Войны с Чечней

 
       Конфликт федеральных властей с президентом Чечни Джохаром Дудаевым перешел в вооруженную стадию летом 1994 года, когда российские спецслужбы начали оказывать активную поддержку (в том числе оружием) местной оппозиции. Пиком этой активности стал неудачный штурм Грозного 26 ноября 1994 года, в котором принимало участие несколько десятков танков, управляемых российскими военными (завербованными ФСБ для поездки в Чечню). Часть из них погибла, 26 попали в плен.
       Несмотря на проведение переговоров на разных уровнях, в том числе личную встречу министра обороны РФ Павла Грачева с Джохаром Дудаевым, российские власти склонялись к тому, чтобы навести порядок в республике с помощью армии. 29 ноября 1994 года Совет безопасности РФ принял решение о вводе войск в Чечню. Три группировки войск — Владикавказская, Моздокская и Кизлярская — пересекли границу Чечни 11 декабря 1994 года. Военное положение в регионе объявлено не было. Командующим группировкой (с 20 декабря) был генерал-лейтенант Анатолий Квашнин.
       К началу боевых действий численность вооруженных сил Чечни составляла 15 тыс. бойцов регулярной армии и 30-40 тыс. ополченцев, до 100 танков и 120 бронемашин, артиллерийские системы (в том числе порядка 30 реактивных систем залпового огня БМ-24 "Град").
       Российская группировка насчитывала 14 972 человека, 102 танка, 593 бронемашины.
       По мере приближения к чеченской столице сопротивление сепаратистов возрастало. 31 декабря армейские части вошли в Грозный, где из-за отсутствия управления, взаимодействия, грубых ошибок в боевом планировании они понесли серьезные потери в живой силе и технике. Так, практически полностью была уничтожена 131-я (майкопская) мотострелковая бригада, сумевшая прорваться в центр города и там блокированная боевиками.
       В течение января 1995 года российские войска вели ожесточенные бои за Грозный, одновременно в Чечню стягивались боеспособные части со всей страны — вплоть до батальонов морской пехоты. Потери при штурме города составили около полутора тысяч убитыми, 5 тыс. ранеными, было уничтожено до 60 танков, большое количество другой техники.
       В марте были освобождены прочие крупные города Чечни — Гудермес, Аргун, Шали. К концу апреля 1995 года большинство населенных пунктов равнинной части оказалось под контролем федеральных сил. Боевики перешли к партизанской тактике.
       В мае 1995 года после перегруппировки войск начались успешные боевые действия в южной (горной) части Чечни — уже при отсутствии сплошного фронта обороны. Однако после террористического рейда отряда Шамиля Басаева на город Буденновск 14-21 июня 1995 года российским руководством был отдан приказ приостановить боевые действия и начать переговоры.
       В октябре боевые действия возобновились. Помимо локальных партизанских действий (обстрелов колонн и блокпостов, минирования дорог), боевики регулярно предпринимали более масштабные акции: покушение на командующего российской группировкой генерал-лейтенанта Анатолия Романова (6 октября 1995 года), атака на Гудермес (декабрь 1995 года), нападение отряда Радуева на Кизляр и его оборона в селе Первомайское (январь 1996 года), штурм Грозного (март 1996 года), расстрел колонны 245-го мотострелкового полка в ущелье Ярыш-Марды (апрель 1995 года).
       Из-за нерешительной позиции политического и военного руководства страны, находившегося под сильным давлением общественного мнения и СМИ, подразделения армии, МВД и погранвойска несли неоправданные потери и не могли полностью контролировать территорию республики.
       21 апреля 1995 года ракетным ударом с самолета удалось уничтожить лидера сепаратистов Джохара Дудаева. В мае 1995 года посетивший Грозный президент РФ Борис Ельцин объявил о прекращении войны и выводе войск.
       6 августа 1996 года отряды сепаратистов внезапно вошли в Грозный и взяли город под свой контроль. Ожесточенные боевые действия велись до 23 августа, после чего секретарь Совета безопасности Александр Лебедь подписал с начальником Главного штаба Чечни Асланом Масхадовым так называемое Хасавюртовское соглашение о мире. Последние подразделения российских войск были выведены из республики к декабрю 1996 года.
       Потери федеральных сил в первой чеченской войне составили, по официальным данным, 4103 убитых, 1906 пропавших без вести, 19 794 раненых. Безвозвратные потери бронетехники — более 500 единиц. Уничтожено пять боевых самолетов и восемь вертолетов.
       Потери чеченских боевиков оцениваются в 10-15 тыс. человек.
       Россия потеряла контроль над территорией Чечни, несмотря на все попытки договориться с лидерами республики. Стала ясна непригодность существующих в российской армии боевых уставов, тактических наставлений, техники, системы боевого обеспечения и управления для ведения "локальных" войн — прежде всего контрпартизанских действий и боев в городе.
       
Вторая чеченская война
       В начале августа 1999 года на границе Дагестана и Чечни начались вооруженные столкновения. 7 августа на территорию Ботлихского района Дагестана из Чечни вторглись бандформирования в количестве более 400 человек под руководством полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Бои продолжались до конца августа, после чего федеральные силы начали штурм дагестанских сел Карамахи, Чабанмахи и Кадар, где проживали последователи ваххабизма.
       Ночью 5 сентября около 2 тыс. экстремистов вновь перешли чечено-дагестанскую границу. В Чечне была объявлена всеобщая мобилизация. Бои в Дагестане продолжались до 15 сентября.
       К концу сентября на границе с Чечней было сконцентрировано до 90 тыс. солдат, около 400 танков. Командовал объединенной группировкой федеральных сил генерал-полковник Виктор Казанцев.
       Силы сепаратистов оценивались в 15-20 тыс. боевиков, до 30 танков и 100 бронемашин.
       2 октября 1999 года российские войска пересекли границу республики. Благодаря продуманной тактике действий им удалось с минимальными потерями занять северную часть Чечни, без боя взять под контроль города Урус-Мартан и Гудермес.
       22 декабря 1999 года российские пограничники и подразделения ВДВ высадились на юге Аргунского ущелья, блокировав путь в Грузию.
       Штурм Грозного проходил в декабре 1999 — январе 2000 года. 1-3 февраля в рамках операции "Охота на волков" отряды боевиков с помощью дезинформации удалось выманить из чеченской столицы и направить на минные поля (потери чеченцев составили порядка 1500 человек).
       Последним крупным общевойсковым боем стало уничтожение отряда боевиков в селе Комсомольское 2-15 марта 2000 года (уничтожено и взято в плен около 1200 боевиков).
       С марта 2000 года боевики перешли к партизанским действиям. Им удалось провести удачные атаки двух колонн с бойцами ОМОН — в Грозном (20 убитых) и возле села Джаной-Ведено (43 убитых).
       По настоящее время в республике продолжаются партизанские вылазки: обстрелы, минирование дорог, теракты.
       Потери федеральных сил составили 2585 убитых и 8050 раненых, более 200 единиц бронетехники (в том числе десять танков), четыре самолета и десять вертолетов. Потери боевиков оцениваются в 10 720 человек, девять танков. Продолжают активное сопротивление около 2 тыс. боевиков.
       В результате второй чеченской кампании России удалось взять под контроль большую часть территории республики. Принято решение разместить в Чечне на постоянной основе 42-ю мотострелковую дивизию, которая будет базироваться в укрепленных военных городках.
       
       Ни первая, ни вторая чеченская война не принесла российской армии славы победителя
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...