Михаил Ефимович Веснин стал известен как актер в 50-х гг. после нашумевшей премьеры в Центральном театре транспорта (ныне Театр имени Гоголя) спектакля по пьесе Э.-Л. Войнич "Овод", в котором он исполнял роль Артура Ревареса (Овода). В 60-х уходит в режиссуру: театр на Малой Бронной, главный режиссер 1-го Мособлдрамтеатра. Несмотря на успех в столице, Михаил Ефимович увлекся глубинкой: ставил спектакли в Петрозаводске, Астрахани, Костроме, открывал новые имена драматургов — за семь лет, например, до официального признания Александра Даляды спектакль Веснина по его пьесе "Корабль дураков" уже шел в Йошкар-Оле. Остроумие, которым отличались постановки Веснина в провинциальных театрах, привлекали на них театральную общественность Москвы и Питера. Стилем его жизни была изысканная элегантность — и в одежде, и в творчестве, и в отношениях с людьми.
У Михаила Ефимовича было слабое сердце — плановая операция по шунтированию коронарных сосудов длилась 10 часов. Это позволило продлить его жизнь лишь на два часа.
5 октября на 93-м году жизни в своей московской квартире во сне умер старейший музыковед России Виктор ВИНОГРАДОВ. Он родился в российской глубинке, под Калугой, вырос в семье священника; 60 лет состоял в коммунистической партии. Последнее обстоятельство, по всей видимости, и побудило родственников отказаться от отпевания усопшего. По словам родных, Виктор Сергеевич был очень русским человеком: любил русскую природу и рыбалку в тиши под ивой. И все это парадоксальным образом сочеталось с его страстным увлечением Востоком.
После одной из командировок в Киргизию (прямо перед войной) Виноградов стал заниматься восточной музыкой. За свою монографию "Токтогул" (о творчестве легендарного киргизского фольклорного певца) был удостоен государственной премии Киргизской ССР. Биографическая статья о Викторе Виноградове была помещена в музыкальной энциклопедии. Находясь последние 33 года на пенсии, он смог, не отвлекаясь на административные хлопоты секретаря Союза композиторов СССР, полностью отдаться изучению экзотической музыки: писал монографии и эссе об афро-азиатском фольклоре, стал одним из составителей серии книг "Музыка народов СССР". Музыкально-критическое поприще показалось дочери Виноградова — Светлане — настолько привлекательным, что она стала музыкальным критиком и сделала цикл передач для детей и юношества о классической музыке.
За день до смерти Виктор Виноградов еще работал — редактировал очередной том новой книжной серии "Музыка народов Азии и Африки".
5 октября в Прокопьевске (Кемеровская область) преступный мир прощался со своим лидером 36-летним Виктором КОРОСТЫЛЕВЫМ (кличка "Коростыль").
Так получилось, что смерть нашла Виктора на кладбище. 2 октября Коростыль, известный в Кузбассе вор в законе, хоронил мать своего дядюшки. Во время прощальной церемонии к кладбищу подъехали двое 17--18 летних парней на "Жигулях" и открыли огонь: один из нагана сделал пять выстрелов в Виктора Коростылева, а второй при помощи ПМ продырявил колеса машины Коростылева, стоявшей рядом. В 14.35 Коростыль был доставлен во 2-ю горбольницу с тяжелыми ранениями в грудную клетку. Через несколько часов он скончался.
Из информированных источников стало известно, что еще с весны в структурах прокопьевского преступного мира ходило письмо, в котором якобы группа воров в законе обвиняла Коростыля в отступничестве от воровских законов, выражавшемся в том, что Виктор Коростылев занялся коммерцией (работал в муниципальном предприятии "ЕЗИД"; уставный фонд — 6 млн руб., торгово-закупочная деятельность) и, кроме того, в том, что он якобы обидел какого-то вора в законе. Скорее всего, именно в этом письме был и смертный приговор Коростылеву, привести в исполнение который удалось лишь сейчас (весной Коростылев в пятый раз находился под следствием по делу о хранении наркотиков; известно также, что свой конфликт с ворами в законе Коростылев намеревался уладить).
Похороны Коростыля проходили по разряду "хороших", т. е. было не менее 50 иномарок и "девяток", море цветов и венков.