Кемеровская область — один из наиболее индустриально развитых регионов России, с мощной промышленностью и суровым сибирским характером. Три кита, на которых традиционно строится его экономика, – это уголь, металл и химия. В области добывается 57,6% всего российского угля, производится 14,5% чугуна и стали, 23% сортового стального проката, 80% железнодорожных и 100% всех трамвайных рельсов, выпускаемых в России. Куда эти рельсы ведут саму область?
«Король» местной промышленности – горнодобывающая отрасль, а сам регион часто называют еще Кузбассом, по названию здешнего угольного бассейна. Основные предприятия тут ведут свою историю от дореволюционных промыслов и демидовских «железоделательных» заводов. В свое время сам Петр I дал предписание развивать в крае «рудоискательское и рудоплавное дело». А в 1721 году один из казаков, случайно обнаруживший на берегу Томи «горелую гору», стал первооткрывателем местных углей.
С тех пор добыча их в регионе шла только в рост, а завершить освоение края помог Транссиб. Сегодня Кузбасс стал центром добычи и переработки железных, марганцевых и полиметаллических руд, черной и цветной металлургии, производства минеральных удобрений, химволокон, пластмасс, промоборудования и металлообработки. В Кемеровской области сосредоточено около трети основных производственных фондов всей Сибири.
Кемеровская область была выделена в самостоятельную из состава Новосибирской более 70 лет назад, с центром в Кемерово. В городах, сельских районах и поселках городского типа в регионе проживают 2,8 млн человек, более 86% из них – горожане, и каждый третий занят в промышленности. Соответственно, для большинства тут главный праздник не Новый год, а День шахтера: залежи угля превратили Кузбасс в крупнейший из всех эксплуатируемых каменноугольный бассейн мира, при том что пока используется всего 10–11% его угленосных площадей. Один лишь только Ерунаковский горный район равен по запасам всему Донбассу. Большая часть добываемого угля – коксующийся, а это основной вид топлива для выплавки чугуна, так что продукция региона востребована везде, где плавят металл. Горные районы самого Кузбасса тоже богаты и рудами, и металлургическими предприятиями.
Как итог – область входит в первую двадцатку субъектов РФ по объему промышленного производства и бюджетным доходам, а в общероссийском ВВП ее удельный вес составляет около 1,6% (в 2013 году 767 млрд рублей). При этом главное богатство края составляет для него и главную тревогу: состояние его экономики кардинально зависит от колеблющихся мировых цен на угольную, металлургическую и химическую продукцию, от спроса на нее инорегиональных, в том числе зарубежных потребителей, и в целом – от экспорта, 90% которого отправляется в страны дальнего зарубежья. Еще один фактор риска – регулируемый государством потолок цен на уголь на внутреннем рынке, делающий регион зависимым и от состояния дел в самой России.
Вместе с тем лидеры среднего бизнеса Кузбасса сегодня – это, прежде всего, компании, так или иначе связанные все с тем же углем, металлургией и химией. Выживать им в области непросто – в этих базовых секторах рынок жестко поделен между десятком ключевых игроков. Крупнейшие холдинги, формирующие половину местных доходов, входят в состав давно переросших региональный уровень и работающих по всему миру ФПГ типа Evraz Group, «Газпрома», УГМК, СУЭК, «Мечела» и других.
Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Кемеровской области пока невелика – около 12%. Тем временем в регионе уже пришли к пониманию того, что Кузбассу требуется и новая программа действий, опирающаяся не столько на конъюнктуру мировых рынков, сколько на выпуск передельной продукции, обновление мощностей, диверсификацию экономики, создание новых продуктов, выход на новые рынки. Экономические перспективы области, считают аналитики, зависят от продолжения реструктуризации ее экономики.
Стимул развивать другие отрасли тут очевиден: в результате мирового кризиса цены на уголь и металл недавно упали чуть ли не вполовину, из-за чего областная казна начала испытывать дефицит бюджета. Внутренний рынок угля сжимается, а на экспортном направлении все непросто из-за дешевого сланцевого газа, вытесняющего уголь, и наращивания экспорта угля Австралией и Индонезией. Так или иначе, в регионе, при уровне безработицы в 6,7%, опять начинают высвобождаться рабочие руки.
Видя в них кадровую базу для развития среднего и малого бизнеса, в области начали долгосрочную целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Кемеровской области» с выделением на его поддержку 90 млн рублей в год и предоставлением налоговых льгот. Начали формировать областной госзаказ на выпуск отдельных видов продукции, прежде всего, инновационных. Одним из первых шагов по изменению «профиля» региона стал запуск Яйского НПЗ – первого крупного предприятия в Сибири, не входящего в вертикальные нефтехолдинги. Заработали заводы по сборке самосвалов БелАЗ, трамваев, началось освоение Горной Шории, ориентированной на горнолыжный отдых. В региональном среднем бизнесе есть и другие драйверы роста – компании оптовой и розничной торговли, строительные, транспортные и логистические, десятки хлебозаводов, мясокомбинатов, машиностроительных, ремонтных производств с оборотами от 500 млн до 1,45 млрд рублей в год. Средняя динамика их выручки в последние годы составила до 15% и выше – больше показателей крупнейших местных предприятий. Правда, средняя рентабельность их пока гораздо ниже, а бизнес многих молодых компаний еще в стадии становления.
Инвестиционные рельсы также начинают понемногу менять направление. За 15 последних лет основные инвестиции – 507 млрд рублей – шли в угольную отрасль, было построено 74 новых предприятия по добыче и переработке угля. В итоге отрасль заметно модернизировалась и из дотируемой государством превратилась в эффективную: если во времена СССР 315 тысяч человек добывали тут менее 160 млн тонн угля, то теперь более 200 млн тонн добывают всего 109 тысяч человек. В 2012 году вложения в экономику края составили 264,4 млрд рублей, в 2013 году – 215,6 млрд рублей.
Сейчас, с осложнением ценовой ситуации для продавцов угля и металла ориентиры начали меняться – инвестиции пошли на доведение первичного сырья до кондиции, позволяющей продавать его на рынке дороже, ведь из того же угля можно получать более 5 тысяч видов продукции смежных отраслей. А это значит – появляется поле для открытия массы производств, относящихся к категории среднего бизнеса.
Специализация региона в ближайшие десятилетия, конечно, не поменяется кардинально, говорят эксперты. Запасы угля Кузнецкого бассейна оцениваются еще как минимум в 733,4 млрд тонн, железных руд – в 5,25 млрд тонн. Но экономическая ситуация сегодня на многое заставляет смотреть иначе, подвигает к поиску проектов, способных диверсифицировать местную экономику. Главная предпосылка для этого есть – Кузбасс признан экспертами регионом с благоприятными условиями для инвестирования, при умеренном уровне риска.
Давать стране угля
В таком суровом шахтерском крае, как Кузбасс, трудно рассчитывать на сострадание к тем, кто не умеет крепко стоять на ногах. Тут важно четко знать, зачем, куда идешь, а еще – с кем идешь: без надежного плеча партнера в здешней школе выживания не обойтись. Знакомясь с одним из сибирских лидеров строительного рынка – группой компаний «Сибшахтострой», – понимаешь: у них с чувством реальности и «плечом» все в порядке.
История «Сибшахтостроя» довольно нетипична для компаний, произрастающих корнями из советской эпохи. Являясь одним из старейших в регионе предприятий по строительству промышленных зданий и сооружений, оно ведет отсчет деятельности с 1947 года, когда в Новокузнецке для освоения угольных залежей было создано небольшое шахтостроймонтажное управление № 6. К началу реформ в стране из основных средств у него был, говорят, лишь офис, который после проведенной коллективом управления приватизации и стал стартовым капиталом для нового предприятия, названного «Сибшахтостроем», – частями его удалось обменять на необходимую для работы технику, краны, вышки…
С 1989 года предприятием начал руководить возглавляющий ее и по сей день генеральный директор Анатолий Ивушкин. При нем оно в 2000-х годах разрослось в целый холдинг, входящий сегодня в пятерку крупнейших строительных компаний Сибирского федерального округа и первую сотню отечественных предприятий, ведущих инфраструктурное строительство. Сейчас его доля в строительном рынке Сибири оценивается в 3,5–4%. Штат холдинга с годовой выручкой в 6 млрд рублей перевалил за две тысячи человек, а в состав «Сибшахтостроя» входят около десятка подразделений, объединенными силами которых новые производства сдаются заказчикам под ключ. Это базирующаяся в Новокузнецке головная компания-генподрядчик, которая специализируется на строительно-монтажных и пусконаладочных работах, Сибирский завод металлоконструкций, строящийся завод оцинкованных металлоконструкций, завод электротехнической продукции, свои пусконаладочное управление, проектное бюро, автобаза, производства пластиковых окон и дверей, модульных зданий и ряд других.
Главное поле деятельности «Сибшахтостроя» – модернизация морально устаревающих шахт и возведение новых промобъектов. Им построено или реконструировано 35 шахт, 20 заводов, 13 угольных разрезов, 45 соцобъектов, локомотивное депо, построены сотни километров линий электропередач и десятки электроподстанций, 29 обогатительных фабрик. Сегодня у компании в планах – сдача по одной такой фабрике в ближайшие 4 года согласно меморандуму с «Кузбассразрезуглем».
Сегодня компания взяла сознательный курс на диверсификацию – например, ведет на Томском нефтехимзаводе реконструкцию ряда производств по заказам «Сибура». В том же Томске она запустила уже два деревообрабатывающих завода и повсеместно в Кузбассе строит инфраструктурные объекты, котельные нового поколения и многое другое – даже такое «непрофильное», как гостиницы для горнолыжников на местном курорте Шерегеш.
Строит компания и в Томской, Новосибирской областях, Хакассии, Алтайском, Красноярском краях. «Мы вышли на широкий строительный рынок, – говорит Анатолий Ивушкин. – Спрос на наши услуги есть, потому что, помимо опыта и необходимых допусков к работам, у нас есть преимущество – законченный цикл строительства. Мы сами делаем все – от проекта до финишной отделки и оснащения зданий. Все свое и все под ключ, а это уменьшает цену и сроки сдачи объектов».
При среднероссийских сроках строительства обогатительных фабрик мощностью 3,5 млн тонн в год в 2,5 года «Сибшахтострой» строит такую за 14 месяцев, а то и меньше, используя собственные проекты и конструкции. Для своих производств компания не скупится на самое экологичное оборудование – так, в общей стоимости цеха горячего цинкования в 15 млн евро – в 650 тысяч евро обошлись только системы, позволяющие работать полностью без вредных отходов.
При этом оборот компании в 2012 году достигал 13 млрд рублей, а большинство реализованных ею проектов стоят более 1 млрд каждый. Отсюда легко понять и масштаб работ, и то, что без поддержки надежного партнера предприятию было бы невозможно настолько развить свою базу и удержаться на плаву. Таким партнером с момента своего появления в регионе более 20 лет назад стал «Уралсиб». Сегодня счета всех подразделений компания держит в этом банке и неспроста: именно он много раз подставлял «плечо» и помогал ей выживать в кризисные моменты, во времена старт-апа в 1990-х, в 2008 году, а в последний раз – когда в сибирской экономике с конца 2012 года начался очередной трудный этап. «Многие банки тогда запаниковали, начали сворачивать инвестпроекты, отзывать овердрафты. «Уралсиб» же повел себя очень порядочно и даже, наоборот, открыл нам дополнительную кредитную линию, что позволило предприятию восстановиться в 2013 году», – рассказывают в «Сибшахтострое».
Компания, чаще всего, не нуждается в кредитах – напротив, бывает, сама размещает свободные средства в банке. Зато ей часто нужны банковские гарантии, поскольку специфика бизнеса компании строится на авансах – заказал инвестор построить объект и для старта должен перечислить аванс. А ведь его не каждому доверишь – требуется некая страховка возвратности задатка и своевременности исполнения контракта. Банк не просто выручает. Как итог рождается взаимное доверие – великая вещь, особенно когда «даешь стране угля»…
Строим по кирпичику
Дмитрий Панов, заместитель управляющего ОО «Кузбасский»; филиала ОАО «Уралсиб» в г. Новосибирске
– «Сибшахтострой» – один из самых ярких примеров успешного развития среднего бизнеса в Кемеровской области, строящегося по кирпичику на протяжении многих лет благодаря верной рыночной стратегии, тактике, накопленному строительному опыту и активному менеджменту по принципу «кто ищет, тот всегда найдет». К таким клиентам у нас особое отношение и поддержка самая разнообразная – и расчетно-кассовое обслуживание, и кредитование на пополнение оборотных средств, и зарплатные проекты, и обслуживание сотрудников, и предоставление банковских гарантий, и инвестиционные проекты, и богатейшая линейка других банковских продуктов.
Примечательно, что «Сибшахтострой» является одной из немногих независимых компаний, не входящих ни в один из крупных холдингов России. Важна поддержка именно самостоятельных компаний среднего бизнеса, не замкнутых на «материнские» структуры. Таких в области немного, 200–250 компаний, при том что к компаниям среднего бизнеса наш банк относит предприятия с выручкой от 400 млн до 15 млрд рублей в год. В целом же наши клиенты в Кемеровской области сегодня – это более 5 тысяч юридических лиц, ресурсная база банка оценивается в 7,5 млрд рублей, кредитный портфель – в 6,5 млрд рублей, доля на региональном рынке порядка 3,5% от всего объема банковского капитала, вложенного в экономику Кузбасса.
История нашего банка в Кузбассе началась еще более 20 лет назад, в 1992 году, когда в Кемерово был образован «Кузбассугольбанк», впоследствии в 2005 году вошедший в состав банка «Уралсиб». Сегодня, после ряда реорганизаций, он действует с головным сибирским филиалом в Новосибирске и сетью из 20 офисов в 13 городах Кузбасса. Если изначально банк создавался для обслуживания угольной индустрии, то за прошедшие годы он кардинально расширил задачи и акцентирует свои усилия на поддержке среднего и малого бизнеса. С одной стороны, развитие этого сектора помогает создать новый экономический баланс в регионе, с другой – позволяет и банку сформировать диверсифицированный клиентский портфель.
Мы взаимодействуем с фондами поддержки малого и среднего бизнеса и общественными организациями предпринимателей, осуществляя финансирование предприятий на льготных условиях, в частности, более 4 лет – с областным Фондом поддержки предпринимательства. Под его поручительства банк выдал кредитов местным предпринимателям более чем на 450 млн рублей. Вместе с клиентами мы ищем нестандартные решения, основанные на индивидуальном подходе к каждому предпринимателю, компании. Клиенты это ценят, а нам всегда приятно наблюдать, как при нашей поддержке та или иная компания растет, расширяет долю на рынке. Сибиряки, как истинные патриоты, умеют всецело отдаваться работе, а направление, где можно реализовать свои возможности, здесь доступно найти каждому.