ОСЕНЬ В МУЗЕЕ
ЮВЕЛИРНЫЕ ВЫСТАВКИ
Brilliant: Cartier in the 20th Century
Denver Art Museum, Денвер
16 ноября 2014 года — 15 марта 2015 года
На этой выставке, как обещают, не избежать "путешествия в XX век — от эпохи последних русский царей, сквозь "ревущие" 20-е, к расцвету голливудского гламура". "Драгоценная история Cartier в XX веке" будет рассказана при помощи ювелирных украшений и других предметов, изготовленных домом с 1900 по 1975 год.
В начале прошлого столетия состоятельные американские промышленники принесли в Европу новую энергию — энергию денег. У Cartier тогда появились такие могущественные покровители, как Джон Морган и семейство Вандербильт, а в списке клиентов значились не только представители королевских фамилий и аристократии, но и медиамагнаты, крупные финансисты и деятели культуры. Все эти люди высоко ценили яркий дизайн, безупречное исполнение и гениальные изобретения парижского ювелирного дома — именно это позволило Cartier стать самым желанным поставщиком товаров роскоши. Среди экспонатов платиновое колье с великолепным центральным изумрудом, принадлежавшее графине Гранар, парадное ожерелье махараджи Патиалы, созданное по специальному заказу в 1928 году, брошь-фламинго герцогини Виндзорской, обручальное кольцо княгини Монако Грейс. Большое внимание уделено мужским аксессуарам — запонкам, портсигарам, настольным письменным приборам и карманным часам.
Gemmes, une brillante histoire
Musee de Saint-Antoine-l`Abbaye, Сент-Антуан-л`Аббеи
До 5 октября 2014 года
Во все времена люди не уставали восхищаться законами природы: добытые в шахтах кристаллы и минералы органического происхождения, пролежавшие в земле миллионы лет, будучи извлеченными на поверхность, обретали цвет и драгоценное сияние. Выставка "Блестящая история камней" в аббатстве Святого Антония (XIII-XV века), рассматривает камень в его разнообразных ипостасях: горная порода, магический кристалл, наделенный таинственным смыслом, символ величия и власти, объект науки минералогии. С античности известны европейские шахты Альпийской дуги (от Гренобля до Любляны) и в нынешней Саксонии. Активная добыча серебра, горного хрусталя, яшмы и порфиры в Савойе, Тироле, Австрии, Богемии дала возможность европейским князьям, особенно Габсбургам, собрать огромные коллекции украшений и ценных предметов обстановки для своих кунсткамер. Многие из этих собраний приобрели государственное значение — как сокровищница Фридриха Августа I Саксонского. Драгоценными камнями украшались предметы церковной утвари и облачения: нагрудник-пектораль в облачении священника состоял из 12 камней, на которых были выгравированы названия 12 колен Израилевых. На выставке можно увидеть алтарный крест из резного горного хрусталя (XIII-XIV века), ажурную застежку в виде четырехлистника из сапфиров, рубинов, гранатов, жемчуга (XIV век), кубок в форме раковины из цельного аметиста, найденного в XVI веке.
Gilded New York
Museum of the City of New York, Нью-Йорк
До 4 января 2015 года
Нью-Йорк конца XIX века был средоточием блеска и роскоши, стремительно растущих небоскребов, промышленных корпораций и финансовых состояний. Аристократия не стеснялась демонстрировать свои деньги: возводить экстравагантные особняки на Пятой авеню, устраивать громкие балы, щеголять в дорогих нарядах и бриллиантах. На выставке "Нью-Йорк, покрытый золотом" — свидетельства той блестящей эпохи. И без драгоценностей здесь, конечно, не обошлось. Большинство из них изготовлено американцами Tiffany & Co.: на выставке есть брошь из платины с бирманскими рубинами, демантоидами и сапфирами, чокер с бирюзой, жемчугом и эмалью, а также брошь из платины с великолепным сапфиром.
Glittering World: Navajo Jewelry of the Yazzie Family
The National Museum of the American Indian, Нью-Йорк
13 ноября 2014 года — 11 января 2016 года
На протяжении нескольких столетий ювелирное дело составляло значимую часть жизни коренного населения юго-запада Америки: для потомков племени навахо украшения — главное средство художественного самовыражения, отражающее важные этапы миграции, культурные и торговые связи сообщества. Материалом для выставки "Сверкающий мир: драгоценности навахо, созданные семьей Яззи" послужило собрание из почти 300 предметов, изготовленных известными ювелирами из Аризоны. За обработку драгоценных металлов отвечает Ли Яззи, он же считается главным дизайнером. В искусстве инкрустации ему помогает младший брат Раймон; сестра Мэри выполняет огранку камней — в изделиях используется много бусин из лазурита, коралла, бирюзы, а шарики из серебра делают вручную младшие сестры. Мастера используют традиционные материалы (например, рога и кость), но вместе с тем создают современные авторские аксессуары.
With their Heads Held High: Headgear from All Over the World
Schmuckmuseum Pforzheim, Пфорцхайм
15 ноября 2014 года — 8 февраля 2015 года
Не так давно в ювелирную моду вернулись украшения для головы. Диадемы, бандо, эгреты были популярны в 1920-1930-х годах, являясь неотъемлемой частью женского образа на великосветском рауте. Однако их функция была не только декоративной: тиары и диадемы служили подобием королевской короны. Само слово "corona" в переводе с латинского означает "венок", "венец". Сплетенные из листьев и цветов венки украшали головы римских императоров, жрецов, полководцев и победителей Олимпийских игр. На выставке "С высоко поднятой головой: украшения со всего мира" можно увидеть декоративный гребень с крупными аметистами (1805-1810 годы), диадему в стиле ар-нуво с жемчугом и эмалью Рене Лалика (1903 год) и даже головной убор воинов народа нага из дерева, ротанга, перьев и хвоста носорога.
Hollywood Glamour: Fashion and Jewelry from the Silver Screen
Museum of Fine Arts, Бостон
9 сентября 2014 года — 8 марта 2015 года
На выставке "Обаяние Голливуда: Наряды и украшения в кино" — роскошные платья и драгоценности, ставшие героями кинолент вместе с Глорией Свенсон, Анной Мэй Вонг, Джинджер Роджерс, Клодетт Кольбер, Мэй Уэст и Джоан Кроуфорд. Именно эти актрисы были выбраны как обладательницы наиболее ярких и оригинальных экранных образов 1930-1940 годов, времени расцвета голливудского гламура. Костюмы для них создавали знаменитые модельеры. Адриан Адольф Гринберг, или просто Адриан, делал костюмы для Джин Харлоу и Греты Гарбо, а Джоан Кроуфорд снялась в его платьях в 28 картинах. Еще один дизайнер Трэвис Бэнтон творил для Мэй Уэст, Марлен Дитрих и Анны Мэй Вонг — среди экспонатов ее платье для фильма "Лаймхаус-блюз". В ювелирной части экспозиции драгоценности Джоан Кроуфорд из желтого золота, бриллиантов и аквамаринов, созданные Verger Freres, экстравагантные браслеты Paul Flato и украшения совместного производства американцев Trabert & Hoeffer и французов Mauboussin — их парюру с бриллиантами и рубинами любила надевать Клодетт Кольбер.
Smycken
Nordiska museet, Стокгольм
До 14 декабря 2015 года
Короткое название выставки переводится со шведского просто: "Ювелирные украшения". В музее Стокгольма представлена примерно тысяча драгоценностей со всей Европы. Это либо вещи, принадлежавшие небезызвестным людям, либо яркие представители исторической эпохи и стиля, либо предметы, привлекающие внимание функциональностью. Драгоценная выборка подверглась четкой классификации, которая и стала основой выставки. В самом крупном разделе "Мода, статус, идентификация" среди прочего представлены украшения с жемчугом, цепи XVI века, нагрудные кресты и броши-серьги XVIII века — одни из первых трансформеров. Еще один раздел объединил символические украшения — обручальные кольца, диадемы и специальные серебряные ожерелья, которые надевали на свадьбу саамские женщины. Функциональные драгоценности на выставке — это ювелирные пряжки и булавки, броши и пуговицы.
Inka — Kings of the Andes
Lokschuppen Exhibition Centre, Розенхайм
До 23 ноября 2014 года
Империя инков была самым большим коренным государством, когда-либо существовавшим на американском континенте. Выставка "Инки — короли Анд" последовательно описывает подъем империи, ее расцвет, завоевания и колониальный период. Первая часть посвящена происхождению и культуре этой древней цивилизации примерно с VI по XI век н. э. В качестве примеров собраны уникальные образцы обработки металла, золотые фигурки культовых животных и божеств, предметы обихода, богато украшенные этническими орнаментами. Второй раздел рассказывает о завоеваниях инков. При Виракоче Инке в начале XV века были заложены главные торговые пути и определены районы разведения лам, что дало толчок к развитию государства. Его пределы расширил великий властелин Пакачутека Юпанки Инка. Но наивысшего расцвета и масштаба империя достигла при его сыне Тупаке Инке Юпанке. Ее границы охватывали современный Эквадор, южную Колумбию, северную половину Чили, северо-запад Аргентины и даже часть бассейна Амазонки. Кроме ценного текстиля, деревянной посуды, оружия и доспехов свидетельствами эпохи стали идолы и статуи из золота и серебра, ритуальные маски, солнечные диски, монеты и украшения.
The Power of Style: Verdura AT 75
Галерея на Пятой Авеню, 745, Нью-Йорк
14 октября — 23 декабря 2014 года
Этой осенью исполняется 75 лет знаменитому нью-йоркскому бренду Verdura. К юбилею приурочена ретроспектива из более полутора сотен украшений, созданных герцогом Фулько ди Вердурой, а также архивных эскизов и редких фотографий. Карьера ди Вердуры началась со знакомства с Коко Шанель в Париже, для которой он создал знаменитые браслеты с мальтийскими крестами. В 1934 году ювелир переехал в США, где начал выполнять заказы голливудских звезд и аристократии. Украшения Verdura любили за эксцентричность и элегантность. В 1985 году, через семь лет после смерти ди Вердуры, его бренд был выкуплен Уордом Ландриганом. Нынешний владелец ювелирного дома давно мечтал показать архивные драгоценности "самого влиятельного ювелира XX века". Близкие друзья герцога ди Вердуры — Каролина и Рейнальдо Эррера — решили устроить выставку в новой галерее по соседству с главным бутиком Verdura на Пятой авеню. "Сила стиля: Verdura в 75" демонстрируют произведения великого мастера: брошь из натуральной раковины с сапфирами и бриллиантами (1945), брошь Wrapped heart с рубиновыми кабошонами в бриллиантовой оплетке (1949), брошь Medusa с миниатюрой Сальвадора Дали (1941) и, конечно, браслеты Maltese Cross (ок. 1930) из золота, камней и эмали, принадлежавшие Шанель.