Вчера в Туве были подведены итоги воскресного референдума по проекту новой конституции республики. В его поддержку высказались 77% проголосовавших. Правда, новая конституция может просуществовать недолго: в ходе вынесения ее на референдум было допущено столько юридических ошибок, что итоги голосования может оспорить местная оппозиция.
Приведение местных законов в соответствие российской Конституции началось в Туве в прошлом году по указанию представительства президента в Сибирском федеральном округе. Фактически республике был предъявлен ультиматум: или Тува "в жесткие сроки" переписывает свою конституцию, или лишается всех трансфертов и субсидий. Не выполнить этих условий республика не могла: она полностью зависит от федерального бюджета, а с 1994 года имеет статус региона, особо нуждающегося в поддержке. Москву не устраивал целый ряд статей местной конституции: Тува до сих пор оставалась единственным субъектом федерации, имеющим право выхода из состава России, а в период чрезвычайного положения, политического и государственного кризиса в России на ее территории действовали только местные законы.
Впрочем, президент Тувы Шериг-оол Ооржак не преминул извлечь из общефедерального процесса свою выгоду: так, новая конституция значительно усиливает власть главы республики. Теперь высшим должностным лицом Тувы будет всенародно избираемый глава правительства, а парламент не получит права досрочно прекращать полномочия правительства или ограничивать полномочия премьера. При этом Шериг-оол Ооржак спокойно сможет баллотироваться в премьеры (прежняя конституция разрешала президенту находиться у власти только два срока). Заодно у президента появится шанс получить более лояльный парламент: по новой конституции однопалатный верховный хурал будет распущен, а вместо него избран двухпалатный парламент, состоящий из 194 депутатов.
Готовила проект новой конституции конституционная комиссия, в которую в основном вошли преданные президенту люди. В то время как оппозиционные президенту депутаты верховного хурала настаивали на том, что основной закон Тувы должен был готовить парламент. Это, кстати, предусматривала и действовавшая до сих пор конституция республики, согласно которой на референдум должна была выноситься только первая глава основного закона (о конституционных основах Тувы), а работу над остальными положениями конституции должен был продолжить вновь избранный парламент.
Однако выступившей с таким предложением инициативной группе во главе с депутатом городского собрания Кызыла Сергеем Конвизом избирком Тувы отказал в регистрации, а парламентарии получили на руки уже окончательный вариант проекта конституции лишь за 40 минут до заседания, на котором принималось решение о проведении референдума. Хотя по закону проект должен был пройти два чтения в парламенте.
Впрочем, новая тувинская конституция может просуществовать недолго. Юридические ошибки, допущенные в ходе ее подготовки, заранее поставили под сомнение правомочность референдума, и теперь любой житель Тувы может в судебном порядке оспорить его результаты. И наверняка этим воспользуется парламентская оппозиция, не допущенная президентом Тувы к законотворческому процессу.
АНДРЕЙ Ъ-ДУМЛЕР, МАКСИМ Ъ-ШАНДАРОВ, Новосибирск