По законам холодного времени

Полоса 080 Номер № 50 [301] от 17.12.2000
По законам холодного времени
Некурящую лайку — в загон, мужиков — на номера
       Кич конца 90-х "Особенности национальной охоты" со всеми своими кинопродолжениями у истинных охотников вызывает лишь снисходительную ухмылку в прокуренные усы. В натуре все и смешнее, и серьезнее.

Если работа мешает охоте
       Зимняя охота, или охота "по белой тропе" (в отличие от "чернотропа", т. е. без снега, в осеннее межсезонье), для одних является любимым видом спорта, для других, живущих в глухой тайге, жизненной необходимостью, для третьих же — это просто способ скоротать время в ожидании весеннего прилета пернатой дичи.
       Но так или иначе к зимней охоте все относятся с уважением. Это наиболее экстремальный вид старой русской охоты как из-за особенностей нашего климата, так ввиду опасности зимнего зверя. Вот почему такое значение охотники придают сборам, которые в отличие от подготовки к летне-осенним выездам на утку начинаются за неделю до события и носят характер некоего ритуала. Тщательно проверяется оружие, подбираются боеприпасы, подшивается одежда, провалявшаяся на антресолях с прошлой зимы. Место основной работы на это время превращается в своего рода организационный штаб. Телефонный треп с товарищами по оружию по поводу того, что лучше — пуля Полева или "Стрела", валенки или утепленные канадские сапоги, "Гжелка" или "Столичная", незаметно отодвигает трудовую деятельность на задний план (мешает, знаете ли, сосредоточиться на главном событии сезона).
       Пятница, утро. Начинается оно с контрольного звонка любимому начальнику и деликатного напоминания о давно согласованном отгуле. Любовно осматривается загодя выставленный в прихожую рюкзак. Содержимое известно наизусть: стеганые ватные штаны и фуфайка, в карманах — завернутые в целлофан документы и денежная заначка, спички в герметично заклеенной гильзе, мини-аптечка, продуктовый НЗ. К ремню подвешены ножи: один маленький, "скинер", для снятия шкуры, другой — внушительный тесак "для выживания". В патронташе — пулевые патроны и картечь на случай встречи с волком. Это минимально необходимый джентльменский набор для длительной прогулки в зимнем лесу. Музыкой кажется скулеж собаки, предчувствующей охоту. Диссонансом — ворчание жены, мол, опять на свою пьянку собрались, все равно ничего не привезете. Хорошая примета.
       
Дорогой наш животный мир
У загонщиков самая тяжелая, но не самая оплачиваемая работа: ходить по лесу и орать
       Куда ехать, давно решено. В компаниях охотников всегда найдется массовик-затейник, который возьмет основные хлопоты на себя — обзвон районных охотобществ и охотхозяйств, выяснение условий проживания и цен на лицензию. Тут есть много нюансов, которые важно знать. Так, если дозвониться непосредственно до охотхозяйства, лицензия на отстрел обойдется дешевле, нежели в одном из московских охотсоветов или того хуже — в турфирме, специализирующейся на организации спортивных охот.
       Впрочем, и на местах цены колеблются весьма существенно. Недорогими и весьма добычливыми являются, например, угодья в Грязовецком районе Вологодской области (не доезжая 72 км до Вологды) — $400 за лося. По нынешним временам дешево. Средняя же цена на лося — $500 (Валдайский район Новгородской области, Елецкий район Липецкой области и др.). Завалить кабана здесь стоит $300. Сонковский район Тверской губернии, Гагаринский на Смоленщине просят за лося $700, за кабана — до $400.
       Что касается кабана, то за ним не обязательно ехать за тридевять земель. Хозяйства Московской области, запретив в этом году отстрел лося, сохранили охоту на вепря, так что где-нибудь в Заболотском или Коробовском охотхозяйствах можно недурно поохотиться ($300 за сеголетка — зверя в возрасте до года и $500 за взрослого кабана). Для справки: есть законодательно установленные расценки на лицензии для "изъятия животного из среды обитания" — 500 руб. стоит лось, 200 руб. кабан. Это цены, по которым охотничьи хозяйства выкупают у государства лицензии на отстрел. Однако размер дохода, полученного от их перепродажи охотникам-любителям, отнюдь не говорит о процветании хозрасчетных хозяйств. Биотехнические мероприятия — заготовка кормов, оборудование подкормочных площадок, солонцов, посевы овса для прикормки медведя, строительство вышек, а также существование фонда заработной платы и налогов не позволяют превратить охотничьи базы в графские дворцы.
       
Корова с запахом хвои и липы
       Да и не нужен вам дворец, когда, отмахав дружной колонной 300-400 км, скажем, по трассе Москва--Архангельск, из московской слякоти вы попадаете в царство Берендея и, поплутав минут сорок по заснеженным стежкам-дорожкам, фарами упираетесь в деревянный сруб с приветливым светом окошек. К вашему приезду все готово: потрескивают дрова в печи, чистота стола заставляет суетливо вытаскивать из рюкзаков снедь и ставить на шесток кастрюлю с водой, в спальне — по-казарменному безупречно заправленные кровати. За проживание берется отдельная плата, которая колеблется от 50 до 150 руб. с человека в сутки. Размещение в коттеджах, которыми располагают некоторые хозяйства, каждому из охотников обойдется в 200-500 руб.
       Атмосфера за "рюмкой чая" в вечер приезда сравнима разве что с новогодним застольем. С той лишь разницей, что разговор не касается женщин (женщина на охоте вообще плохая примета, как и тост за завтрашний успех), работы, семейных проблем, культурной жизни, политики и всего-всего-всего, кроме самой охоты. Казалось бы, основной костяк компании из десятерых — старые друзья (что очень важно: безоговорочная уверенность в товарище в условиях повышенной опасности — один из элементов правильной охоты), но каждый раз байки свежи и вызывают периодические взрывы хохота.
       Например, эта, рассказанная одним малоимущим полковником, подрабатывающим организацией охот для состоятельной публики.
       Избушка, затерянная в лесах, последний вечер неудачной охоты. Компания банкиров мрачно смотрит в стаканы и недобро косится на организатора.
       — Мужики,— наигранно весело говорит тот,— а в деревне корова продается.
       Озадаченные взгляды загораются азартным огоньком:
       — Корова, говоришь? Беги в деревню!
       Утро. По единственной деревенской улице катят два джипа и BMW, останавливаются у одной из изб. Из машин вываливаются "упакованные" оружием, как революционные матросы, охотники. Бабка голосит: "Ой ты, моя кормилица, Пеструшка моя, да на кого ты меня..." Но деньги охотно берет. "Кормилице" за тридцать, и она давно яловая. Суетится дед в поисках веревки. "Охотиться" решают за околицей, в условиях, максимально приближенных к боевым. Дед выводит под узцы лошадь, запряженную в сани. К саням привязана корова, которая упирается, как девушка. За коровой плетется бабка и причитает, за бабкой — два джипа и BMW. Процессия удаляется в чистое поле. Через десять минут все кончено. Довольные банкиры отстегивают деньги организатору и дают ему в придачу увесистый кусок мяса.
       — Смотри, жена, я тебе лосятины привез,— с порога говорит вернувшийся с охоты финансист.
       Жена нюхает мясо, зажмуривает глаза и произносит: — Лесом пахнет!
       
Обложили меня, обложили
Стопка водки "на кровях", снимок на память, а потом — воспоминания на целый год
       К полночи застолье сворачивается, сознательное большинство ложится спать. Диалог оставшихся за столом двух неугомонных постепенно переходит в бессвязное бормотанье...
       Еще затемно все на ногах. Рассвет встречает охотников в кузове вездехода, который пробирается вдоль леса, подминая кустарники и мелколесье. По указанию старшего через каждые 200-300 м по одному спрыгивают и скрываются в чаще загонщики. По входным и выходным следам им уже ясно, что зверь в окладе — участке леса, обрезанном просеками и лесными дорогами. Задача загонщиков — "выставить" лося на линию стрелков, тех самых десятерых, что сидели вчера за столом. Загонщики должны с криками гнать зверя в направлении номеров. Важно, чтобы в загон шли профессиональные егеря, а не жители ближайшей деревни, подрядившиеся за бутылку "помочь". Последнее, к сожалению, практикуется чаще, и мероприятие может быть просто сорвано. Также многое, если не все, зависит от мастерства старшего егеря, который должен правильно расставить охотников на номера и провести четкий инструктаж: бить только корову (лосиху) или только быка (самца), можно ли стрелять по кабану, если тот появится в зоне выстрела, допустим ли выстрел в загон или следует стрелять в угон, пропустив зверя мимо себя (выстрелы вдоль линии стрелков запрещены категорически). Все эти действия егерей, а также предоставление вездехода, транспортировка туши из леса и помощь в ее разделке считаются обслуживанием, которое оплачивается отдельно. Стоимость обслуживания в разных хозяйствах колеблется от $20 до $50 в день независимо от количества загонов.
       Наконец машина останавливается, шепотом отдается команда вылезать, и охотники, изрядно продрогшие в кузове, быстро отогреваются ходьбой, цепочкой следуя за старшим по едва заметной лесной просеке. Через каждые 100-150 м тот указывает пальцем место очередному стрелку, который тут же начинает обустраиваться — вытаптывает удобную площадку, прикидывает наиболее перспективный сектор стрельбы. Кого куда поставить, егерь определяет с учетом имеющегося оружия: если у тебя карабин с оптикой — пойдешь на свободное пространство, если гладкоствольное ружье — станешь у полянок, обеспечивающих прицельный выстрел не более чем с 20-30 м.
       Около часа длится тишина. За это время не раз чертыхнешься в адрес жены, которая подсунула нижнее белье из синтетики. Пот после интенсивной ходьбы успел остыть и неприятно холодит тело под дурацкой импортной майкой. Снег забился за воротник. Топтаться нельзя. Курить — тем более. Вообще лучше не дышать. Пулевые патроны давно в стволах, патроны с картечью переложены из патронташа поближе в карман — чтобы успеть перезарядиться, если выбежит волк. В него стрелять, по правилам охоты, ты просто обязан. А за трофей еще и деньги получишь от поселковой администрации — 500 руб. за волчицу, 300 руб. за самца. Упорно вспоминаются неприятные случаи из собственной практики и рассказов охотников. Флегматичный лось, разъяренный болью, способен так наподдать стрелку, что в лучшем случае навсегда отобьет страсть к стрельбе, в худшем — что-нибудь другое. Кстати, в отличие от лошади сохатый одинаково мастерски лягается как задними, так и передними ногами. Слава Богу, хоть рогов зимой не носит. Олень бодается, лиса кусается, а тяжело раненный кабан вообще рвет в клочья. Даже заяц преображается перед неминуемой гибелью и может задними лапами исполосовать охотнику лицо. Звери, да и только. Опытные, но слабонервные охотники, стоя на номере, прибегают к маленькой хитрости — надламывают ветку перед собой, зная, что лесной зверь не среагирует на неподвижную фигуру, зато шарахнется от любого нарушения гармонии в своей среде обитания. Но если товарищи раскусят ваш трюк, то обложат вас по матушке и на облаву больше не возьмут.
       Но --чу! Донеслось первое "о-го-го-го", потом еще, еще. Загон начался. Прилив теплого пота, сердце, колотящееся на весь лес. Голоса загонщиков ближе, вот они уже совсем рядом, а лося нет. Уже слышен хруст веток под ногами егеря метрах в пятидесяти перед тобой. И вдруг что-то черное загораживает пространство сбоку между двумя елями. Морда, горб — лось! Предохранитель. Мушка — чуть ниже. Выстрел оглушает, отдача после выстрела возвращает к реальности. Из-за ствола, как бы споткнувшись, вываливается черно-рыжая масса. Прицел — еще выстрел — лихорадочное перезаряжание. Стрелять некуда. Там, где только что стоял зверь, в течение нескольких секунд взлетают комья снега, потом все успокаивается. Долго не удается достать из пачки сигарету и прикурить. Сходить с номера нельзя до прихода старшего егеря. Но вот наконец скрип снега, подходят старшой и товарищи. "Кто стрелял? Где?" Небрежно стряхивая пепел, киваешь головой в сторону сугроба. Все бросаются туда. "Дошел!" — раздаются довольные голоса. Егери цепляют веревку за зубы лося и тащат тушу к машине. Потом — бутылка водки, распитая прямо тут, "на кровях", фотографирование всей честной компанией, погрузка лося в кузов, разделка и самый приятный момент — дележ добытого. Стрелку достаются нежнейшие части: вырезка, язык и губы (вы ели когда-нибудь губу лося, запеченную в фольге?). Остальное рубится на равные доли и разыгрывается "в морского".
       Остается по традиции коллективно съесть наскоро поджаренную печень и рассчитаться с хозяевами. Причем в зависимости от живого веса трофея можно здорово сэкономить. Так, если вместо обычных 400-500 кг лось потянул всего на 150 кг, цена лицензии (по договоренности) падает чуть ли не вдвое. Всего же охота из расчета на десять человек обойдется в $100-150 с каждого — с учетом транспортных расходов, питания, проживания, обслуживания и даже русской бани, попариться в которой стоит 200-300 руб.
       Конечно, далеко не всегда первый загон бывает удачным. Может последовать и второй, и третий, и пятый, и то же самое на следующий день. И, может быть, впустую. Кстати, есть примета: не взяли зверя в первый загон, на остальные не рассчитывай. Что ж, в оставшееся время имеет смысл поохотиться, как Лев Толстой, на зайца из-под гончих ($10 в день с обслуживанием, включающим предоставление собак, плюс $15 за трофей) или на лису (около $50 в день, включая трофей). Ночью для неугомонившихся предоставляется охота с вышки на кабана или лесного оленя на подкормочных площадках. Такая охота пользуется популярностью у высокопоставленных лиц и послов иностранных держав, однако для настоящих спортсменов малоинтересна, к тому же стоит много дороже облавной.
       И дай-то Бог, чтобы по возвращении домой, понюхав мясо, жена зажмурилась и воскликнула: "Лесом пахнет!"
АЛЕКСЕЙ ТРАВКИН, СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...