во весь экран  Затворники Интернета

       Обязавшись не выходить из квартиры в течение трех недель, а с внешним миром общаться через Интернет, Федор Павлов-Андреевич превратился в интернет-затворника. До этого подобные эксперименты в мире проводились трижды. Однако есть люди, для которых интернет-затворничество — не эксперимент, а образ жизни.

Испытатели
       Заточения людей в квартиры с доступом в Интернет начались весной прошлого года. Первыми затворниками стали 30-летняя актриса из Ноттинг Хилла, 67-летний пожарный из английского Данстэбла, 46-летняя американка и 45-летний британец. Они были заперты в гостиничных номерах Euston Road в центре Лондона без запасов еды. Им разрешили взять с собой домашние халаты и кредитную карту с 500 фунтами стерлингов. Этой суммы по замыслу компании Microsoft (организатор акции) должно было хватить на четыре дня. Естественно, все покупки участники эксперимента должны были делать через Интернет.
       За четыре дня добровольцам удалось купить себе белье, одежду, мольберт, СВЧ-печь, шахматы, модем, учебник по дыхательной гимнастике. Правда, в первый же день, после того как Microsoft призналась, что доставленные пакеты с едой были заказаны еще неделю назад, стало ясно, что акция носит рекламный характер. Так или иначе, начало подобным экспериментам было положено.
       Вторым затворником стал американец Митч Мэддокс, въехавший в конце 1999 года в новый дом в центре Далласа, специально оборудованный спонсорами: компания Digital Planet поставила больше тысячи метров кабеля и согласилась бесплатно обслуживать 26 веб-камер, Gateway снабдила Митча тремя компьютерами, со службой поддержки Service911.com был заключен договор на безвозмездную помощь в разрешении любых технических проблем, а в интернет-банке Net.B@ank ему был открыт именной счет на льготных условиях.
       Перед тем как покинуть привычный мир, Митч официально изменил свое имя на DotComGuy и зарегистрировал компанию DotComGuy Inc. Экс-Митч не выходит уже более 11 месяцев, но скучать ему некогда: к нему ежедневно приходят известные в мире технологий люди, а на кухне хозяйничают звезды эстрады. За этот год DotComGuy сам стал настоящей знаменитостью. DotComGuy планирует завершить эксперимент 1 января 2001 года.
       Стал знаменитостью и Крис Бота, участник третьего подобного эксперимента, проведенного компанией Andersen Consalting в Южной Африке. Весной этого года Крис взял псевдоним Dotcoza. В течение трех месяцев заточения жизнь Dotcoza транслировалась в Интернет в режиме реального времени, а его сайт стал одним из самых посещаемых в Южно-Африканской Республике.
       Таким образом, проект iOne, который в России осуществляют ИД "Коммерсантъ" и Andersen Consalting, стал четвертым в череде подобных экспериментов.
       
Инвалиды
       Сегодня затворниками Интернета становятся не только участники экспериментов, призванных продемонстрировать и популяризировать возможности Интернета. Для многих Интернет становится действительно единственным источником обмена информацией с внешним миром. Например, люди творческих профессий, для которых уединение является необходимым условием написания сценария, музыки или книги. Известно, что известный фантаст Артур Кларк еще в конце восьмидесятых в процессе работы над очередным произведением уезжал на какой-нибудь остров, где жил в полном уединении. Интернет же он использовал для общения со своим литературным агентом, чтения электронной почты, отправки готовых текстов издателю. Собственно, Интернет в этом случае являлся всего лишь способом связи с внешним миром, но никак не условием уединения. То есть собственно затворниками Интернета писателей и сценаристов назвать нельзя.
       Другое дело — инвалиды, для которых Интернет по понятным причинам остается действительно единственным способом общения с внешним миром. Юлий Давыдов (Кривой Рог): "Агорафобией — боязнью открытого пространства — я заболел в 1994 году. Я не могу выходить из квартиры, так как у меня начинается сильное головокружение. Доступ в Интернет у меня появился четыре года назад — после моего вынужденного затворничества он стал настоящим глотком свежего воздуха. Я стал общаться с другими людьми, получать нужную информацию, моя жизнь стала насыщеннее".
       Александр Суворов — слепоглухонемой доктор психологических наук, профессор кафедры педагогической антропологии Университета Российской академии образования, для которого с 1996 года Интернет стал важнейшим способом общения с внешним миром (для этого используется специальная приставка к компьютеру, переводящая обычный текст из Интернета в выпуклый вид). Сегодня Александр, используя возможности Интернета, ведет весьма активную жизнь: пишет и издает книги, участвует в разработке и внедрении новых программ для начальных школ, а в конце прошлого года Александр стал действительным членом Международной академии информатизации при ООН.
       Но и здесь Интернет отнюдь не является панацеей. Николай Нарицын, врач-психотерапевт: "То, что Интернет может решить все проблемы инвалидов,— миф. Для 99% инвалидов характерна рентная психология, то есть у многих просто отсутствует активная жизненная позиция — в этом случае Интернет может даже навредить тем, что не оправдает возложенных на него надежд". Максим Свиридов, психолог: "Эмоциональный подъем после общения в чатах у инвалидов, как правило, сменяется глубокой депрессией".
       Опыт подтверждает слова психологов. Юлий Давыдов: "Я публикую в Интернете свои рассказы, мне это действительно очень помогает самореализоваться, а значит, почувствовать свою значимость. А вот отношение к пустой болтовне у меня изменилось. Раньше я не вылезал из чатов и конференций. Но нельзя питаться одними суррогатами, на каком-то этапе мне стало очень трудно, я просто не мог общаться со здоровыми людьми, зная, что они потом смогут встретиться друг с другом в реальной жизни, то есть сделать то, что мне недоступно".
       
Интернетозависимые
       Однако существуют и физически здоровые люди, которые вовсе не стремятся встречаться друг с другом в реальной жизни. Интернет им заменяет все, становится наркотиком — таких людей тоже с полным правом можно назвать затворниками. К счастью, такая интернет-наркомания довольно быстро проходит, человек понимает, что добровольно лишать себя радости живого общения неразумно. Елена И. (в Интернете ее можно встретить под именем Laura): "Я прошла через все это. Четыре месяца подряд я не вылезала из чатов, болтала о чем угодно, и это общение было подчас очень волнующим и необычным. Я сидела за компьютером круглые сутки, спала не больше трех часов в день, в результате у меня даже были проблемы со здоровьем, приходилось пить витамины. Но потом как-то все закончилось, я стала жить нормальной жизнью — взгляда, живого прикосновения Интернет никогда не заменит. От Интернета я, конечно, не отказалась. Просто он стал тем, чем и должен быть: лишь одним из инструментов коммуникации — удобным, современным, но не главным".
       Николай Нарицын: "Интернет-зависимость — явление уже достаточно известное. Так же, как и в случае с наркоманией или алкоголизмом, имеет место декомпенсация — люди, стремясь уйти от реальной жизни, уходят в мир пустых иллюзий. Некоторое время — месяц, год, два года — они действительно напоминают затворников: романы, секс — и те у них виртуальные. Настоящая же жизнь их даже пугает. С другой стороны, зависимость эта не самая опасная, пройти через это нужно хотя бы для того, чтобы четко осознать, что к Интернету нужно относиться лишь как к инструменту, жизнь Интернет заменить не может".
       В общем, если человек мечтает на время избавить себя от лишнего общения, то есть побыть затворником, то все зависит лишь от его желания, Интернет тут ни при чем. В то же время, часто работая с Интернетом, нужно по возможности пользоваться новозаветным принципом: "Владейте всем тем, чего вы желаете, но не позволяйте тому, чего вы желаете, владеть вами". Кстати, монахи, имеющие доступ в Интернет, так и поступают. В Интернете пока не зарегистрировано ни одного интернет-монаха, а все сайты монастырей, например www.christdesert.org, www.subiaco.nm.org, www.desert-zen-center.org, представляют собой лишь странички, где можно получить информацию о самом монастыре, его жизни. И не более.
       АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...