Размах крыльев
Модельный ряд
Уже сейчас Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) находится в тройке лидеров по военной авиации. Но задача поставлена более амбициозная — к 2025 году занять позицию третьего игрока на мировом рынке авиационной. Но за счет чего? Чем Россия готова окрылять себя и других?
Военные наработки
В части военной авиации ОАК располагает весьма внушительным набором как перспективных, так и уже находящихся на вооружении образцов. К первым, безусловно, относится авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА, он же Т-50. Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом уже выпущено пять самолетов данного типа. Сейчас ведется отработка применения авиационных средств поражения по воздушным, наземным и надводным целям. Первый этап, согласно обнародованным планам, должен завершиться в конце 2015 года, а в 2016-м планируются поставки для опытной эксплуатации в военно-воздушные силы РФ. В нем будут сочетаться функции и ударного самолета, и истребителя, а отличительными особенностями Т-50 станет использование технологии малозаметности, крейсерская сверхзвуковая скорость и высокая степень интеграции бортовых систем. В перспективе он заменит самолеты, много лет эксплуатирующиеся российскими летчиками. Для поставок в Индию на базе ПАК ФА разрабатывается также экспортная модификация самолета, получившая обозначение FGFA.
А вот плавный переход военных летчиков на самолеты нового поколения должен обеспечить еще один новый самолет, который уже выпускается в Комсомольске-на-Амуре,— Су-35. Это многофункциональный истребитель. До 2015 года, согласно планам Минобороны РФ, их количество в войсках должно достигнуть 48 машин. Не стоит расценивать его как некую переходную модель: по своим возможностям он является самостоятельной боевой единицей. Су-35 способен обнаруживать цели в режиме "воздух-воздух" на расстоянии до 400 км, а его бортовая радиолокационная станция позволяет одновременно сопровождать до 30 и выполнять обстрел до 8 воздушных целей. Его максимальная скорость составляет 1,4 тыс. км/ч, дальность полета — 3,6 тыс. км. Подобные характеристики позволяют Су-35 занять свою нишу на мировом рынке вооружений: Китай уже ведет переговоры по приобретению 24 самолетов данного типа.
Другой самолет — Су-34 — производится на Новосибирском авиационном заводе. Это первый принятый на вооружение в новейшей истории России фронтовой истребитель-бомбардировщик. Первый контракт на поставку Минобороны РФ 32 самолетов Су-34 был заключен в 2008 году. В 2012 году было подписано очередное соглашение на производство к 2020 году 92 таких бомбардировщиков. Из них в 2013 году военные получили 14 самолетов, а в 2014 году планируется передача еще 18 машин. В любое время суток Су-34 может перебазироваться на тысячи километров, наносить по сухопутным и надводным целям высокоточные удары, в том числе с использованием ядерного оружия, выполнять боевые задачи на малой высоте, огибая рельеф местности. По предварительным расчетам ВВС необходимо 150-200 Су-34.
Дальняя авиация в линейке ОАК представлена двумя основными самолетами, способными нести при помощи крылатых ракет боевой ядерный заряд для последующего поражения цели. Речь идет о различных модификациях Ту-22 и Ту-160. Стоящие сейчас на вооружении в ВВС РФ самолеты уже не имеют ничего общего со своими предшественниками в ВВС СССР. Основной задачей для ОАК является продление срока службы парка Ту-160 и Ту-22 путем глубокой модернизации с целью обеспечения заданных параметров боеготовности стратегической авиации (одного из ключевых звеньев в системе обороноспособности страны). Ныне использующиеся самолеты типа Ту-22М3М и Ту-160М переоснащаются современным вооружением, на них произведена замена бортового оборудования на новейшие образцы, соответствующие требованиям открытой архитектуры. А это означает, что любой элемент оборудования может быть заменен на аналог нового поколения: неизменным остается только планер.
Помимо модернизации прежних успешных проектов в области дальней и стратегической авиации ОАК начинает разработку российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения, он же перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Военные и авиастроители подчеркивали, что данный самолет не будет являться глубокой модернизацией Ту-160, а будет принципиально новым летательным аппаратом. Его технический проект был утвержден в марте 2013 года, согласно опубликованным планам, его серийное производство будет вестись на Казанском авиационном заводе имени Горбунова. После 2020 года он должен будет сменить самолеты типа Ту-95 и Ту-160 в парке стратегической авиации ВВС.
Перспективной разработкой самолетостроительной корпорации МиГ стали многоцелевые истребители поколения "4++" МиГ-35/35Д. Разработанные на базе боевых самолетов МиГ-29К/КУБ, эти истребители имеют мощный комплекс обороны и расширяемый состав вооружения. На сегодняшний день МиГ-35 на вооружении ВВС РФ не состоит, однако военные планируют заключить контракт на производство 37 машин после 2016 года. В Индии истребитель участвовал в крупнейшем тендере на создание 126 самолетов, однако в силу политических обстоятельств, из него выбыл. Технически же, по оценкам специалистов, самолет был подготовлен лучше остальных — об этом говорят и результаты испытаний, проведенных в условиях высокогорья. Но интерес со стороны вооруженных сил других зарубежных заказчиков остается. Всего в корпорации рассчитывают в обозримом будущем на производство не менее 100 единиц МиГ-35.
К современным проектам корпорации относится также и многоцелевой легкий истребитель МиГ-29СМТ. Несмотря на то что он является глубокой модернизацией МиГ-29, его характеристики относятся к многофункциональному истребителю поколения "4+" с открытой архитектурой авионики и постоянно расширяемым арсеналом высокоточного оружия, способного поражать как наземные, так и воздушные цели. Российские ВВС уже имеют в своем парке 28 истребителей, а в этом году корпорация получила дополнительный заказ на 16 аналогичных самолетов сроком поставки в 2016 году. Интерес к нему имеется и со стороны иностранных заказчиков.
В части военно-транспортной авиации одним из самых перспективных образцов является Ил-76МД-90А, серийное производство которого налажено на ульяновском заводе "Авиастар СП" (ранее Ил-76 собирались в Ташкенте). 5 октября 2012 года в присутствии президента Владимира Путина Министерство обороны и ОАК подписали контракт на производство 39 единиц самолетов данного типа сроком поставки до 2020 года. На тот момент этот контракт суммой около 139 млрд руб. считался рекордным.
Одним из главных козырей корпорации "Иркут", входящей в ОАК, является учебно-боевой и тренировочный самолет Як-130. Он создан для основной и повышенной подготовки курсантов летных училищ и строевых пилотов для самолетов четвертого и пятого поколений. С учетом реформ, которые готовятся в Министерстве обороны, общее количество Як-130 для нужд ВВС РФ будет возрастать: потенциально необходимое количество самолетов оценивается не менее чем в 200-250 единиц. Уже заключены контракты с российскими военными на 70 машин. С учетом того что самолет может быть легко адаптирован к требованиям ВВС различных стран как по техническим показаниям, так и по эксплуатационным характеристикам, он активно продвигается на мировом рынке. Также может использоваться для решения боевых задач в локальных конфликтах — самолет способен нести до 3 тыс. кг вооружения на дальность до 1,2 тыс. км. В 2011 году окончилась поставка партии из 16 машин Алжиру, а сейчас "Иркут" готовится к началу выполнения контрактов с рядом зарубежных стран.
Уникальный самолет-амфибия, выпускаемый Бе-200 обладает значительным экспортным потенциалом, причем интерес к нему проявляют и европейские заказчики. На 2015-2016 годы есть устойчивый объем внутренних заказов на этот лайнер: в дополнение к заказу МЧС апреле прошлого года шесть самолетов заказало Министерство обороны. Бе-200 предназначен для тушения лесных пожаров водой или огнегасящими жидкостями с воздуха. Кроме того, самолет может выполнять грузопассажирские перевозки, поисково-спасательные работы, экологический мониторинг, патрулирование исключительной экономической зоны и морских границ. Его характеристики позволяют взлетать и садиться на воду при высоте волны до 1,3 м, при этом специальные меры защиты от коррозии позволяют эксплуатировать самолет в открытом море. Возможности самолета-амфибии Бе-200 позволяют брать на борт до 12 тонн воды, причем заправка водой осуществляется как на аэродроме, так и на открытом водоеме в режиме глиссирования за 14 секунд. Благодаря высокой скорости полета Бе-200 имеет большую производительность по количеству сбросов воды за один час. При расстоянии "аэродром--пожар" 100 км и "аэродром--водоем" 10 км за одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды. Высокая скороподъемность самолета является значительным преимуществом при пожаротушении в ограниченном рабочем пространстве, например в горных областях.
Гражданский комфорт
Число перспективных "невоенных" проектов в линейке ОАК несколько скромнее, однако их появление на рынке можно смело приравнять к крупнейшим событиям в мировой авиаотрасли. Так, Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) является первым пассажирским самолетом, созданным в современной России за последние 20 лет. Построенный по новейшим технологиям, SSJ-100 рассчитан на перевозку до 100 пассажиров. Специалисты отмечают, что он является одним из лучших самолетов в своем классе, отвечая не только российским, но и европейским нормам авиационной безопасности. SSJ-100 — это платформа для создания всех перспективных гражданских лайнеров отечественного производства на уровне мировых стандартов и коммерческих требований. В основе подхода к созданию SSJ-100 лежали глубокий анализ требований авиакомпаний к конфигурации самолета и оценка потребностей рынка. За счет увеличенных возможностей по дальности полета SSJ может использоваться на более широкой сети маршрутов, включая ряд магистральных, причем с большей эффективностью и высоким уровнем комфорта. Авиакомпании, в свою очередь, получили возможность открывать новые маршруты, на которых другие самолеты менее эффективны или менее комфортабельны. Сейчас SSJ-100 эксплуатируются в четырех странах.
Нишу специальной авиации в России занимают самолеты семейства Ту-204/214 и Ил-96. Лайнеры активно эксплуатируются специальным летным отрядом "Россия", который обеспечивает перевозку воздушным транспортом первых должностных лиц страны. Кроме того, на базе Ту-214 созданы два самолета для договора "Открытое небо". Государства--участники договора имеют право совершать облеты территорий друг друга с целью наблюдения за военной деятельностью. Кроме того, на базе Ту-204 создано несколько специальных версий самолета для госзаказчиков, выпускающихся небольшими партиями в Казани.
В 2016 году начнутся испытания среднемагистрального самолета МС-21. Эти лайнеры обеспечат авиакомпаниям снижение операционных расходов на 15% по сравнению с существующими самолетами этого класса. МС-21 будут производиться в нескольких модификациях, рассчитанных на перевозку от 150 до 212 пассажиров. Широкое внедрение инновационных решений обеспечит самолету хорошие технические и эксплуатационные характеристики: самолет на треть будет состоять из композиционных материалов, что существенно облегчит его вес и улучшит аэродинамические качества лайнера. От своих аналогов MC-21 будет выгодно отличаться уменьшенной массой пустого самолета, бортовыми системами нового поколения, совершенной аэродинамикой, а также использованием перспективного двигателя. Эти и другие усовершенствования позволят существенно снизить расход топлива по сравнению с аналогами. Сочетание таких достоинств, как увеличенная дальность полета, а также возможность эксплуатации МС-21 во всех климатических зонах, даже в сложных метеоусловиях и с высокогорных аэродромов, позволит авиакомпаниям, которые приобретут эти лайнеры, достигнуть качественно нового уровня экономической эффективности эксплуатации самолетов.
Интенсивный рост
По словам МИХАИЛА ПОГОСЯНА, президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), по каждому из направлений деятельности корпорация ставит достижимые цели.
В ближайшие годы, например, в военной авиации предстоит производство перспективного комплекса дальней авиации пятого поколения, широкого спектра беспилотных летательных аппаратов, глубокая модернизация существующего модельного ряда. Мы планомерно осуществляем поставки новейших самолетов Су-34 и Су-35 в войска, реализуем проекты обновления в дальней и морской авиации. Продолжаем сотрудничество с другими странами, не только поставляя им самолеты, но и организуя лицензионное производство и совместные разработки новейшей техники.
В гражданской авиации одна из приоритетных целей — завоевание внешнего рынка. На сегодняшний день у нас есть пример успешной ее реализации. Региональный самолет SSJ100 успешно эксплуатируется в Мексике и ряде других стран, подписан контракт, предусматривающий их поставку казахстанской авиакомпании, которая планирует приобрести семь самолетов. Убежден, что на сегодня тот продукт, который мы предлагаем рынку, является лучшим в сегменте региональных самолетов, что дает нам хорошие перспективы для его продвижения.
По графику идут и работы по МС-21. Мы уже завершили выпуск основной конструкторской документации, сейчас идет активная работа по подготовке производства к изготовлению агрегатов для подготовки первых опытных образцов самолета для проведения летных статических испытаний в следующем году.
В целом мы прогнозируем на 2015 год интенсивный рост на базе новых проектов в военной, гражданской и транспортной авиации, а в перспективе до 2015 года — достижение объема годовой выручки не менее $25 млрд и норматива рентабельности по чистой прибыли не ниже 10%.