Последний резерв вкладчика |
Ставки не спасают вклады
За последний квартал ставки по вкладам изменились незначительно и, как это водится в последнее время, отнюдь не в пользу частных вкладчиков. Доходность рублевых депозитов (особенно со сроками от шести месяцев) понизилась на два-три процентных пункта и в настоящее время составляет в основном 12-18% годовых. Изменения ставок по валютным депозитам менее заметны (снижение в пределах одного процентного пункта). Однако при сохраняющемся который месяц подряд стабильном курсе доллара эти вклады приносят одни убытки, и притом гораздо более чувствительные, чем по рублевым депозитам. Ведь даже во вполне благополучном ноябре темпы инфляции (в годовом исчислении) не опустились ниже отметки 19%.
И есть все основания ожидать, что ситуация на финансовом рынке в ближайшие месяцы существенно не изменится. Темпы инфляции, по прогнозам правительства, составят в следующем году 12-14%. Однако вряд ли удастся избежать традиционного январского роста розничных цен. На валютном рынке Центральный банк сдерживает усилия спекулянтов и препятствует росту курса доллара. Но и без того пока особых причин для роста курса нет: мировые цены на сырье, прежде всего на нефть, остаются достаточно высокими. Валютная выручка исправно поступает в страну и вполне компенсирует ожидания валютных дилеров. Хотя, конечно, есть вероятность, что в начале января Центральный банк, как и год назад, может на время отпустить курс, чтобы снизить напряженность на финансовом рынке, но несильно, где-нибудь на 3-5% — до 29-29,5 руб./$. И вновь целый год можно будет удерживать курс от резких колебаний. Таким образом, на длинные сроки (от шести месяцев) остаются более привлекательными рублевые вклады, на короткие сроки — вклады валютные.
Вместе с тем на рынке рублевых депозитов появилась возможность размещать свои средства на суперкороткие сроки (до одного месяца). Так, в ноябре банк "Первое общество взаимного кредита" ввел новые вклады на сроки 7, 14 и 21 день под ставки 6, 9 и 12% годовых. Аналогичные вклады принимают Автобанк (9,5% годовых) и Росбанк (6% годовых). Несмотря на столь низкие ставки, эти вклады более выгодны, чем размещение денег на вклады до востребования, типичные ставки по которым не превышают 2% годовых, и они вполне подходят для оперативного управления собственными средствами. (Например, в периоды стабильного курса доллара можно перевести средства из валютных вкладов в короткие рублевые, а затем вернуть их обратно на валютные счета.)
Формула спокойствия
Отрицательные реальные ставки по депозитам приводят к парадоксальной ситуации. Получается, что вкладчик, по сути, сам доплачивает банку за возможность разместить у него деньги (вместе с тем кредитные ставки банков превышают депозитные по крайней мере в два раза). Но если уж доплачивать, то хотя бы за надежность и сохранность.
Между тем возврат вкладов государство гарантирует только в Сбербанке (не считая банков под управлением АРКО). Остальные коммерческие банки такую роскошь позволить себе не могут. До сих пор не определились с вариантом страхования банковских вкладов и парламентарии. Закон о гарантировании вкладов до сих пор не проработан даже концептуально, не говоря уже о частностях. Постоянные согласования между верхней и нижней палатами российского парламента пока ни к чему не привели.
И пока в качестве критерия надежности банковских вкладов можно предложить довольно нехитрый способ: достаточно узнать сумму перечисленных банком в ЦБ обязательных резервов. Чем выше доля этих резервов в общем объеме депозитов, тем меньше причин для беспокойства. По действующему законодательству коммерческие банки обязаны на все виды привлеченных средств (вклады, остатки на счетах) создавать резервы в ЦБ, и Банк России очень строго следит за соблюдением этого положения. Естественно, резервы создаются под обеспечение не только вкладов граждан, но и счетов предприятий, всевозможных депозитов и займов. Однако в случае банкротства реально на эти средства претендуют именно вкладчики.
Конечно, по действующему законодательству вкладчики банков-банкротов могут рассчитывать на возврат своих сбережений лишь после того, как будет сформирована конкурсная масса, а этот процесс может растянуться на годы. Но это хотя бы какая-то гарантия. Тем более что в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Последние поправки к закону "О несостоятельности кредитных организаций" позволяют вкладчикам рассчитывать на частичное удовлетворение своих требований уже через три-пять месяцев после признания банка банкротом.
На погашение задолженности перед вкладчиками законодатели предполагают направлять 90% средств банка, находящихся на его корреспондентском счете в ЦБ и в фонде обязательных резервов (ФОР). В случае недостаточности средств на счете выплаты будут производиться пропорционально объемам вкладов. Требования вкладчиков, превышающие размер предварительных выплат, будут удовлетворяться уже из конкурсной массы. Это первый шаг в деле защиты сбережений частных лиц.
Однако остатки на корсчетах — часто и резко меняющаяся величина. Банки свободно распоряжаются этими ресурсами, и их объем к моменту банкротства банка вполне может опуститься до нуля. Другое дело — фонды обязательных резервов. Они недоступны банкам и находятся полностью под контролем ЦБ. Их пересчет осуществляется раз в квартал, однако обязательства банков (на основе которых рассчитываются ФОРы) не изменяются слишком сильно: одни кредиторы уходят, другие приходят. Поэтому реальными средствами возмещения потерь вкладчиков станут именно средства ФОРа. А значит, при выборе банка для размещения своих сбережений имеет смысл не только смотреть на активы банка или его капитал, но и обращать внимание на фонд обязательных резервов.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Ставки по вкладам для физических лиц (% годовых)