые.
Трудности выбора
Если в условиях задачи есть обязательные галочки "автомат" и "полный привод", выбор между Mokka однозначен: 1,8 л — относительно прожорливый, зато проверенный годами "атмосферник". Приготовьтесь к 10,5-11 л на "сотню" в городе и к 6,5-8 л — на трассе. И к довольно спокойной езде: разгон до 100 км/ч — 11,1 с, крутящий момент — 178 Н м, в этом семействе минимальный. Спокойствие, однако, относительное — мощности двигателя вполне хватает и на городские маневры, и на обгон на трассе, не говоря уже о том, чтобы "сделать" на светофоре наглого извозчика на "шахе".
Если убрать из условий задачи "полный привод" и добавить "хочу сэкономить", ваш выбор — турбированный движок 1,4 л. Во-первых, машина будет тысяч на 80 дешевле, во-вторых, расход на 1,5-2 л меньше (проверено "Деньгами"). То есть при пробеге 20 тыс. км тысяч 10-15 удастся сэкономить. Есть, конечно, вопрос: какой ресурс у относительно новой турбины, не обойдется ли сегодняшняя экономия огромными расходами лет через пять? Но этого нам знать пока не дано. Еще одно преимущество — машина чуть резвее: разгон до "сотни" — 10,7 с, крутящий момент — 200 Н м. Впрочем, уловить такую разницу могут, кажется, немногие. Особенно если учесть, что аудитория этой модификации, скорее всего, молодые женщины.
Зато легко почувствовать различия в управляемости: у Mokka-1,8 гидропривод руля, у Mokka-1,4 — электро. В исполнении компании Opel мне гораздо больше нравится первый вариант. Руль с электроусилителем кажется пустоватым, не хватает тяжести. В результате (может, это, конечно, пустые тревоги) держать его хочется двумя руками, а за дорогой следишь напряженнее.
Ну и, наконец, самая ожидаемая новинка на российском рынке: Opel Mokka с дизелем 1,7 л мощностью 130 л. с. Два главных плюса: расход топлива (на трассе удавалось спускаться до 4,5 л на "сотню", а в городе — не подниматься выше 8 л) и крутящий момент — 300 Н м. Реализовать это преимущество, впрочем, удастся где-то с третьей-четвертой передачи, и не на светофоре, а на трассе. Из всех версий Mokka, опробованных "Деньгами", на дизельной — самый комфортный обгон и лучшая маневренность в потоке.
Ничто не бывает бесплатно: Mokka-1,7 на 45 тыс. руб. дороже Mokka-1,4 (хотя и на 35 дешевле полноприводной Mokka-1,8). Но самое неприятное (по крайней мере, с точки зрения горожанина, которому комфорт не менее важен, чем ходовые качества) почти тракторный рык двигателя. Довольно странное сочетание с кожаным салоном, двузонным климат-контролем и прочими благами цивилизации. Но жил бы я километрах в 30 от МКАД, смотрел бы на дизель, пожалуй, с меньшим удивлением.
Opel Mokka
|
Возможные конкуренты Opel Mokka
|