Эпидемия государственного значения |
Сейчас отношение к гриппу легкомысленное: "От чего, говоришь, умер, от гриппа? Ну это не страшно". Умирают от гриппа действительно редко. Обычно человек с неделю поваляется дома, а если очень надо, выпьет аспирину да и пойдет на работу. Прогноз, как говорят медики, благоприятный.
При эпидемиях средней интенсивности (как в последние несколько лет) в России каждый год заболевают 15-17 млн человек. По данным Госсанэпиднадзора, ежегодные потери от гриппа и острых респираторных заболеваний в целом по стране составляют 10 млрд рублей. На Западе экономический ущерб от гриппа оценивают сдержаннее: во Франции он в 50 раз меньше (14 млрд франков), в США — в целых 100 раз ($4 млн).
Хотя, по идее, чем богаче страна и, соответственно, чем выше уровень жизни, тем больше она должна терять от временной нетрудоспособности населения. Но этот парадокс связан с разницей в методиках подсчета убытков от гриппа. По-видимому, там, где исповедуется индивидуализм и примат личности над коллективом, на эту личность и возлагают основные расходы за ее личную болезнь. У нас же в силу неистребимого общинного сознания за заболевшего коллегу расплачивается из своих карманов весь коллектив. Впрочем, это уже скорее политэкономия, а не экономика гриппа.
Госрегулирование на рынке гриппа
Борьба с гриппом — дело государственной важности. Государство им и занимается. С начала осени в любой аптеке можно приобрести средства, мобилизующие иммунную систему организма: дибазол, интерферон в ампулах, витамин С. Непосредственно по заразе бьют ремантадин и амантадин — два самых распространенных в мире антигрипповых лекарства. Эти препараты мешают вирусу проникнуть в клетку. Но действуют они только против вирусов группы А. К тому же у большинства ныне существующих лекарств есть общий недостаток: вирусы быстро к ним приспосабливаются.
Универсальное средство против гриппа ищут во всем мире. Без преувеличения можно сказать, что производитель препарата, который будет убивать вирусы гриппа со стопроцентной вероятностью, затмит Pfizer с его виагрой. Большие надежды в последнее время возлагают на занамивир компании Relenza. Но панацеи пока нет, и вряд ли в ближайшее время она появится. Сегодня самое верное средство против гриппа — вакцинация.
Прививку от гриппа можно бесплатно сделать в местной поликлинике. Для этого выделены специальные кабинеты, в которых пациенты проходят осмотр и получают свою дозу вакцины. Бесплатные вакцины медицинские учреждения покупают из средств федерального бюджета.
В России зарегистрированы и разрешены к применению шесть видов вакцин российского производства (их делают в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Иркутске, наиболее известен гриппол) и четыре вида импортных вакцин. Российскую вакцину, которая закупается Минздравом в размере 20 млн доз для бесплатной вакцинации, можно купить и в аптеке по цене 35-40 рублей. Импортные вакцины "Ваксигрип","Инфлювак", "Бегривак", "Флюарикс" стоят от $5-12. Ежегодные объемы их продаж в России составляют около 2 млн доз. Лидирует на российском рынке "Ваксигрип" (60%). В аптеках его можно приобрести по цене от 300 до 400 рублей. 10-15% в этой цене накручивают дистрибуторы, от 20 до 70% — аптеки. Дистрибуторы и рады заработать побольше, но за ними строго следит государственное фармацевтическое управление. А наценки аптек сдерживают только законы свободного рынка.
Голый расчет, а не благодеяние
В итоге вакцинация, бесплатная для сотрудников, фирме обходится в приличную сумму. И тем не менее в последние годы число организаций, не экономящих на здоровье своих сотрудников, растет. Исследование, проведенное службой маркетинга московского представительства фирмы "Авентис Пастер", показало, что ущерб от гриппа в 6-15 раз превышает затраты на вакцинацию сотрудников.
В общем, с вакциной все так же, как с болезнью: единичный случай — копейки, а вот в масштабах страны...
Группы риска и риски
Если, например, во Франции вакцинация против гриппа обязательна, то у нас с этим пережитком тоталитаризма покончено. И это правильно. Сегодня в большинстве развитых стран считается, что в обязательном порядке прививать надо только группы риска: пожилых и ослабленных, детей от трех до шести лет, а также тех, кто работает с людьми,— врачей, журналистов, преподавателей, работников общепита и т. п. Есть и более экзотические группы риска: так, вакцинация рекомендуется детям и подросткам, длительное время принимавшим аспирин (для них грипп особенно опасен), и тем, кто собирается в Южное полушарие летом (когда там начинается гриппозный сезон).
Но как бы замечательно все ни было, наши люди уколов избегают, пока не заболеют. Если руководитель фирмы это понимает, он действует решительно: закупает вакцину (обычно импортную), нанимает медработников и оборудует в офисе кабинет для прививок. А уж как сделать, чтобы персонал мимо кабинета не проходил,— тут у каждого начальника свой метод. Тем более что противопоказаний для вакцинации до сих пор найдено немного: аллергическая реакция на яйца или на предыдущую вакцину, некоторые формы паралича.
Собака из Новой Каледонии
Допустим, что все в конторе привиты. И что — гриппа не будет? Не совсем так. Стопроцентной гарантии не дает даже самая дорогая вакцина. Иначе и быть не может. Вакцина — это убитый или ослабленный вирус, который, по идее, должен мобилизовать иммунную систему человека на борьбу с врагом. Однако не у всех иммунная система работает одинаково эффективно, да и вирусы попадаются всякие.
Ведь "грипп" — очень общее понятие, как, например, "собака". Собаки бывают самых разных пород, а грипп вызывают множество разных вирусов. Специалисты называют их штаммами. Каждый год Всемирная организация здравоохранения составляет и рассылает прогноз по гриппу: какие штаммы в какой части света будут свирепствовать в ближайшую зиму. В каждой стране над этой же проблемой работают свои специалисты. У нас гриппом занимается НИИ вирусологии имени Ивановского в Москве, НИИ гриппа и НИИ экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
В начале каждого года ВОЗ проводит сбор штаммов гриппа в 110 точках земного шара. Затем — обычно в феврале — выбирает три штамма, которые с наибольшей вероятностью вызовут эпидемии в следующем гриппозном сезоне: в декабре--марте в Северном полушарии, в июне--сентябре — в Южном. На основе этих штаммов делают вакцину.
Процедура изготовления вакцины от начала работы до изготовления первых партий занимает шесть-восемь месяцев. Вакцины, разработанные фирмами, обязательно проходят проверку и стандартизацию в государственных учреждениях. Обычно в вакцину закладываются три штамма, которые по прогнозам являются наиболее вероятными. Против них эта вакцина очень эффективна, против других — не очень. В этом году в вакцины заложен новый (по сравнению с 1999 годом) штамм "А Новая Каледония", которым, по прогнозам, будут болеть люди в Северном полушарии. Но это по прогнозам. А реальная жизнь богата сюрпризами.
Впрочем, совсем бесполезной вакцина не будет в любом случае. Вирусы гриппа — хоть и не братья-близнецы, но родственники. И если вирус, попавший в организм, чем-то похож на "предшественника" того штамма, который заложен в вакцину, иммунный ответ хоть краем, да заденет агрессора. Человек заболеет, но выздоровеет быстрее, и болезнь пройдет легче, без осложнений.
В этом сезоне, как сообщает Госсанэпиднадзор, особо страшные эпидемии вроде памятного гонконгского гриппа 1968 года человечеству не угрожают. Все будет мирно и скучно, как и в прошлую зиму. Семь дней в постели, три дня температура, насморк и головная боль. Десятки миллионов больничных, десяток миллиардов рублей.
ЕЛЕНА СИЗИКОВА, ОЛЬГА АЛЛЕНОВА
|