Пассажироориентированный проект
Российский проект среднемагистрального самолета МС-21, поставки которого начнутся в 2017 году, вышел на этап контрактации. В проекте участвует около 100 производителей из восьми стран. И непосредственно при разработке самолета были учтены пожелания свыше 40 потенциальных эксплуатантов.
В 2002 году Российское авиационно-космическое агентство объявило конкурс на проект ближне-среднемагистрального самолета, призванного заменить рабочую лошадку гражданской авиации России 164-местный Ту-154М. В 2003 году победителем тендера был объявлен проект "Магистральный самолет XXI века" (МС-21). Мозговым центром проекта стал Инженерный центр им. А. С. Яковлева — ведущее конструкторское подразделение корпорации "Иркут". Именно здесь были заложены основные инновационные решения для нового самолета. В итоге корпорация "Иркут" объявлена единственным исполнителем разработки и сертификации самолетов семейства МС-21. В проекте также участвуют ведущие российские и зарубежные авиастроительные компании, поставщики систем: Объединенная двигателестроительная корпорация, компании "Авиастар-СП", "АэроКомпозит", Воронежское акционерное самолетостроительное общество, ОНПП "Технология", "Гидромаш", "Авиационное оборудование", концерн "Радиоэлектронные технологии". Всего в программе участвуют около 100 компаний-производителей из восьми стран. Многие из них приносят в проект инновационные решения в области авиационных материалов, двигателей, самолетных систем нового поколения. Они обеспечат самолетам семейства конкурентные преимущества перед существующими и модернизированными самолетами других производителей.
Среднемагистральный самолет МС-21 планируется производить в нескольких вариантах: в одноклассной компоновке МС-21-200 будет перевозить 153 пассажира, МС-21-300 — 181 пассажира.
Целью программы МС-21 является создание семейства ближне-среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынки. Разработчики МС-21 поставили себе цель выйти на качественно новый уровень экономической эффективности эксплуатации воздушного судна.
Для достижения этой цели пришлось быстро разработать и внедрить ряд инновационных решений. Было улучшено аэродинамическое качество самолета (и, соответственно, летно-технические характеристики) за счет использования крыла большего, чем у аналогов, удлинения. Разработку крыла выполнили конструкторы "Иркута" и "АэроКомпозита", а научное и экспериментальное обеспечение — ученые ЦАГИ. Однако крыло большого удлинения с требуемыми характеристиками нельзя было построить из металла. Поэтому впервые в классе среднемагистральных самолетов крыло решили создавать из полимерных композиционных материалов. Доля таких материалов в конструкции самолета превышает 30%. Основные поставщики изделий из композитов для МС-21 — компании "АэроКомпозит" (входит в ОАК) и "РТ-Химкопозит" (входит в "Ростех"). Применение композитов позволит уменьшить массу конструкции самолета на 25-30%, а трудоемкость его изготовления снизить в 1,2-1,5 раза.
В качестве маршевой силовой установки для самолетов семейства МС-21 используются два перспективных двигателя нового поколения, закрепленных под крылом. По выбору заказчика это могут быть либо моторы PW1400G компании Pratt & Whitney, либо ПД-14 Объединенной двигателестроительной корпорации. Двигатели должны обеспечить удельный расход топлива не более 0,5 кг/кгс ч, топливную эффективность не более 17 г/пасс.-км, что на 15-20% ниже эксплуатируемых сегодня моторов. Сочетание двигателей этой серии с новейшими разработками в области аэродинамики самолета и применением композиционных материалов обеспечит экономию топлива до 24% и заметное снижение вредных выбросов. Благодаря использованию новых двигателей шум в пассажирском салоне будет существенно снижен.
"Пассажироориентированность" — такой термин в последние годы все чаще используют ведущие мировые авиапроизводители, когда речь заходит о новых самолетах. Это понятие объединяет комплекс мероприятий и технических решений, которые делают пребывание пассажира на борту самолета максимально комфортным. МС-21 по уровню комфорта не должен уступать мировым конкурентам — такая задача ставилась перед проектировщиками еще на начальном этапе. И авиастроители с ней справились: им удалось реализовать стандарты широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета в узкофюзеляжной среднемагистральной машине.
Одно из важных конструкторских решений проекта МС-21 — увеличенный по сравнению с конкурирующими самолетами диаметр фюзеляжа. Диаметр фюзеляжа МС-21 составляет 4 м 6 см. Он больше, чем у "одноклассников" Airbus 320 и Boeing 737, соответственно на 11 и 36 см. Это позволило предоставить пассажирам значительно больше личного пространства, чем даже в современных широкофюзеляжных самолетах, таких как Boeing 787, Airbus 350XWB и Airbus 380.
Стандартная ширина кресла в экономическом классе МС-21 составляет 18 дюймов, ширина прохода увеличена до 22,5 дюйма. Для сравнения: ширина пассажирского кресла в экономклассе Boeing 787 составляет 17 дюймов, в Airbus A350 XWB — 18 дюймов. Ширина проходов в салонах этих современных лайнеров — 18 дюймов.
В проекте МС-21 удалось существенно улучшить эргономику салона. Широкий проход, в котором могут в нем без труда разойтись два человека, позволяет свободно перемещаться по самолету. Больший диаметр фюзеляжа также позволил увеличить размеры багажных полок и грузовых отсеков. Например, в стандартную полку Airbus 320 помещается два чемодана стандартного класса IATA Cabin Bag, в то время как в полку МС-21 — семь чемоданов (они могут ставиться на ребре).
Современное оборудование, особенности конструкции и улучшение компоновки салона нового самолета не только обеспечат высокий уровень комфорта во время перелета, но и положительно отразятся на экономических показателях. Широкий проход для пассажиров существенно сокращает время посадки и высадки, благодаря чему можно уменьшить время подготовки самолета к следующему вылету. Испытания с пассажирами-статистами на макете салона показали, что время между прилетом самолета и его отправкой в следующий рейс можно сократить примерно на 20%.
Планируется, что непосредственные операционные расходы МС-21 будут ниже на 12-15%, чем у его эксплуатируемых в настоящее время аналогов Boeing 737NG и Airbus А320. Повышенная пассажировместимость и возможности более интенсивной эксплуатации самолета в сочетании с сокращенными прямыми операционными расходами, согласно расчетам компании Lufthansa Consulting, позволят МС-21 получать ежегодно $4 млн дополнительных доходов.
Иркутский авиационный завод, филиал ОАО "Корпорация "Иркут"", уже приступил к строительству первых трех самолетов МС-21-300. Два из них предназначены для проведения летных испытаний и сертификации. Еще один — для проведения статических испытаний в ЦАГИ.
Как уверяют представители компании "Иркут", при создании самолета были учтены пожелания свыше 40 компаний--потенциальных эксплуатантов этого воздушного судна.
На сегодняшний день "Иркут" уже аккумулировал внушительный портфель твердых заказов. По состоянию на июнь заказано 270 самолетов, по 175 из них уже поступили авансовые платежи. Это свидетельствует о правильности технических и маркетинговых решений специалистов корпорации "Иркут", ОАК и других участников программы МС-21.
Из этого количества 85 самолетов предназначены для ООО "Авиакапитал-Сервис" (Россия), входящего в госкорпорацию "Ростех". Еще 50 лайнеров заказано лизинговой компанией "Ильюшин ФинансКо" (Россия). Кроме того, 10 МС-21 отправятся в авиакомпанию "ИрАэро" (Россия), а 30 самолетов — в компанию "ВЭБ-лизинг" (Россия).
Что касается зарубежных компаний, заинтересованных в российском МС-21, то, как сообщили "Ъ" в представительстве корпорации "Иркут", сейчас ведется активная работа по заключению контрактов на внешнем рынке. Немалый интерес к российскому самолету МС-21 проявляют страны Азии и Ближнего Востока. Кроме того, есть заинтересованность в нем и со стороны стран Европы, Латинской Америки и Африканского региона.
Если график реализации проекта будет соблюден, МС-21 выйдет на рынок в 2017 году. Этот период будет очень удобным для продвижения российского самолета на внешнем рынке: в это время, по расчетам экспертов "Иркута", конкуренты будут находиться в завершающей фазе производственного цикла, а коммерческая эксплуатация новых моделей — европейского Airbus 320NEO и американского Boeing 737MAX — еще не начнется.