Как стало известно "Ъ", генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил президенту Владимиру Путину обязать топ-менеджмент стратегических оборонных предприятий предоставлять контрольно-надзорным органам данные о доходах, имуществе и заключенных сделках. Генпрокурор также предлагает распространить на оборонщиков понятие должностного лица, используемое в Уголовном кодексе, приравняв их к госчиновникам. Вчера же господин Чайка отчитался президенту о контроле за исполнением гособоронзаказа: выявлено свыше 7 тыс. случаев нарушений закона, возбуждено 131 уголовное дело.
Письмо "О позитивных тенденциях состояния законности в оборонно-промышленном комплексе" Юрий Чайка направил президенту 28 августа. Об этом "Ъ" рассказал источник в госструктурах РФ. Генпрокурор предлагает обязать топ-менеджеров стратегических оборонных предприятий и акционерных обществ предоставлять справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и предъявлять контрагентам требования о раскрытии информации в отношении всей цепочки собственников (бенефициаров). "Он также предлагает направлять информацию о заключенных директорами предприятий сделках в Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу",— добавил собеседник "Ъ".
По его словам, генпрокурор ссылается на положительный опыт руководителей энергетических компаний. Их обязали отчитываться подобным способом поручением правительства №ВП-П13-9308 от 28 декабря 2011 года. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, поручил Минэнерго, Росфинмониторингу и ФНС проверить руководящий состав госкомпаний на наличие конфликта интересов и иных злоупотреблений, а также на аффилированность их контрагентов с менеджментом. Самим организациям, среди которых были "Росатом", "Интер РАО ЕС", "РусГидро" и Холдинг МРСК, поручалось предоставлять контрольным органам справки о доходах и имуществе руководящего состава и их советов директоров, а также раскрыть бенефициаров всех контрагентов (то есть поставщиков и подрядчиков).
Поручение почти парализовало работу ряда госкомпаний: собрать огромное количество информации требовалось в сжатые сроки, а перечень запрошенной информации не был четко оговорен. Так, возник вопрос, нужно ли ОАО РЖД сдавать на проверку все данные пассажиров (формально билет тоже договор) или насколько раскрывать структуру акционеров публичной компании-контрагента. Контрагенты, в свою очередь, сомневались, что запрос госкомпаниями такой информации соответствует закону (некоторые госкомпании угрожали разорвать договоры с подрядчиками, не раскрывшими информацию). К весне 2012 года систему раскрытия информации госкомпаниями наладили, но о крупных разбирательствах или громких увольнениях по итогам проверки не сообщалось (см. "Ъ" от 23 апреля 2012 года).
Кроме того, отмечает источник "Ъ", господин Чайка также просит президента "в целях совершенствования законодательства в оборонной сфере" распространить понятие должностного лица, используемого в УК, на "лиц, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на стратегических предприятиях отрасли", дав соответствующее поручение правительству. В соответствии с примечанием 1 к ст. 285 УК РФ должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах и органах МСУ, ВС РФ и иных воинских формированиях. То есть генпрокурор фактически просит приравнять высокопоставленных представителей оборонки к госчиновникам.
Напомним, закон, обязывающий госслужащих представлять в налоговые органы сведения о своих доходах, доходах супругов и несовершеннолетних детей, действует с 2008 года. С 2009 года аналогичные правила были введены в отношении главы государства и членов президентской администрации. Впоследствии проверки распространились на все уровни власти. Проверкой деклараций занимается управление президента по противодействию коррупции. Его возглавляет выходец из спецслужб Олег Плохой, а курирует ее работу помощник президента Евгений Школов. Два топ-менеджера оборонной промышленности подтвердили "Ъ", что в курсе инициативы генпрокурора. По словам одного из них, она соответствует целям антикоррупционной кампании, которая распространится и на предприятия ОПК: "Это был лишь вопрос времени".
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг, что президент получил предложения господина Чайки. "Мы письма генпрокурора президенту не комментируем",— сказал он "Ъ". В Генпрокуратуре (ГП) предоставить "Ъ" оперативный комментарий не смогли. По утверждению источника "Ъ" в Кремле, Владимир Путин ознакомился с письмом генпрокурора, но решения не принял. "Президент поручил Дмитрию Медведеву и Сергею Шойгу принять необходимые меры реагирования на возникающие угрозы, в документе содержалось большое количество статистики по нарушениям в сфере оборонного заказа",— говорит собеседник "Ъ". По сведениям "Ъ", в аппарате правительства обязали причастные министерства к 18 сентября предоставить в правительство проект доклада Владимиру Путину с оценкой предложений генпрокурора. После ознакомления с ним президент и примет окончательное решение.
Вчера же Юрий Чайка отчитался Владимиру Путину о том, как Генпрокуратура контролирует исполнение гособоронзаказа. За год ГП проверила судостроительную и авиационную корпорации, холдинги "Вертолеты России", "Сухой", их дочерние организации — всего свыше ста предприятий ОПК. Было выявлено свыше 7 тыс. нарушений закона, 800 виновных привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено более 300 административных и 131 уголовное дело. По словам Юрия Чайки, сумма установленного ущерба превысила 20 млрд руб. В настоящее время ГП проверяет концерн ПВО "Алмаз-Антей". Господин Путин потребовал "тщательно отработать" возбужденные уголовные дела, довести их "до логического правового завершения". "Проверочную работу, безусловно, нужно продолжить",— добавил он.