Владимир Путин сделал свой сверхтяжелый выбор
Космодром Восточный перестроят под ракеты для Луны и Марса
Вчера президент России Владимир Путин, прилетев в Благовещенск, инспектировал работу еще одной стройки века — космодрома Восточный. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ стал свидетелем того, как за один день изменилась концепция космодрома: прежде всего в пользу стартовой площадки для сверхтяжелых ракет.
Очередная грандиозная стройка России XXI века на маршруте движения Владимира Путина по Дальнему Востоку — космодром Восточный.
Четыре года назад Владимир Путин был здесь первый раз, свернув на желтой Lada с новой трассы Чита--Хабаровск и сразу оказавшись в другой цивилизации, на цветочном лугу, в основном из роскошных маков, пахнущем так одуряюще, что хотя будущий стартовый комплекс олицетворял тут только вбитый в землю колышек со свисающей с него старенькой фуражкой, но если бы мне сказали, что сейчас отсюда в космос взмоет ракета, я, надышавшись маковыми росами, даже наверняка увидел бы ее и потом рассказывал об этом историческом пуске внукам.
Сейчас, через четыре года, здесь заканчивают строить первую стартовую площадку и начинают оснащать ее оборудованием. Первый пуск ракеты "Союз-2" состоится отсюда в конце 2015 года. Пока понять это невозможно. Можно только поверить.
Как и было придумано четыре года назад, это теперь ударная студенческая стройка. Так раньше комсомольцы строили БАМ и поднимали целину. Теперь их цель — комсодром... то есть, конечно, космодром.
В ангаре, где будут собирать части ракеты-носителя, стояли в строю несколько десятков студентов. Рядом с ними — стенд с плакатами: "Эй, лодырь, тебе не рады тут! Мы за ударный труд!" Кто-то, конечно, приписал фломастером "Ударней некуда".
Бойцам стройотрядов вообще-то пора учиться (летом работали 22 отряда из 13 регионов страны), но ради приезда господина Путина некоторых задержали, в смысле премировали.
— А что, и студенческие свадьбы, наверное, были уже? — поинтересовался я у командира отряда "Эшелон" Валентина Мурашова.
— Пока нет,— задумчиво, как будто что-то вспоминая, ответил он.— Но у нас в запасе еще целая неделя.
И он пристально оглядел отряд девушек из Томска, но, кажется, остался неудовлетворенным.
"Мы работаем дружно на то, что нам нужно!" — было на одном из плакатов на стенде. Студентам нужны все-таки деньги — по крайней мере не меньше, чем все остальное. Выяснилось, что за два месяца студенты зарабатывают здесь примерно 60 тыс. руб.; конечно, строителям выгодна такая рабочая сила на стройке, где считается нежелательным присутствие мигрантов из стран бывшего СССР (их тут и нет: ни таджиков, ни, упаси бог, украинцев).
Глава Роскосмоса Олег Остапенко подготовил для Владимира Путина, видимо, важнейшую для себя речь на свежем воздухе. На одном из объектов (понять, что здесь будет, пока невозможно: бетонные блоки, арматура, сваи — по крайней мере выглядит многообещающе) господин Остапенко объяснил, что сейчас в проект заложены четыре стартовых комплекса для ракет класса "Ангара": два в Плесецке и два в Восточном.
— Это немного нерационально,— осторожно сказал он, поглядев на вице-премьера Дмитрия Рогозина, стоявшего рядом, и получив от него поощрительный кивок, продолжил более уверенно: — Есть предложение: сделать один стартовый комплекс в Плесецке и один — здесь, для тяжелых ракет типа "Ангара". А остальные средства сконцентрировать на сверхтяжелой ракете.
Предложение, кажется, стало новостью для Владимира Путина.
Он промолчал.
— Облик этой ракеты приближается к завершению,— продолжил Олег Остапенко,— в 2015 году можем начать создание.
Президент неопределенно кивнул. Это, видимо, означало, что тема будет рассмотрена на совещании по развитию отрасли. Оно началось здесь же, на стройке, через полчаса.
Нельзя сказать, что господин Путин был настроен оптимистично. Несмотря на то что строительство развернуто и в самом деле гигантское (а скорее, благодаря этому), "отставание по стартовому и техническому комплексу — 55 дней... Работают 6 тыс. человек, а надо — 12 тыс., заложены 8 жилых домов, а надо 40..." При этом глава Роскосмоса Олег Остапенко, напротив, демонстрировал оптимизм: он стал автором еще одного радикального предложения — начать строить стартовый комплекс для тяжелых ракет не в 2016 году, как предполагалось, а уже в 2014-м.
В сочетании с идеей уменьшить количество стартовых площадок для тяжелых ракет, высказанной в закрытом режиме на стройплощадке, получалось, что Олег Остапенко предлагает глобально пересмотреть весь подход к системе строительства космодрома Восточный, причем уже задолго после того, как все принципиальные решения уже приняты и утверждены (правда, его предшественниками).
После этого совещание проходило в закрытом режиме. По сведениям "Ъ", в конце концов Владимир Путин все-таки согласился с тем, что вместо четырех стартовых комплексов для "Ангары" можно построить два и сосредоточиться на комплексе для сверхтяжелой ракеты.
А предложение начать строительство не в 2016 году, а более чем на год раньше, и вовсе привело его в состояние мира с действительностью, окружавшей его за столом в виде людей, которые так хотят думать о будущем, то есть о Луне и Марсе, а вынуждены заниматься настоящим (вернее, даже прошлым, потому что отставание же идет), то есть копаться в земле.