Госсовет Крыма внес в Госдуму поправки, предлагающие освободить от уголовной и административной ответственности "народных ополченцев", признав их действия "совершенными в состоянии крайней необходимости". Распространить "амнистию" предлагается до 1 января 2015 года, то есть в том числе на еще не совершенные действия. В Госдуме пока не комментируют проект. Эксперты называют инициативу противоречащей нормам права и опасаются, что она даст дружинникам "индульгенцию" на уже начавшийся захват "целых предприятий".
Поправками к федеральному конституционному закону "О принятии в РФ Республики Крым" предлагается установить, что действия "народных ополченцев" и других лиц, "согласованные" с крымским руководством, совершенные в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года и "повлекшие причинение вреда или ущерба", считаются "действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости". Исключение составляют "действия, совершенные с целью обогащения и из других корыстных побуждений". Действие законопроекта предлагается распространить на всех подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также "лиц, к которым применено административное взыскание". Также в документе предлагается считать "легитимными" все "акты, решения и действия" органов власти Крыма и Севастополя, совершенные или принятые в течение аналогичного периода.
О том, что Госсовет Крыма подготовил соответствующую инициативу (ее текст буквально совпадает с текстом внесенного в Госдуму проекта), "Ъ" писал 4 сентября. Тогда глава комитета Госдумы по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников говорил "Ъ", что освобождение от уголовной ответственности регулируется не законопроектом, а "актом амнистии", которая к тому же не может распространяться "на возможные деяния в будущем". Вчера господин Крашенинников в беседе с "Ъ" назвал инициативу "правильной с точки зрения идеи", но отказался от комментариев, поскольку "текста законопроекта не видел". Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин также не стал комментировать проект до ознакомления с ним.
Председатель комитета Госсовета Крыма по законодательству Ефим Фикс пояснил "Ъ", что принятие поправок позволит действовать крымскому закону "О народном ополчении — народной дружине" (принят 11 июня), который противоречит закону РФ "Об участии граждан в охране общественного порядка". Согласно российскому закону, народные дружины — общественные организации, а крымская самооборона — структура Совета министров, на содержание которой в этом году выделили 400 млн руб. из республиканского бюджета. Во время "крымской весны" бойцы самообороны охраняли административные здания, вокзалы и аэропорты, блокировали украинские воинские части, создавали блокпосты на въездах в города. В народной дружине было более 5 тыс. человек. В их действиях "бывали перегибы", рассказывал "Ъ" первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, который руководил самообороной. Сейчас около 1,5 тыс. ополченцев продолжают дежурить у зданий Совета министров и Госсовета полуострова и на различных инфраструктурных объектах. Они проверяют у людей документы, могут их обыскать или задержать и доставить в полицию.
Крымский правовед Жан Запрута считает законопроект "опасным" и "нарушающим законы России". "Мы уже сейчас становимся свидетелями, как представители самообороны в Крыму с оружием захватывают целые предприятия. В сентябре так было с "Крымавтотрансом" и дирекцией рынков "Крымпотребсоюзом". Получается, что эти действия пытаются оправдать за счет Госдумы",— сказал эксперт. То, что действие "амнистии продлят наперед", говорит о том, что "захваты объектов частной собственности" продолжатся, уверен он. Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина сообщила "Ъ", что жалоб на действия крымской самообороны в ее аппарат не поступало, но инициативу Госсовета она считает "неприемлемой": "Такая индульгенция на будущее недопустима. Это противоречит нормам права".