Концерты недели
10–16 октября
Стефано Бароне
Итальянец Бароне с помощью пальцев и простеньких гитарных эффектов создает на своей акустике сложные музыкальные ландшафты так, будто это самое простое занятие на свете. Бароне сам себе аккомпанирует, записывая ритм-партии на семплер, и дополняет их мелодиями, отсылающими к композиторам-минималистам — Филипу Глассу и прочим. Музыка Бароне кажется идеальной для саундтреков, она ни к чему не обязывает, но создает настроение, особенное для каждой песни: то мечтательное, то печально-задумчивое. Свой первый альбом "Particolare#uno" Бароне выпустил в 2009-м, и запись исполнения двух песен "Batman" и "Alexander Supertramp" с этой пластинки набрала на YouTube более 2,8 млн просмотров.
ЦДХ, 11 октября, 19.00
Trentemoller
Датчанин Андерс Трентемеллер в своем сольном проекте Trentemoller выпускает электронику, которая расширяет границы жанров и демонстрирует, что не один только Том Йорк умеет делать песни из щелчков и поскрипываний. Дебютный альбом Трентемеллера "The Last Resort" вышел в 2006 году, и уже тогда музыканта стали называть "героем техно" за успешную попытку придать довольно механическому и холодному жанру человеческий облик. В умной и изобретательной музыке Трентемеллера можно услышать, как немецкое техно заводит дружбу с дарк-вейвом и постпанком, а также с классической песенной структурой. В начале сентября Трентемеллер выпустил альбом "Lost Reworks" с ремиксами на свой же прошлогодний "Lost". В новом прочтении его музыка звучит как футуристичное техно, уместное в саундтреке к "Бегущему по лезвию бритвы".
Ray Just Arena, 11 октября, 21.00
Theory Of A Deadman
История американской постгранж-группы Theory Of A Deadman — из тех, какие практически никогда не случаются в действительности и больше похожи на мечту начинающего рокера. В начале двухтысячных вокалист группы Тайлер Конноли, чей голос сочетает в себе фирменные приемы и Эдди Веддера из Pearl Jam, и Криса Корнелла из Soundgarden, на вечеринке после концерта Nickelback всунул свою демозапись вокалисту постгранжеров Чеду Крюгеру, который как раз тогда планировал открывать свой лейбл. Крюгер послушал, ему понравилось, и после этого все двери для Theory Of A Deadman были открыты. Групп, как они,— тысячи, если не больше: хриплый вокал, тяжелые гитары в сочетании с драматическими клавишами, поп-структуру песен и псевдомаскулинный надрыв можно найти где угодно, но протекцию Nickelback получают единицы. В июле 2014 года Theory Of A Deadman представила свой пятый студийный альбом "Savages", причем для заглавной песни с диска музыканты рекрутировали Элиса Купера.
Ray Just Arena, 17 октября, 20.00
Velojet
Австрийская группа Velojet играет инди-поп с элементами психоделики вот уже почти десять лет, но более-менее серьезный резонанс от их музыки чувствуется только сейчас, когда музыканты набрались фестивального и гастрольного опыта, а также попали в прекрасную легенду. Последний альбом Velojet "Panorama" был записан после большого турне, которое они провели в лучших традициях жанра — передвигаясь на мини-вэне по городам и весям, от площадки к площадке. И в итоге вдохновение настигло их на финском острове, где они провели месяц в изоляции, записывая новые вещи. Обычно такие истории придумывают, чтобы подкрепить провисающий песенный материал, однако у Velojet с сочинительством все более чем в порядке. И с приемом группы в России тоже не должно возникнуть проблем. Новые песни Velojet неожиданно обнаруживают сходство с российской, а также украинской версией мелодичного инди: там, где англичане добиваются своего при помощи злого обрывистого риффа, доброй славянской душе требуется чуть больше распевности.
"Шестнадцать тонн", 14 октября, 20.00
Джон Мэйолл
Если вы интересуетесь историей британского блюза, вам никак не пройти мимо фигуры Джона Мэйолла — великого гитариста из Манчестера, который в 1960-е на пару с Алексисом Корнером взрастил и вдохновил целую плеяду молодых рокеров во главе с The Rolling Stones и Led Zeppelin. В это сложно поверить, но человек, через чью группу John Mayall's Bluesbreakers прошли Эрик Клэптон и Джек Брюс из Cream, а также Питер Грин (Fleetwood Mac) и Мик Тейлор (The Rolling Stones), до сих пор гастролирует. В Россию Джон Мэйолл едет в рамках турне, посвященного его 80-летию. На протяжении полутора часов концерта музыкант не только играет на гитаре, но и поет и играет на клавишных и губной гармошке. В его репертуаре — как номера из классических альбомов "Bluesbreakers with Eric Clapton" (1966), "Blues From Laurel Canyon" (1968) и "USA Union" (1970), так и песни двадцатилетней давности, то есть практически вчера написанные, и обязательно что-то из свежайшего, 58-го по счету диска "A Special Life". В нынешнем турне он уже как следует поколесил по Европе, потом дал серию концертов в США — и теперь снова возвращается в Старый Свет.
Москва, "Главклуб", 13 октября, 20.00; Санкт-Петербург, "Главклуб", 14 октября, 20.00
Андрей Поповский
В наше странное время авангард притесняют избирательно. Музыку, как правило, не трогают. Ее, может быть, не очень допускают до больших площадок (хотя когда как) — впрочем, авангардисты-экспериментаторы и сами туда не очень стремятся,— но резервации для такой музыки существуют, более того, появляются новые места. Желающие — как сказано в анонсе концерта, "искушенная или нет? публика",— могут посетить концерт в трех отделениях, где будет и шум, и свободная импровизация, и соприкосновение инструментов с повседневными предметами. В первом отделении один из активных участников свободной импровизационной сцены Петербурга гитарист Андрей Поповский покажет самые разные возможности гитары при помощи не только ее самой, но также различных усилителей, смычков, моторов, формочек для печенья и тишины. Второе отделение — для любителей электроакустической музыки: живая труба Константина Сухана, участника самых разных импровизационных проектов, в сочетании с электроникой Курта Лидварта, продюсера лейбла Mikroton и журнала "Современная музыка". Сухан появится и в третьем отделении, где выступит трио "Принцесса Изумруд" (гитара/электроника, труба, барабаны), сочетающее импровизацию и сочиненные заранее структуры, нойз и академический минимализм.
Бар "Бородач", 15 октября, 20.00
Radio 1jazz.ru
Российский джаз живет и развивается, и это не может не радовать. Конечно, чтобы получить представление о современных интересных коллективах, надо ходить на их полноценные концерты, но, будем честны, на это не у всякого хватит времени и сил. А на большие фестивали многим из этих музыкантов не всегда удается пробиться. Решить эту проблему призван в четвертый раз проходящий в демократичном Клубе Алексея Козлова столь же демократичный фестиваль Radio 1jazz.ru. Программа фестиваля разделена на два дня. Первый отдан ансамблям, своевольно трактующим понятие джаз. При этом далеко не все они играют авангард — посетители смогут услышать не только апологетов спонтанной импровизации Goat's Notes или наследников фри-джаза — Алексея Круглова с его "Круглым бэндом", но и певицу Ануш Мальян, в репертуаре которой есть и фанк, и песня Дженис Джоплин, ансамбль Ivanov Vibe Band, играющий уютный фьюжн, проект "Органавты", возрождающий классику 1960-х и музыку Рея Чарльза с помощью органа Hammond. Второй день посвящен мейнстриму: квартет тонкого композитора и клавишницы Натальи Скворцовой, квартет ее энергичного коллеги Алексея Подымкина, ансамбль джазового аутентиста — трубача Петра Востокова, а также коллективы двух общепризнанных джазовых звезд, которые не зазнались и любят находиться рядом с интересными молодыми музыкантами: пианиста Даниила Крамера и композитора, вокалиста и клавишника Сергея Манукяна. Всего в фестивале участвуют шестнадцать ансамблей, по восемь в день.
Клуб Алексея Козлова, 11-12 октября, 17.00
Beat Weekend
Так бывает: чем меньше помогают, тем лучше получается. В этом году Министерство культуры отказало в помощи уникальному фестивалю Beat Film Festival, продвигающему на территории России новое кино о музыке. А организаторы форума не только представили лучшую программу за все годы его существования, но и окончательно оформили прокатный проект. При их содействии на экраны по всей России выходят фильм «Еще» о группе «Аукцыон» и фильм «20 000 дней на Земле» о Нике Кейве, готовится к выпуску фильм о «Гражданской обороне» — «Здорово и вечно». И этого им мало. С 16 по 19 октября сразу в тридцати городах страны пройдет Beat Weekend (в прошлом году этот формат был успешно опробован в восьми городах). «У молодых людей по стране примерно одни и те же культурные интересы и музыкальные кумиры. Фильм про истоки тинейджерства оценили и в Самаре, и во Владивостоке, про Дэвида Боуи смотрели затаив дыхание в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде»,— говорит управляющий директор Beat Films Алена Бочарова. Помимо «20 000 дней на Земле», в рамках нынешнего Beat Weekend пройдут показы фильмов, на которые публика буквально ломилась на последнем Beat Film Festival в Москве,— «The National: Приняты за незнакомцев», «Pulp: Фильм о жизни, смерти и супермаркетах», «Супер-пупер Элис Купер» и «Олдскульные ренегаты». Есть в программе и премьера. Это фильм Дэвида Линча «Duran Duran Unstaged» — своего рода ответ Мартину Скорсезе с его фильмом-концертом о The Rolling Stones. И тоже с участием большого количества приглашенных звезд, включая Бет Дитто, Марка Ронсона, Джерарда Уэя и Келис. В Москве фильмы можно будет смотреть в кинотеатре «Формула кино Европа» в ТЦ «Европейский».
С 16 по 19 октября
Арам MP3
Арам Саргсян, выступающий под псевдонимом Арам MP3, представлял Армению на последнем «Евровидении» и занял четвертое место. Этого было бы достаточно, чтобы привезти его в Москву и показать где-нибудь в Crocus City Hall: армянская диаспора вполне активна и любит дорогие залы, а Арам известен на родине не только как участник «Евровидения», но и как популярный комик. Однако концерт певца пройдет в «Главклубе» — в вотчине рока, панка, альтернативы. Этот зал могли выбрать по двум причинам. Либо в этот день все остальные площадки уже были заняты, либо те, кто везет Арама в Москву, почувствовали совсем не эстрадный характер его музыки. Собственно, даже песня «Not Alone», показанная на «Евровидении», была далека от поп-стандартов. Все обаяние этой фортепианной баллады строилось на поступательном развитии простой темы, которая обрастала модными аранжировочными элементами — строевыми барабанами, тревожными духовыми, дабстеповыми электронными эффектами. Альбома у Арама пока нет, зато есть гастроли. К слову, дорогие VIP-места в «Главклубе» тоже имеются.
"Главклуб", 15 октября, 20.00
MOS-ES-US Project
Еще недавно этот проект назывался The Arrival, а теперь уже носит название MOS-ES-US Project — может, и не так звучно, зато понятно. Это международный проект с солистами из Эстонии и США и становым хребтом, то есть гармонической и ритмической основой, из России. Пианист Евгений Лебедев, впрочем, учился в США и влился в американскую концертную джазовую жизнь. Игнат Кравцов — один из самых ярких и разносторонних российских барабанщиков, еще несколько лет назад удивлявший умением играть как джазовый мейнстрим, так и что-то вроде авангардного металла, а также сопровождавший соло гортанным пением. Антон Ревнюк — уже почти ветеран российского джаза, переигравший со множеством отечественных и зарубежных музыкантов, одинаково блестяще владеющий контрабасом и бас-гитарой. Солисты — саксофонист Виллу Вески, игравший в известной в 1980-е эстонской джаз-роковой группы «Авиценна» (кстати, с ней в свое время сотрудничал в качестве певца, клавишника и композитора Сергей Манукян), одна из основных джазовых вокалисток Эстонии София Рубина и выступающий с ее ансамблем трубач Джейсон Хантер.
Клуб Алексея Козлова, 15 октября, 20.00