Война в Анголе

 
       Широкая партизанская война в португальской колонии — Анголе началась в феврале 1961 года. Ее вели ряд повстанческих организаций, крупнейшими из которых были Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА) и Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА). СССР поддерживал МПЛА (партию марксистской ориентации) с конца 50-х годов. 7 ноября 1961 года в Анголу прибыли кубинские специалисты, которые и начали готовить партизан МПЛА. С 1973 года к подготовке повстанцев МПЛА подключились военные из КНР и КНДР.
       СССР в 1958-1974 годах поставил в Анголу технику и вооружения на сумму $55 млн, подготовка ангольских партизан велась в учебных заведениях Советского Союза и ряда стран Варшавского договора.
       После признания Португалией независимости Анголы в январе 1975 года началась борьба за власть между представителями повстанческих группировок. В гражданскую войну вмешались ЮАР и Заир. На помощь МПЛА начали перебрасываться кубинские части — в общей сложности 22 пехотные и бронетанковые бригады численностью до 40 тыс. человек. По некоторым данным, Куба вмешалась в конфликт без санкции СССР.
       В августе 1975 года началось массированное наступление противников МПЛА: к Луанде с севера приближались формирования ФНЛА при поддержке частей регулярной заирской армии и иностранных наемников, а с юга наступали бронетанковые подразделения ЮАР, с которыми двигались отряды УНИТА. В октябре начались ожесточенные бои за столицу Анголы с применением тяжелого вооружения.
       Первая группа советских военных специалистов — около 40 человек под командованием полковника Василия Трофименко — прибыла в Луанду через Конго 16 ноября 1975 года. В нее входили специалисты по применению различной боевой техники, в том числе переносных зенитных ракетных комплексов "Стрела-2", связисты и военные переводчики.
       Кроме того, к берегам Анголы прибыли боевые корабли ВМФ СССР, включая большие десантные корабли с подразделениями морской пехоты.
       В Луанде было создано несколько учебных центров для подготовки бойцов МПЛА.
       Транспортные корабли и самолеты перебросили в Анголу в начале 1976 года 320 танков, 300 бронемашин, 22 самолета, вертолеты, артиллерийские системы, стрелковое оружие и боеприпасы. Численность советских специалистов возросла до 344 человек, в том числе 58 бойцов спецподразделений. Вскоре из СССР прибыла смешанная авиадивизия — 120 боевых и транспортных самолетов и вертолетов с пилотами, экипажами и обслуживающим персоналом.
       К концу марта 1976 года отряды МПЛА и кубинские войска при поддержке советских военных советников отбросили войска Южной Африки и УНИТА на исходные рубежи. Были взяты под контроль основные стратегические населенные пункты и коммуникации. В апреле южноафриканский контингент был выведен из страны.
       Однако проведенные летом и осенью 1976 года операции с целью полного уничтожения партизан УНИТА не дали ожидаемого результата. Гражданская война продолжалась, группировки УНИТА (около 10 тыс. человек) активно действовали в центральных и восточных районах республики при поддержке со стороны ЮАР. Кроме того, авиация этой страны продолжала совершать рейды в Анголу.
       В 80-х годах повстанцы и подразделения армии ЮАР предприняли несколько наступлений. По неподтвержденным данным, в ходе одного из таких прорывов в укрепрайон в тылу УНИТА был высажен десант советской морской пехоты (переодетой в форму войск МПЛА). Благодаря этому наступление оппозиции было сорвано.
       Советская военная миссия находилась в Анголе до 1991 года, а затем была свернута по политическим причинам. В том же году страну покинула и кубинская армия. Гражданская война в Анголе продолжается по сей день. Активные боевые действия прекратились на некоторое время после подписания мирного соглашения между правительством Анголы и УНИТА 20 ноября 1994 года, однако затем вновь возобновились.
       Всего с 1975 по 1991 год в Анголе побывали 10 985 советских военных. Потери СССР составили 54 погибших, десять раненых и один пленный (по другим данным, в плен попали три человека). Потери кубинской стороны составили около 1000 погибших.
       Благодаря своему вмешательству в конфликт СССР в 70-90-х годах смог разместить в Анголе военно-морскую базу (пункт материально-технического обеспечения) Атлантической эскадры и три радиолокационные станции освещения обстановки в Южной Атлантике. Для охраны этих объектов здесь были дислоцированы подразделения морской пехоты.
       
       СССР много лет помогал председателю МПЛА Жозе Эдуарду душ Сантушу оставаться у власти
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...