Эпидемия государственного значения

Полоса 046 Номер № 49 [300] от 10.12.2000
Эпидемия государственного значения
 
       Почему-то думают, что грипп — достижение XX века, болезнь сравнительно новая. На самом деле новое только слово. Эпидемии заболевания, сопровождавшегося высокой температурой, насморком, кашлем, общей слабостью и потерей аппетита, описаны еще в V веке до н. э., а неописанными существовали от сотворения мира. "Инфлюэнца" XIX века, "испанка" 1918 года, от которой люди умирали через несколько часов после появления первых симптомов,— все это тоже грипп.

       Сейчас отношение к гриппу легкомысленное: "От чего, говоришь, умер, от гриппа? Ну это не страшно". Умирают от гриппа действительно редко. Обычно человек с неделю поваляется дома, а если очень надо, выпьет аспирину да и пойдет на работу. Прогноз, как говорят медики, благоприятный.
       При эпидемиях средней интенсивности (как в последние несколько лет) в России каждый год заболевают 15-17 млн человек. По данным Госсанэпиднадзора, ежегодные потери от гриппа и острых респираторных заболеваний в целом по стране составляют 10 млрд рублей. На Западе экономический ущерб от гриппа оценивают сдержаннее: во Франции он в 50 раз меньше (14 млрд франков), в США — в целых 100 раз ($4 млн).
       Хотя, по идее, чем богаче страна и, соответственно, чем выше уровень жизни, тем больше она должна терять от временной нетрудоспособности населения. Но этот парадокс связан с разницей в методиках подсчета убытков от гриппа. По-видимому, там, где исповедуется индивидуализм и примат личности над коллективом, на эту личность и возлагают основные расходы за ее личную болезнь. У нас же в силу неистребимого общинного сознания за заболевшего коллегу расплачивается из своих карманов весь коллектив. Впрочем, это уже скорее политэкономия, а не экономика гриппа.
       
Госрегулирование на рынке гриппа
       Борьба с гриппом — дело государственной важности. Государство им и занимается. С начала осени в любой аптеке можно приобрести средства, мобилизующие иммунную систему организма: дибазол, интерферон в ампулах, витамин С. Непосредственно по заразе бьют ремантадин и амантадин — два самых распространенных в мире антигрипповых лекарства. Эти препараты мешают вирусу проникнуть в клетку. Но действуют они только против вирусов группы А. К тому же у большинства ныне существующих лекарств есть общий недостаток: вирусы быстро к ним приспосабливаются.
       Универсальное средство против гриппа ищут во всем мире. Без преувеличения можно сказать, что производитель препарата, который будет убивать вирусы гриппа со стопроцентной вероятностью, затмит Pfizer с его виагрой. Большие надежды в последнее время возлагают на занамивир компании Relenza. Но панацеи пока нет, и вряд ли в ближайшее время она появится. Сегодня самое верное средство против гриппа — вакцинация.
       Прививку от гриппа можно бесплатно сделать в местной поликлинике. Для этого выделены специальные кабинеты, в которых пациенты проходят осмотр и получают свою дозу вакцины. Бесплатные вакцины медицинские учреждения покупают из средств федерального бюджета.
       В России зарегистрированы и разрешены к применению шесть видов вакцин российского производства (их делают в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Иркутске, наиболее известен гриппол) и четыре вида импортных вакцин. Российскую вакцину, которая закупается Минздравом в размере 20 млн доз для бесплатной вакцинации, можно купить и в аптеке по цене 35-40 рублей. Импортные вакцины "Ваксигрип","Инфлювак", "Бегривак", "Флюарикс" стоят от $5-12. Ежегодные объемы их продаж в России составляют около 2 млн доз. Лидирует на российском рынке "Ваксигрип" (60%). В аптеках его можно приобрести по цене от 300 до 400 рублей. 10-15% в этой цене накручивают дистрибуторы, от 20 до 70% — аптеки. Дистрибуторы и рады заработать побольше, но за ними строго следит государственное фармацевтическое управление. А наценки аптек сдерживают только законы свободного рынка.
       
Голый расчет, а не благодеяние
 
       Богатые организации предпочитают проводить профилактику среди своих сотрудников импортными вакцинами, закупая их по оптовым ценам (в среднем $8 на человека). Если в организации нет условий, чтобы сделать сотрудникам уколы, то специальные медицинские кабинеты предлагаются московскими представительствами западных фирм, производящих вакцину. Представительства сотрудничают с 30 московскими центрами вакцинации, в которых есть выездные бригады врачей. Вызов такой бригады стоит от $6 на человека.
       В итоге вакцинация, бесплатная для сотрудников, фирме обходится в приличную сумму. И тем не менее в последние годы число организаций, не экономящих на здоровье своих сотрудников, растет. Исследование, проведенное службой маркетинга московского представительства фирмы "Авентис Пастер", показало, что ущерб от гриппа в 6-15 раз превышает затраты на вакцинацию сотрудников.
       В общем, с вакциной все так же, как с болезнью: единичный случай — копейки, а вот в масштабах страны...
       
Группы риска и риски
       Если, например, во Франции вакцинация против гриппа обязательна, то у нас с этим пережитком тоталитаризма покончено. И это правильно. Сегодня в большинстве развитых стран считается, что в обязательном порядке прививать надо только группы риска: пожилых и ослабленных, детей от трех до шести лет, а также тех, кто работает с людьми,— врачей, журналистов, преподавателей, работников общепита и т. п. Есть и более экзотические группы риска: так, вакцинация рекомендуется детям и подросткам, длительное время принимавшим аспирин (для них грипп особенно опасен), и тем, кто собирается в Южное полушарие летом (когда там начинается гриппозный сезон).
       Но как бы замечательно все ни было, наши люди уколов избегают, пока не заболеют. Если руководитель фирмы это понимает, он действует решительно: закупает вакцину (обычно импортную), нанимает медработников и оборудует в офисе кабинет для прививок. А уж как сделать, чтобы персонал мимо кабинета не проходил,— тут у каждого начальника свой метод. Тем более что противопоказаний для вакцинации до сих пор найдено немного: аллергическая реакция на яйца или на предыдущую вакцину, некоторые формы паралича.
       
Собака из Новой Каледонии
       Допустим, что все в конторе привиты. И что — гриппа не будет? Не совсем так. Стопроцентной гарантии не дает даже самая дорогая вакцина. Иначе и быть не может. Вакцина — это убитый или ослабленный вирус, который, по идее, должен мобилизовать иммунную систему человека на борьбу с врагом. Однако не у всех иммунная система работает одинаково эффективно, да и вирусы попадаются всякие.
       Ведь "грипп" — очень общее понятие, как, например, "собака". Собаки бывают самых разных пород, а грипп вызывают множество разных вирусов. Специалисты называют их штаммами. Каждый год Всемирная организация здравоохранения составляет и рассылает прогноз по гриппу: какие штаммы в какой части света будут свирепствовать в ближайшую зиму. В каждой стране над этой же проблемой работают свои специалисты. У нас гриппом занимается НИИ вирусологии имени Ивановского в Москве, НИИ гриппа и НИИ экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
       В начале каждого года ВОЗ проводит сбор штаммов гриппа в 110 точках земного шара. Затем — обычно в феврале — выбирает три штамма, которые с наибольшей вероятностью вызовут эпидемии в следующем гриппозном сезоне: в декабре--марте в Северном полушарии, в июне--сентябре — в Южном. На основе этих штаммов делают вакцину.
       Процедура изготовления вакцины от начала работы до изготовления первых партий занимает шесть-восемь месяцев. Вакцины, разработанные фирмами, обязательно проходят проверку и стандартизацию в государственных учреждениях. Обычно в вакцину закладываются три штамма, которые по прогнозам являются наиболее вероятными. Против них эта вакцина очень эффективна, против других — не очень. В этом году в вакцины заложен новый (по сравнению с 1999 годом) штамм "А Новая Каледония", которым, по прогнозам, будут болеть люди в Северном полушарии. Но это по прогнозам. А реальная жизнь богата сюрпризами.
       Впрочем, совсем бесполезной вакцина не будет в любом случае. Вирусы гриппа — хоть и не братья-близнецы, но родственники. И если вирус, попавший в организм, чем-то похож на "предшественника" того штамма, который заложен в вакцину, иммунный ответ хоть краем, да заденет агрессора. Человек заболеет, но выздоровеет быстрее, и болезнь пройдет легче, без осложнений.
       В этом сезоне, как сообщает Госсанэпиднадзор, особо страшные эпидемии вроде памятного гонконгского гриппа 1968 года человечеству не угрожают. Все будет мирно и скучно, как и в прошлую зиму. Семь дней в постели, три дня температура, насморк и головная боль. Десятки миллионов больничных, десяток миллиардов рублей.
ЕЛЕНА СИЗИКОВА, ОЛЬГА АЛЛЕНОВА
       


БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА
       Медаль за дозу
       Уфимское предприятие "Иммунопрепарат" единственное в России производит вакцину "гриппол". Отпускная цена гриппола на заводе в Уфе — 36 рублей за дозу (при оптовых покупках еще меньше). Выигрывая в цене, вакцина уступает западным аналогам в эффективности против гриппа. Но при этом в грипполе общий для всех вакцин антигриппозный компонент совмещен с мощным иммуностимулятором полиоксидонием, поставляемым Московским институтом иммунологии АН РФ. Оба компонента усиливают друг друга, и действие вакцины получается намного шире: она повышает сопротивляемость организма не только вирусам гриппа, но и аденовирусам, респираторным инфекциям и в целом повышает иммунологический статус. Гриппол получил титул "вакцины XXI века" и золотую медаль Министерства науки и технологий РФ, а в 1998 году был признан лучшим отечественным вакцинным препаратом.
       
       "Иммунопрепарат" — одно из крупнейших предприятий Минздрава РФ, российский монополист в микробиологической промышленности с более чем 90-летней историей. Образованное как НИИ еще во времена дореволюционной борьбы с холерой и тифом, предприятие долгие десятилетия выполняло оборонный заказ, выпуская для армии различные анатоксины. Сейчас оно является гражданским и входит в первую пятерку ведущих российских экспортеров фармацевтической продукции.
       
       За три года объем выпуска гриппола с 500 тысяч доз предприятие нарастило до 7 млн доз в год, в 2001 году планирует произвести 12-15 млн доз, а затем довести годовой объем до 20-25 млн доз. Почти половину продукции забирает по госзаказу Минздрав РФ, предоставивший заводу исключительную лицензию на производство вакцины. Он раздает вакцины бесплатно в основном детским медицинским учреждениям, детдомам, школам. Остальные покупатели гриппола — страховые компании и частные фирмы, торгующие медпрепаратами, в основном российские. По информации начальника отдела маркетинга "Иммунопрепарата" Ольги Алексеевой, предприятие пока почти не продает вакцину за границу: пока только в Белоруссию, так как не успевает обслуживать потребности российского рынка. После Белоруссии на очереди Китай, чей бездонный рынок внушает оптимизм руководству уфимского предприятия.
       Гульчачак Ханнанова, Уфа
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...