Госсекретарь США Джон Керри вчера посетил с необъявленным визитом Багдад, а затем отправился в Саудовскую Аравию на переговоры с главами МИДов арабских государств и Турции. Цель турне — добиться создания максимально широкой коалиции против "Исламского государства" (ИГ). Ее формат должен проясниться к концу сентября, когда на заседании Совета Безопасности ООН может быть принята резолюция о противодействии исламистам, грозящим развязать войну на Кавказе, захватить Рим, вернуть контроль над Пиренейским полуостровом и в конечном счете создать "глобальный халифат".
Джон Керри посетил Багдад спустя два дня после того, как иракский парламент одобрил состав нового правительства во главе с Хайдером аль-Абади. В ходе переговоров господин аль-Абади дал понять: иракцы сделают все возможное для ликвидации угрозы со стороны "Исламского государства", но в одиночку одержать победу вряд ли смогут. "Конечно, защищать страну — это наша обязанность. Но международное сообщество также должно защищать Ирак, а вместе с ним и весь регион",— заявил премьер, пояснив: иракские войска не могут пересекать границу с Сирией, откуда идет основной поток исламистов, а вот государства--члены ООН сообща способны повлиять на ситуацию. Джон Керри с этим тезисом спорить не стал.
После визита в Багдад госсекретарь США отправился в саудовский город Джидда на международную встречу, посвященную борьбе с терроризмом. В ней, помимо господина Керри, принимают участие главы МИДов Египта, Иордании, Ирака, Ливана, Турции и шести стран--участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Все они убеждены: радикальные исламисты представляют реальную угрозу региональной безопасности. Вместе с тем представители ряда стран (в частности, Египта) подчеркивают: несмотря на единство взглядов, контртеррористическая операция станет возможна только при наличии мандата Совбеза ООН. Он может быть получен 25 сентября — на заседании, которое пройдет под председательством Барака Обамы. Тогда же, как ожидается, станет окончательно ясно, какие страны готовы внести свой вклад в борьбу с ИГ. В Вашингтоне надеются, что участниками коалиции станут не менее 40 государств.
Необходимость формирования единого фронта борьбы с ИГ очевидна: за считаные месяцы исламисты взяли под свой контроль значительную часть территории Ирака и Сирии. И хотя иракским военным удалось остановить блицкриг исламистов и перейти в контрнаступление, о скорой победе не приходится даже мечтать.
Для самого же Барака Обамы формирование широкой коалиции — это шанс укрепить свои позиции внутри страны. Еще в конце августа американский лидер признался, что у Вашингтона отсутствует четкая стратегия борьбы с ИГ. После этого на главу государства обрушился вал критики, а рейтинг одобрения его внешнеполитического курса снизился до 32%. Вчера ночью Барак Обама должен был обнародовать долгожданный план действий против ИГ. Накануне американские СМИ сообщили, что один из его ключевых пунктов — нанесение авиаударов по позициям боевиков не только в Ираке, но и в Сирии.
Власти США не планируют согласовывать с официальным Дамаском свои действия против тех исламистов, которые находятся на сирийской территории. В связи с этим соратники президента Сирии Башара Асада уже предупредили, что оставляют за собой право "адекватно ответить на агрессию". "Глава МИД Сирии заявил о готовности сотрудничать с региональной или международной коалицией, ведь Сирия обладает всей информацией и опытом борьбы с "Исламским государством",— заявил вчера агентству "РИА Новости" депутат сирийского парламента Фаиз аль-Саиг.— Но мы не позволим нарушать ни воздушное пространство Сирии, ни ее суверенитет". Впрочем, учитывая реальную и потенциальную угрозу со стороны ИГ, к мнению сирийского руководства вряд ли кто-то из участников "контртеррористической коалиции" станет прислушиваться.