В отечественные кинотеатры завезли "Ярость", новый западный фильм о Второй мировой войне. В главных ролях заняты Брэд Питт и танк M4A2E8 Sherman, в основе сюжета — боевые действия в Западной Европе в апреле 1945 года с участием американских частей.
Режиссировать новый танковый эпик взялся Дэвид Эйер, до 2008 года работавший главным образом сценаристом и участвовавший в создании "Тренировочного дня", "Форсажа" и "S.W.A.T. Спецназ города ангелов". На режиссерском счету у Эйера — малобюджетная, но очень успешная полицейская драма "Патруль", боевик "Саботаж" с Арнольдом Шварценеггером (провалился в прокате) и две криминальные ленты — "Короли улиц" и "Крутые времена" с довольно посредственной кассой.
Судя по свежим отчетам со съемочной площадки, в новой работе Дэвид решил гусеницами проехаться по голливудскому мифу о "хорошей войне" и люто нашпиговал фильм насилием, ужасами и прочими зверствами. Даже военный консультант картины, танкист Дон Эванс, воевавший в Европе, признал, что не видел столько крови за все 28 месяцев, которые провел в боях, и заявил, что не горит желанием посмотреть картину в кинотеатре. С другой стороны, Эйер внимательно отнесся к деталям и даже сумел раздобыть для съемок единственный действующий немецкий танк "Тигр I". Специалисты, правда, уже высказались в том смысле, что эта ранняя модификация, выпущенная в начале войны, вряд ли могла участвовать в боях в 1945-м. Но, похоже, история с танком — одна из немногих фактических ошибок создателей.
Общим суровым настроем фильма прониклись актеры, некоторые даже чересчур. Скажем, Шайа Лабаф, исполнитель роли техника Бойда Суона по прозвищу Библия, удалил себе зуб, сделал реальные шрамы на лице и очень долго не принимал душ — "чтобы понять, через что прошел его персонаж". Последнее обстоятельство по очевидным причинам выводило из себя прочих участников съемок. Актер на главной позиции, Брэд Питт, настолько глубоко вживаться в роль не стал, хотя и взял пару уроков вождения танка. Однако если верить маститым зарубежным кинокритикам, Питт вплотную приблизился в актерском мастерстве к Джону Уэйну, который, как известно, стал не только главным ковбоем США, но и одним из символов Второй мировой на американском экране.
"Ярость" стартовала в домашнем прокате еще в середине октября и за первый же уикенд намолотила больше, чем финчеровская "Исчезнувшая",— $23,5 млн. Критика превозносит режиссерскую и актерские работу, оправдывает жестокость на экране и призывает внести "Ярость" в список выдающихся военных лент. Весьма вероятно, что картина станет самой успешной работой Эйера-режиссера. Кроме того, у нее хорошие шансы попасть в рейтинг самых кассовых фильмов о Второй мировой войне за последние десять лет. С 2004 года свет увидело более 30 полнометражных лент на эту тему, однако серьезные сборы показала примерно седьмая часть релизов — позапрошлые десять лет в этом смысле куда более урожайные, достаточно вспомнить "Спасти рядового Райана" и "Список Шиндлера". Собственно, при составлении традиционного топ-5 кассовых военных фильмов обладатель последнего места протиснулся в перечень с трудом.
Речь о работе Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы" 2006 года, в которой знаменитая битва на одноименном острове, выигранная американцами, показана с точки зрения японских военных. Фильм — вторая часть дилогии, первая часть — "Флаги наших отцов" в прокате провалилась. Поэтому "Письма..." в Америке шли сначала в ограниченном количестве кинотеатров, и только после успеха в Японии и Европе прокатчики добавили экранов. В итоге постановка за $19 млн заработала $68,8 млн и показала весьма приличный коэффициент кассового успеха (ККУ) 3,61. А заодно получила четыре номинации на "Оскар" и одну статуэтку — за лучший звук.
На четвертом месте — американо-немецкий проект этого года "Охотники за сокровищами" (в оригинале — "Монументалисты"), реализованный Джорджем Клуни. Военная комедия, выполненная вполне в духе упомянутой "хорошей войны", не стала любимицей критиков: большинство склонилось к оценке "посредственно". Но финансовыми результатами создатели могут быть довольны: потратив $70 млн на производство, они заработали $211,3 млн — это недурной ККУ 2,21.
Третья позиция досталась еще одному представителю истинно голливудского взгляда на Вторую мировую — триллеру Брайана Сингера "Валькирия", вышедшему в 2008-м. Фильм о неудавшемся покушении немецких офицеров на Гитлера в июле 1944 года породил пару скандалов — главным образом из-за приверженности Тома Круза (полковник Клаус фон Штауффенберг, возглавлявший заговор) сайентологии, которая в Германии считается "деструктивным культом", но заработки из-за этого сильно не пострадали. Мировой прокат принес в кассу $200,2 млн, что при бюджете $75 млн дает приличный ККУ 2,66.
Второе место неожиданно заняла мелодрама База Лурмана "Австралия". Фактически в сценарии есть лишь одно военное событие — бомбардировка города Дарвин японской авиацией в феврале 1942 года, но для попадания в рейтинг этого вполне достаточно. Картина обошлась в рекордные для австралийского кино $130 млн, так что даже заработанные в мировом прокате $211,3 млн не сумели подтянуть ККУ к мало-мальски приличной отметке в два пункта — только 1,62. Зато фильм считается вторым по кассовым сборам среди всех австралийских релизов (первое место вот уже долгие годы удерживает "Крокодил Данди"), кроме того, он способствовал серьезному приросту турпотока на континент в 2008 году, когда вышел на экраны.
На вершине рейтинга — фильм "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино, выпущенный в 2009 году. Тарантино тоже не стал следовать голливудским канонам в описании Второй мировой, а просто вставил военный сюжет в собственную киновселенную. Благодаря этому, как известно, Гитлер встретил свою смерть от рук еврейских коммандос в кинотеатре, Брэд Питт исполнил еще одну запоминающуюся роль, а картина стоимостью $75 млн, собрав по миру $321,4 млн (ККУ 4,28 — лучший в пятерке), стала второй по кассе в личном зачете режиссера — выше только "Джанго освобожденный".