Россияне часто сталкиваются с отказами, когда подают заявление на отпуск. При этом около половины из них не смирились с ситуацией — многие пошли на конфликт, а некоторые даже уволились. Таковы результаты исследования портала HeadHunter. Подробности — у Ренаты Бадановой.
42% респондентов получали отказ при попытке взять отпуск. Чаще всего работодатели не позволяли уйти на временный отдых сотрудникам строительной отрасли, банковского сектора, транспорта и логистики. Реже всех негативный ответ на такую просьбу получали научные работники. В некоторых видах бизнеса объем работ может распределяться в течение года неравномерно, отметил гендиректор компании "Камов-Класс" Сергей Камов.
"Например, строительство. В это время лучше всего строить: и погодные условия самые нормальные, и можно успеть гораздо больше. Для различных других отраслей тоже есть какая-то цикличность. Возможно несколько вариантов. Один из них: очень многие уходят в отпуск на кредитные деньги. И многие как раз летом берут достаточно много кредитов. И это, возможно, тоже один из тех моментов, по которым людей не хватает именно в кредитной сфере. Возможно, там есть какие-то моменты с выплатами денег, с переводами", — рассказывает Камов.
В большинстве случаев отказ в предоставлении отпуска обусловлен большим объемом работ или тем, что на выбранный период уже слишком много желающих отдохнуть. 7% респондентов вообще не смогли объяснить причину отказа. Такой запрет возможен только в случае форс-мажора, но в России закон далеко не всегда соблюдается, отметил генеральный инспектор труда союза профсоюзов России Сергей Храмов.
"График отпусков — совершенно урегулированная норма. Утверждается работодателем. С учетом мнения профорганизации, доводится до каждого работника не позже, чем за две недели до наступления нового календарного года. И работодатель обязан предоставить отпуск именно в этот период. Другой разговор, если работник хочет уйти летом, а работодатель просит войти в положение. Дальше возникает вопрос: либо работник объясняет работодателю нормы закона, на что в ответ получает разъяснение о порядке депремирования строптивых работников, либо входит в положение", — объясняет Храмов.
46% респондентов смирились с отказом, остальные же попытались заполучить отпуск любым способом. Почти четверть опрошенных пошли на конфликт с руководством, и в большинстве случаев добились желаемого. В некоторых компаниях существуют ограничения в отпусках или, наоборот, предоставляются дополнительные выходные дни, но, как правило, это обсуждается при приеме на работу, отметила заместитель генерального директора кадровое агентство "Визави Консалт" Ольга Петрова.
"Если мы говорим о приоритетных месяцах, то кандидаты, у которых есть дети, завязаны на каникулах. Зачастую проговаривают эти вещи перед трудоустройством. Всегда ли идут в компании навстречу? Нет. Является ли это таким пунктиком, по которому кандидаты могут отказываться? Могут, но в основном женщины. Если мы говорим о мужчинах, то они чаще всего идут навстречу работодателям. Большинство компаний стараются быть честными еще при входе. Происходят ли какие-то обманы в процессе? Разные компании на рынке. В этом случае чаще всего работники покидают компании", — рассказывает Петрова.
10% респондентов в случаях отказа в предоставлении отпуска все равно взяли выходные дни за свой счет. Однако примерно столько же просто уволились.