Отмена антироссийских санкций пока невозможна, заявила Ангела Меркель. Канцлер Германии уверена, что Европе следует "продолжать давление" на Россию, чтобы добиться улучшения ситуации на Украине. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
Сегодня Комитет постоянных представителей стран ЕС оценит выполнение "мирного плана" на юго-востоке Украины. Если эксперты сочтут, что ситуация стабилизируется, часть ограничительных мер в отношении России может быть снята.
Однако, по данным газеты "Коммерсантъ", речь идет лишь о тех санкциях, которые были введены из-за ситуации на Донбассе. Меры, которые были приняты после присоединения Крыма и Севастополя, останутся в силе в любом случае.
— Как по-вашему, стоит ли ожидать снятия санкций?
— Я полагаю, что этот вопрос будет обсуждаться 30 сентября, постоянные представители стран ЕС на заседании рассмотрят этот вопрос, но я полагаю, что конкретно 30-го числа не будут приняты решения об отмене определенной части санкций.
Скорее всего, отмена может произойти в результате этих решений где-то в середине октября, о чем заявляли уже многие представители стран ЕС, в частности, их руководители.
Председатель Еврокомиссии Баррозу и председатель Европейского совета Ван Ромпей заявляли, что посыл такой есть, и ситуация на Украине стабилизируется, Минские соглашения выполняются, поэтому есть возможность часть санкций в отношении, прежде всего, банковского сектора и доступа наших крупных компаний, таких как "Роснефть", "Транснефть", к рынку капитала ослабить.
— Поясните, это мнение отдельных чиновников ЕС или это выражение общего мнения?
— Общего мнения как такового не существует. На самом деле, в Европейском союзе взгляды разные. Та же канцлер ФРГ Ангела Меркель — а Германия занимает одно из ведущих мест среди стран ЕС — заявила, что отмена санкций пока преждевременна. Это ее позиция, мы понимаем, что главные модераторы ее слов находятся за океаном, это для всех уже стало очевидным не только в России, но и среди представителей ЕС.
Что касается глав и руководителей ЕС и еврокомиссии, мне кажется, что здесь сказывается еще и то, что они в скором времени покидают свои посты, и им нужно сохранить статус-кво. Они прекрасно понимают, что ситуация в странах ЕС в этот предзимний период достаточно сложная, здесь есть экономическая подоплека всего этого процесса, санкционная в отношении нашей страны, есть и политическая, потому что происходит сейчас смена, ротация на высших эшелонах власти, так называемом наднациональном уровне управления ЕС.
— А если получается, что нет единого мнения по ситуации на Украине, по отношению к России у ЕС, как тогда могут быть приняты подобные решения о возможной отмене санкций?
— Решения принимаются единогласно, как правило, это записано в уставе ЕС, который был принят еще в 1993 году.
Я полагаю, что такое решение может быть принято, потому что постоянные представители стран ЕС, подавляющее их большинство склонно к тому, чтобы часть санкций снять.
И это, прежде всего, касается энергетической сферы, потому что они понимают и мы это понимаем, что на пороге зима, и от того, как будут осуществляться поставки природного газа на территорию ЕС, а мы торгуем с 18 странами Европы, и это очень серьезно, и общие объемы природного газа в общем объеме потребляемого газа в странах ЕС составляют порядка 38%. Это очень много, поэтому сейчас они стоят перед очень серьезным выбором: либо сохранить санкции, и тогда они с очень большим трудом переживут зиму, либо сделать определенные послабления, тогда это будет выигрышно со всех точек зрения: и с экономической, и с политической.
— По поводу тех санкций, которые могут быть отменены: вы уже назвали энергетический сектор, это может быть такая избирательная отмена каких-то конкретных секторальных санкций, или если будут отменять, то всем скопом?
— Нет, конечно, скопом отменять не будут, потому что тогда они бы потеряли свое лицо. Естественно, это коснется, прежде всего, банковской сферы, финансовых институтов. Мы знаем, что в августе-сентябре дважды были приняты санкции, двумя пакетами: первый касался запрещения выдавать кредиты пяти крупнейшим финансовым институтам России: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку. И касалось это ограничения доступа к рынкам капитала ЕС нашим крупным пяти компаниям. Мне кажется, что часть определенных послаблений в отношении этих секторов, то есть банковского и энергетического, будет принята.
А что касается технологического, такого как поставок оборудования, оказания услуг для глубоководной разведки, добычи нефти в Арктике, — думаю, что они на это не пойдут в силу определенных обязательств. Они не могут сразу все отменить, иначе они просто потеряют лицо.
— Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Как вы считаете, этот фактор какую-то позитивную роль может сыграть в этом вопросе?
— В этом вопросе, скорее всего, нет, потому что это два параллельных процесса. С одной стороны, те злодеяния, о которых мы знаем, произошедшие на территории Донбасса, это должно быть расследовано, безусловно. С другой стороны, Минские соглашения не предусматривали этого процесса в силу того, что мы на 5 сентября этого просто не знали. Что касается наших органов, которые будут там проводить расследование совместно с наблюдателями, экспертами ОБСЕ, с наблюдателями из других европейских стран, — это очень важно, это будет, наверное, с одной стороны, охарактеризовывать процесс мирного урегулирования с позитивной точки зрения. Участие России в этом процессе покажет, что Россия заинтересована в политическом решении всех этих проблем на Украине. С другой стороны, создаст определенный международный фон участия России в этих процессах. А что касается санкций, в какой-то степени, конечно, это будет способствовать, но напрямую — вряд ли.