Корпорации из США все чаще пытаются снизить налоговую нагрузку путем поглощения зарубежного конкурента и перерегистрации в юрисдикции объекта покупки. В настоящий момент подобные сделки планируют три американские корпорации, у которых на зарубежных счетах находится в общей сложности $21 млрд. С начала прошлого года такие сделки осуществили компании с $178 млрд за рубежом. Американские власти уже готовят законодательство, призванное усложнить такие сделки.
В ближайшее время американские корпорации продолжат активно использовать поглощения конкурентов за рубежом для оптимизации налогового бремени. Компании используют для поглощения накопленные за рубежом запасы свободных денежных средств, с которых в случае их возврата в США пришлось бы уплачивать корпоративный налог. Кроме того, все больше американских компаний совершают зарубежные поглощения, чтобы затем перерегистрироваться в юрисдикциях купленной компании. Внимание общественности к таким сделкам стало заметно выше после того, как компания Burger King в конце августа купила канадскую сеть кофеен Tim Hortons за $11,5 млрд. По мнению экспертов, основной причиной слияния стало желание Burger King избежать высокого американского корпоративного налогообложения. По данным аудиторской фирмы KPMG, корпоративный налог составляет в США 40%, а в Онтарио, где находится штаб-квартира Tim Hortons,— 26,5%. Сама Burger King опровергает такие причины слияния. «Эта сделка не связана с уходом от налогов, ее цель — рост бизнеса»,— заявил на пресс-конференции господин Шварц.
По данным совместного исследования Moody`s и The Financial Times, в настоящее время только у трех крупных американских компаний, договорившихся о подобных сделках, на зарубежных счетах находится $21 млрд. Так, медицинская корпорация Medtronic планирует купить ирландского производителя медицинской техники Covidien; в феврале о покупке японской Japanese Tokyo Electron договорился американский производитель техники Applied Materials, в результате чего обе компании зарегистрировали холдинговую компанию в Нидерландах; в июле американская фармкорпорация AbbVie договорилась о покупке британской фармкомпании Shire, зарегистрированной в Ирландии, за $54 млрд. Компании заявляют, что налоговая оптимизация не является главной причиной этих сделок. При этом Medtronic отмечает, что после сделки ее налоговая ставка сократится на 1–2%, Applied Materials — с 22% до 17%, а AbbVie — с 22% до 13%. По данным Dealogic, на зарубежных счетах американских компаний, осуществивших 13 подобных подобные сделок, находится на $178 млрд. А всего у американских компаний накоплено в зарубежных подразделениях $950 млрд свободных денежных средств.
Рост числа таких сделок уже привлек внимание американских властей, которые готовят соответствующие изменения в законодательстве, призванные затруднить подобные поглощения. В интервью FT сенатор Чак Шумер, который представит на этой неделе соответствующий законопроект, заявил: «Нужно решительно действовать, чтобы помешать компаниям совершать подобные сделки и использовать неоднозначные приемы, которые призваны избежать налоговых обязательств в США».