Переход из малого бизнеса в средний: проблемы и преимущества

Переход из малого бизнеса в средний – достижение, сопряженное с новыми сложностями и проблемами, возникающими наряду с расширением перспектив и возможностей. Расшириться, а затем быстро сориентироваться и выжить среди непривычных горизонтов бизнесу помогает грамотно подобранное сочетание банковских услуг. При этом с ростом компании это сочетание превращается из универсального комплекта для новичков в индивидуальный набор узкопрофильных инструментов. Руководители компаний среднего бизнеса рассказывают читателям о том, как банковское обслуживание помогло их росту, и как статус среднего бизнеса изменил их требования к банковскому обслуживанию.


ООО "Воздушные фильтры СПб» занимается производством и продажей фильтров очистки воздуха для систем вентиляции и аспирации, проектированием и аттестацией чистых помещений. Компания входит в ГК «Воздушные фильтры», недавно расширилась до среднего бизнеса, начав исполнять заказы таких гигантов, как Газпром, РЖД и АВТОВАЗ. На вопросы Ъ ответил генеральный директор ООО «Воздушные фильтры СПб» Владислав Суханов.

Владислав Суханов, генеральный директор ООО «Воздушные фильтры СПб»

Каким образом вашему переходу в категорию среднего бизнеса способствовало банковское обслуживание?

Как такового перехода я не почувствовал, но один из критериев, по которому я могу понять, что мы уже перешли в средний бизнес – это наличие ресурсов для сделок с серьезными заказчиками, то есть, выход на предприятия, которые проводят крупные тендеры с большой постоплатой. При этом нас здорово выручает овердрафт, предоставляемый Промсвязьбанком, очень полезный инструмент для устранения кассовых разрывов, с которым нам больше не приходится заниматься глубоким финансовым планированием.

Изменился ли после вашего расширения набор банков, с которыми вы предпочитаете работать?

Сейчас очень агрессивно атакуют своим маркетингом различные коммерческие банки, но менять коней на переправе совсем не хочется. Тем более что ничего неординарного никто не предлагает, продукты в принципе у всех одинаковые. При этом в последнее время в таких опциях, как овердрафт, многие банки отказывают, а ПСБ этим продуктом нам очень помогает уже на протяжении трех лет.


Группа компаний Тегас занимается производством компрессорных станций для нужд нефтедобычи. Компания начинала как малое предприятие с выручкой чуть более 100 млн. в год, сейчас основные ее заказчики – Роснефть, Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ, а годовая выручка составляет более 1 млрд рублей. О том, как росту компании поспособствовало банковское обслуживание, рассказал руководитель компании Игорь Ворошилов.

Игорь Ворошилов, собственник ГК «Тегас»

Расширение до среднего бизнеса изначально было вашей целью при открытии дела, или понимание, что нужно расширяться, пришло в процессе?

Компания ТЕГАС была основана в ноябре 2007 года. Мы, конечно, сразу стремились к максимуму и мечтали о крупном бизнесе. Продукцию тогда собирали буквально в гараже, который находился в аренде в частном доме. По итогам 2008 года оборот компании ТЕГАС составил 82 млн. рублей, и мы прочно заняли свою нишу в малом производственном бизнесе. У нас уже были лояльные клиенты и свои поставщики.

Как происходил переход компании в сегмент среднего бизнеса, и какую роль в этом сыграли банки, у которых вы обслуживаетесь?

Несмотря на кризисные явления в экономике страны, группа компаний перешагнула порог среднего бизнеса в 2010 году, получив 578 млн. рублей выручки. Однако в результате посткризисных явлений в экономике большинство серьезных клиентов начали отказывать в предоплате заказов на крупное оборудование. Предприятия группы задыхались от недостатка оборотных средств и средств на расширение производственных площадей, которые были перегружены. В конце 2011 года нам удалось достичь договоренностей с Краснодарским филиалом Промсвязьбанка по кредитованию крупного контракта с ОАО "Лукойл", и с этого момента наш рост продолжился. За последние 2,5 года взаимодействия с ПСБ выручка ГК «ТЕГАС» выросла почти в 3 раза.


ООО РЦ «Автодизель» с 2007 года является поставщиком автомобильных компонентов отечественного производства – ЯМЗ, КАМАЗ, МАЗ, ТМЗ, КРАЗ, УРАЛ, ЯЗДА. Продолжая расширять свою филиальную сеть, компания начала недавно заниматься еще и торговлей автотехникой, а также производством дизельных электростанций. Годовой оборот компании составляет около 900 млн. рублей. На вопросы ответил Председатель Совета директоров и учредитель компании Вадим Кузовкин.

Вадим Кузовкин, ООО РЦ «Автодизель»

Расскажите об условиях банковского обслуживания, которые позволили вам развиться.

Переход в сегмент среднего бизнеса не был специально поставленной целью. Менеджеры компании выполняли свои задачи - искали клиентов, стремились увеличить объемы заказов. Было понятно, что компания может выполнять большие объемы работы, что у нас могут быть еще заказчики. По этой причине штат расширялся, открывались новые филиалы, одним словом, работа не останавливалась на каком-то одном уровне. Необходимость привлечения кредитных средств возникла с первого дня работы компании. Но банки крайне редко берут на себя риски кредитования вновь созданных организаций, и нам в течение первого года существования фирмы отказывали в выдаче кредита. В такой ситуации, являясь собственником компании, я получал в банках кредиты как физическое лицо, закладывая в качестве обеспечения собственное движимое и недвижимое имущество. Первым РЦ «Автодизель» кредит предоставил Ярсоцбанк, в настоящее время вошедший в структуру Промсвязьбанка.

Что изменилось в ваших отношениях с банками после перехода в категорию среднего бизнеса?

Потребность в кредитовании увеличилась. Мы работаем преимущественно с отсрочкой платежа, поэтому в связи с увеличением объемов работы нам требуется привлекать больше денежных средств для выполнения своих обязательств. Так как с каждым годом растет благосостояние компании (увеличивается размер основных средств и товарный запас на складе), то банки не отказывают нам в предоставлении кредита, и более того, увеличивается объем денежных средств, выдаваемых банком для обеспечения выполнения договоров. Компания всегда в срок выполняет обязанности перед поставщиками и банками. Ответственное ведение бизнеса мы считаем главным условием работы.


ГК «Владимирский стандарт» специализируется на выпуске колбасных изделий и замороженных полуфабрикатов. Продукция под брендом «Владимирский стандарт» представлена в супермаркетах крупнейших сетей по всей России. При этом деятельность компании 14 лет назад начиналась с одного колбасного куттера, продукция которого реализовывалась с нескольких тонаров на рынках во Владимире. О роли банков в успехе своего предприятия рассказал собственник бизнеса Павел Антов.

Павел Антов, собственник ГК «Владимирский стандарт»

Какова роль банковского обслуживания в успехе вашей компании?

В процессе развития у нас стали появляться потребности в оборотных ресурсах и в средствах на приобретение нового технологичного оборудования. И мы, конечно, стали обращаться в банки Владимирской области за финансированием. В ходе мониторинга ценовых параметров и качества услуг, в 2012 году мы остановили свой выбор на Промсвязьбанке. Без финансовых продуктов ПСБ мы не смогли бы так развиваться: при наращивании оборотов требуется и увеличение производственных мощностей, количества запасов и расширение складских площадей. Также около двух лет назад кроме классического кредитования мы открыли для себя новые возможности с такими продуктами, как лизинг и факторинг.

«Владимирский стандарт» – узнаваемый бренд, сказывается ли это на отношениях с банками, как-то помогает в получении более выгодных условий?

В процессе роста наша компания стала более узнаваемой и более ценной для контрагентов, в том числе и банков. Банки стали к нам проявлять больший интерес, чем в начале деятельности. Соответственно у нас стала появляться возможность выбирать более выгодные для нас условия — как ценовые, так и неценовые. На сегодняшний день мы обслуживаемся в ПСБ и Сбербанке, но основным обслуживающим банком у нас остается Промсвязьбанк; мы его считаем «своим» банком. Мы «выросли» с этим банком и уровень взаимного доверия у нас высокий. Сотрудники, зная историю и структуру нашего бизнеса, всегда помогут найти оптимальный вариант сотрудничества.


Группа компаний «ПО «Сант» – один из крупнейших производителей металлической консервной тары для пищевой промышленности, работающий на этом рынке с 1997 года. Компания отгружает 290 млн. консервных банок в год — как в малые, так и в крупные пищевые объединения. Кроме того, ГК «ПО «Сант» — ведущий в России производитель легковскрываемой крышки. На вопросы ответил генеральный директор компании Александр Кузьмин.

Александр Кузьмин, генеральный директор ООО «ПО "Сант"»

Как происходил переход вашей компании в категорию среднего бизнеса?

Расширение до среднего бизнеса закономерно для нашей компании. Поскольку основными заказчиками являются крупные рыбные и мясоперерабатывающие предприятия, для установления долгосрочных серьезных отношений, недостаточно быть мелким производителем, необходимо иметь производственные мощности и квалифицированный персонал. Один из основных критериев перехода в сегмент среднего бизнеса — увеличение объема продаж, для которого в свою очередь необходимо увеличение оборотных средств компании. Наиболее быстрое решение этого вопроса – привлечение банковских кредитов.

Как изменились запросы вашей компании в отношении финансовых инструментов после ее расширения?

На начальном этапе кредитный портфель компании был практически нулевым, а впоследствии значительно вырос. Основной задачей на текущем этапе является обновление и модернизация парка оборудования для увеличения производительности. В настоящий момент в реализации этой программы нам помогает Промсвязьбанк, предоставляя долгосрочное кредитование. Мы остаемся верными своим партнерам, поскольку они прошли с нами весь путь от малого к среднему бизнесу, и в дальнейшем, в случае возникновения новых целей, обратимся именно к ним.


эксперт


О том, как попасть в категорию «средний бизнес», и чем в этом может помочь банк, рассказал заместитель управляющего директора по развитию среднего и регионального корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Будаев.

Критерий, по которому мы сегментируем представителей среднего бизнеса – это объем выручки. В Москве и Санкт-Петербурге к среднему бизнесу относятся компании с годовой выручкой 540-1,500 млн рублей, для остальных регионов нижний порог этой категории — 360 млн рублей. Одна из основных перемен, которая ждет клиента, перешедшего в сегмент среднего бизнеса – это новый уровень обслуживания, заключающийся в индивидуальном подходе, в том числе с учетом отраслевой направленности бизнеса. К клиенту прикрепляется личный менеджер, все продукты из нашей стандартной линейки затачиваются под индивидуальные потребности конкретной компании, плюс добавляются продукты, доступные только крупным корпоративным клиентам. Если у компании есть желание роста ,мы активно ей помогаем – чем больше масштаб клиента, тем больше банковских услуг мы можем предложить. Надо ли расти или нет, каждый бизнесмен выбирает для себя сам.С 2011 года мы активно сотрудничаем с Опорой России, сотрудничаем с более чем с 40 региональными фондами поддержки малого бизнеса, у нас есть собственный венчурный фонд. В августе 2014 г. мы подписали соглашение с Агентством кредитных гарантий, что позволит еще активнее поддерживать предприятия, развивающие свою производственную деятельность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...