Пластиковая дипломатия |
Идеологом создания объединенной платежной системы Содружества (ОПСС) CIS-Card был глава Union Card Александр Жуков. Он и стал ее президентом. Правда, по словам председатель совета ОПСС Дмитрия Чегодаева, поскольку это некоммерческая общественная организация, функции ее президента сводятся к функциям исполнительного директора. Иными словами, Александр Жуков не будет единоличным руководителем системы.
Тем более что сейчас Union Card нет даже среди учредителей CIS-Card. Кроме того, по общим уверениям участников, ОПСС будет рада сотрудничеству с любыми платежными системами. Таким образом, не исключена возможность, что в работе CIS-Card помимо Union Card будет участвовать и ее главный конкурент в России STB-Card. Ведь в Таджикистане, одном из учредителей ОПСС, национальная платежная система построена именно на основе STB. Правда, глава STB-Card Владислав Першин пока не считает целесообразным сотрудничать с CIS-Card (см. справку).
Процессинг для CIS-Card, скорее всего, отдадут одному из российских банков, хотя соответствующие претензии Union Card окончательно не отвергнуты. На пресс-конференции в связи с объявлением о создании ОПСС эту роль согласился взять на себя Газпромбанк, и его шансы сейчас представляются наиболее предпочтительными. Для осуществления процессинга Газпромбанк предлагает использовать спутник "Ямал", зона охвата которого включает в себя всю территорию СНГ. Для приема сигнала, по уверению вице-президента банка Александра Примака, достаточно будет поставить наземные спутниковые станции.
По сути, выбор одного из российских банков для осуществления процессинга можно считать компромиссным вариантом. На первом совещании глав нацбанков и процессинговых компаний за организацию CIS-Card на базе Union Card высказались лишь представители Армении и Киргизии. А представитель Азербайджана предложил вообще отказаться от идеи создания объединенной платежной системы на базе внутренних платежных систем. Дело в том, что, по его словам, Азербайджан уже два года ведет расчеты с Узбекистаном с помощью системы Europay, причем в национальной валюте и по локальным тарифам.
"Челночная" платежная система
Пилотный проект, по словам учредителей CIS-Card, будет запущен уже в феврале будущего года. Предполагается, что первоначально карт CIS-Card будет выпущено около 10 тыс. штук. Это будут магнитные карты, причем наряду с обычными дебетовыми планируется выпуск и элитных карт Gold — по аналогии с международными платежными системами.
Преимущество CIS-Card перед международными картами по замыслу ее учредителей будет заключаться в том, что тарифы на обслуживание по ним будут на порядок ниже. И это логично. Для россиянина комиссия за снятие денег по международной карте в размере $2-3 — не очень крупная потеря, а вот в Средней Азии это сравнимо с месячной зарплатой.
При этом сама объединенная платежная система задумывалась для обеспечения платежным средством в первую очередь приграничной торговли. Другими словами, CIS-Card предназначена для "челноков". Идея в том, чтобы уберечь перевозимые ими суммы от краж, ведь возить деньги на карточке значительно безопаснее.
Однако, как известно, "челноки" всегда предпочитали наличную валюту, и на то, чтобы убедить их перейти на карточки, да еще немеждународной системы, может уйти достаточно много времени. Ведь налогов они, как правило, не платят, а благодаря карточке их средства легко могут проследить налоговые органы.
Кроме того, если "челноку" не удастся вовремя снять деньги (при сбоях в системе, что случается и в международных платежных системах), это может повлечь за собой финансовые потери, которые никто не покроет. Насколько этот риск окажется выше риска быть ограбленным, можно будет судить только после того, как CIS-Card перейдет от пилотного проекта к реальной работе.
Между тем отдыхающим эти карты могут понравиться больше, чем международные, ведь они не сталкиваются с необходимостью срочно снять крупную сумму денег, когда даже небольшая задержка при сбое в системе становится серьезным происшествием. Дополнительный и немаловажный плюс — значительно меньшая относительно международных карт комиссия.
Не менее перспективны в этом смысле и планы CIS-Card заняться денежными переводами по странам СНГ, проблема которых сейчас стоит достаточно остро. Если CIS-Card сможет предложить существенно меньшие расценки, чем MoneyGram и Western Union, то здесь ее наверняка будет ждать успех.
Однако все это будет возможно, лишь если число участников CIS-Card станет достаточно большим. При этом они должны не только владеть широкими сетями, но и являться крупными игроками на рынках пластиковых карт своих стран. Пока ОПСС удалось договориться только с Газпромбанком, а с Автобанком, Альфа-банком и Сбербанком переговоры пока не окончены. Без привлечения крупнейших банков всех стран-участниц объединенная платежная система обречена превратиться в мыльный пузырь, лопнувший еще на стадии пилотного проекта.
МАКСИМ БУЙЛОВ, КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
|