Будь готов к суду |
Кем быть
Выступать в суде можно только в определенных законом случаях. Если рассматривается гражданское дело в суде общей юрисдикции (районном, областном, Верховном суде), вы можете быть стороной (истцом или ответчиком) или представителем стороны. Будучи предпринимателем без образования юридического лица, вы можете стать стороной и в арбитражном суде. Если вы выступаете от имени фирмы или своего несовершеннолетнего ребенка, вы — представитель. На уголовном процессе вы можете быть подсудимым (не дай Бог, конечно) либо потерпевшим (в чем, впрочем, тоже приятного мало). Если вы не истец, не ответчик, не обвиняемый и не подозреваемый, а вас тем не менее вызывают в суд — значит, вы свидетель или, если у вас есть какие-либо специальные познания, эксперт либо переводчик.
Каков ваш процессуальный статус, имеет очень важное значение. Если вы являетесь стороной или ее представителем, никто не может заставить вас давать показания. Статья 51 Конституции запрещает принуждать вас свидетельствовать против самого себя, показания даются исключительно добровольно. Никакой ответственности вы не понесете и если будете давать заведомо ложные показания, т. е. лгать. Вы также можете отказаться от дачи показаний, будучи подсудимым. Но если уж согласились их давать, то должны говорить правду.
А вот свидетель просто обязан давать показания, говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Эксперт и переводчик также несут ответственность за заведомо ложные заключение или перевод.
Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний, за заведомо ложные показания (заключения эксперта, перевод) не слишком строгая, и, скорее всего, вы попадете под очередную амнистию. Однако в базе данных МВД и в досье других органов, которые имеют к ней доступ, вы будете фигурировать как лицо, освобожденное от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Для правоохранительных органов вы навсегда останетесь подозрительной личностью, и если придется давать показания вновь, вам все припомнят. Кроме того, при получении визы в США или страны Шенгенского соглашения придется указывать в анкете консульского отдела посольства, что вы привлекались к уголовной ответственности. Это затруднит получение визы. Если же вы "забудете" это сделать и обман вскроется, визы вам не видать никогда.
Подготовка
Для большинства людей любое публичное выступление - серьезный стресс, тем более когда от него зависят судьбы людей, вам небезразличных. Постарайтесь выспаться. Хорошо перекусите, но не переедайте. Смех смехом, но у многих случается расстройство желудка на нервной почве. Оденьтесь поприличнее. Опрятно одетый человек вызывает гораздо больше доверия, чем неряха.
Если у вас есть собственный адвокат, обсудите с ним линию поведения. Освежите в памяти события, которые предстоит описывать, можете воспользоваться своими записями — в суде разрешено выступать "по бумажке". Это лучше, чем путаться в показаниях. Полезно накануне заседания отрепетировать с адвокатом свое выступление. Хороший адвокат примерно представляет, какие вопросы может задать судья или какая-либо из сторон. Следует быть готовым к любым из них, даже самым неприятным.
Ваше дело — сторона
И вот вы в суде. Перед вами судья — председатель состава. Он может рассматривать дело единолично, но в составе суда могут быть и другие судьи или народные заседатели. Председатель ведет судебное заседание и является центральной фигурой процесса. Народные заседатели и другие судьи тоже имеют право голоса, но, как правило, именно председатель решает, кому давать слово, а кого прервать прямо во время выступления. Сторона или ее представитель, потерпевший и обвиняемый находятся в зале суда в течение всего времени слушаний. Свидетелей удаляют из зала заседаний до начала процесса. Это делается для того, чтобы выступления сторон и весь ход слушаний не повлияли на их показания.
Выступая в качестве стороны или законного представителя, основное внимание уделяйте изложению фактов. Как их истолковать с юридической точки зрения, разберутся судья и юристы, участвующие в процессе в качестве поверенных. Если у вас нет юридического образования, ваша правовая позиция вряд ли будет воспринята судьей всерьез. Зато четкое и последовательное изложение фактов поможет ему дать правильную правовую оценку обстоятельствам дела. Изложить правовую позицию может ваш поверенный (юрист, адвокат). Часто поверенный не ограничивается устным выступлением и предлагает судье приобщить к материалам дела его текст. Если суд вынесет решение в вашу пользу, по доводам, изложенным в этом тексте, судья сможет легко составить текст решения.
Один из самых простых способов проверки квалификации адвоката — изучение текста его будущего выступления. Правовая позиция должна быть изложена ясно, логично, четко и быть понятной даже непрофессионалу. Текст должен содержать цитаты из нормативных актов или хотя бы ссылки на эти акты, выписки из законов, на которые ссылается юрист, должны прилагаться в виде справочных материалов. Дело в том, что далеко не все суды компьютеризированы и обеспечены юридическими базами данных. Поэтому судья может быть не в курсе последних изменений в действующем законодательстве. Если же адвокат излагает позицию туманно и путано, перегружая выступление ненужными юридическими терминами, его могут не понять и вы, и суд.
Вы — свидетель
Порядок слушаний по делу примерно такой. Сначала суд проверяет явку, устанавливает личность явившихся сторон. Затем выступают стороны и их представители. Если рассматривается уголовное дело, судья зачитывает обвинительное заключение и спрашивает у обвиняемого, признает ли он себя виновным, затем опрашивает обвиняемого и потерпевшего. Потерпевший дает подписку о том, что он предупрежден об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Потом суд переходит к исследованию доказательств, и в зал заседания вызываются свидетели. Иногда судебное заседание по каким-либо причинам откладывается. В этом случае свидетели все равно могут быть допрошены — чтобы им не являться повторно.
Судья устанавливает личность свидетеля, берет с него подписку об ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний — как и у потерпевшего. Такое предупреждение выносится свидетелям как на уголовном, так и на гражданском или арбитражном процессах. Затем судья сам задает ему вопросы по существу дела. Свои вопросы могут задать все участники процесса в ходе так называемого перекрестного допроса. Это суровое испытание. Если вы свидетель, то сторона, против которой вы даете показания, будет задавать вам каверзные вопросы, которые должны сбить вас с толку, заставить запутаться в показаниях, выявить вашу заинтересованность в исходе дела или иным способом заставить суд усомниться в вашей правдивости.
Не волнуйтесь. Никогда не отвечайте на вопрос сразу. Часто представитель одной из сторон сознательно задает вам вопрос, не имеющий отношения к делу, наводящий вопрос, уже содержащий в себе нужный спрашивающему ответ, или вопрос, который должен вывести вас из себя. Перед тем как отвечать, сосчитайте про себя до пяти. Другая сторона должна успеть возразить против неправильной постановки вопроса, вопрос может снять судья, и необходимость отвечать на него отпадет. Если же этого не произошло, не идите на поводу у задавшего вопрос, а говорите то, что считаете нужным сказать. Если вопрос слишком длинный и вы его не поняли, лучше в этом признаться. Если вы не знаете ответа на вопрос или не помните обстоятельств, о которых вас спрашивают, так и скажите. Никто вас в тюрьму за этот не посадит. После того как вас закончат допрашивать, вы можете остаться в зале до конца процесса.
Поддержка зала
Иногда бывает важно наличие публики в зале суда. Дело в том, что судья может быть настроен в отношении вас недостаточно благожелательно, а присутствие людей, не являющихся сторонами по делу, является сдерживающим фактором, который не дает председателю состава явно демонстрировать свое расположение или неприязнь к одной из сторон.
Поэтому, если вы заинтересованы в справедливом и беспристрастном разбирательстве и уверены в своей правоте, приглашайте на процесс друзей, знакомых, журналистов и прочую постороннюю публику. Однако не следует впадать в крайность и приглашать в суд "группу поддержки", как это любят делать красно-коричневые общественные деятели и политики-популисты. Лидер Союза офицеров Терехов, например, любит таскаться по судам с группой старушек. Как-то раз процесс, в котором участвовал господин Терехов, затянулся и в конце концов суд принял решение слушание по делу отложить, после чего одна из тереховских старушек, которая мирно дремала все судебное заседание, проснулась и начала бушевать. Брызгая слюной, эта пожилая леди громко сообщила судье о необходимости "покончить с преступным режимом", а также о том, что ее (судью), прокурора и автора этих строк, выступавшего процессуальным оппонентом господина Терехова, повесят вскорости после "восстановления советской власти". Нарушение порядка во время слушаний в форме скандирования, размахивания флагами и транспарантами не пойдет вам на пользу, а лишь настроит против вас суд. Особо отличившиеся скандалисты могут быть удалены из зала заседаний и подвергнуты административной или уголовной ответственности за препятствование правосудию. Что касается дела Терехова, суд первой инстанции отказал ему в удовлетворении иска.
После того как суд закончит допрос свидетелей и изучит иные доказательства по делу, стороны приступят к прениям. Во время прений, как правило, анализируются изученные доказательства, им дается правовая оценка и еще раз с учетом собранных доказательств излагается правовая позиция сторон. Если вы сторона или ее представитель, вам тоже дадут выступить. Однако "растекаться мыслью по древу" не следует. Лучше дайте больше времени своему юристу. В собственном же выступлении достаточно лишь подчеркнуть, как важно для вас выиграть этот спор и отметить, что вы уверены в справедливости и обоснованности решения, которое примет суд. Судья несомненно оценит вашу краткость в контрасте с нудным монологом противоборствующей стороны, ведь у него на рассмотрении еще десятки таких же дел, которые ждут своей очереди.
Специалисты в области права могут поделиться своими знаниями с читателями журнала, связавшимися с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru