Во всяком случае, зерном и мукой Россия в ближайшее время будет обеспечена — урожай в этом году близок к рекордному, констатировало правительство на вчерашнем заседании. Лучше планов идет сбор овощей и картофеля. Но перспектива омрачена тем, что значительная часть посевных семян — зарубежные. В целом же для импортозамещения, по подсчетам Минсельхоза, потребуется еще 600 млрд руб. Видимо, с учетом ограниченных возможностей бюджета министерство готовит и административные меры поддержки — запрет госзакупок иностранных продуктов.
Главным вопросом вчерашнего заседания правительства стали предварительные итоги сбора урожая. В этом году, отметил Дмитрий Медведев, урожай зерна составит 104 млн тонн (в 2013 году — 81,9 млн тонн). "Это самый большой успех аграриев после рекордного 2008 года, когда мы собрали 108 млн тонн. А по производству сои и рапса будет поставлен абсолютный рекорд за всю историю выращивания этих культур",— порадовал собравшихся премьер. Уборка картофеля и овощей тоже идет опережающими темпами: в этом году их собрано почти в два раза больше, чем в прошлом (5,3 млн тонн картофеля против 2,7 млн тонн в 2013 году, овощей — 2,4 млн тонн вместо 1,4 млн тонн).
На этом хорошие новости закончились. Производителям не хватает современной техники: износ комбайнов и тракторов опережает обновление парка. Из-за этого, по словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, теряется около 10% урожая, а в некоторых регионах — до 20%. Закупать новые тракторы и комбайны производители не могут из-за высокой закредитованности, "к тому же ассортимент техники, которую производят и собирают в нашей стране, пока не удовлетворяет в полном объеме потребности села", заметил Дмитрий Медведев. Неудовлетворительная ситуация и со страхованием будущего урожая. "Сейчас застраховано лишь порядка 14% посевных площадей. Намного скромнее объемы застрахованных многолетних культур, и эту ситуацию нужно исправлять",— подчеркнул Дмитрий Медведев. Впрочем, по данным Минсельхоза, в этом году застраховано на 17% больше посевной площади, чем в прошлом году, а число договоров выросло на 27%.
Более тревожит чиновников, особенно в условиях взаимных санкций, высокая зависимость нашего сельского хозяйства от импортных семян — до 80% (для картофеля их доля составляет 30%, овощных культур — до 65%). Такой процент, отметил Николай Федоров, "небезопасен для продовольственной безопасности". К 2020 году министерство планирует увеличить долю отечественных семян до 50%.
В целом настроения отечественных сельхозпроизводителей министр описал словами Николая Некрасова: "Славная осень! Здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит". "Вдохновляет на новые трудовые подвиги" аграриев, пояснил министр, окно возможностей, открывшееся из-за санкций, и связанные с этим надежды на увеличение господдержки. Минсельхоз рассчитывает на дополнительные 600 млрд руб. на импортозамещение, расчеты уже представлены в правительство. Позицию министра разделяют и главы регионов. Так, в Ставропольском крае, отметил губернатор Владимир Владимиров, затраты на развитие сельского хозяйства увеличатся на 15%, в том числе на формирование логистических центров. "Надеемся здесь на поддержку с вашей стороны, Дмитрий Анатольевич",— добавил господин Владимиров.
Видимо, с учетом ограниченности возможностей бюджета Минсельхоз готов помочь аграриям административными мерами, причем не только российским, но и всего Единого экономического пространства. Министерство предлагает запретить закупки импортных продуктов для государственных и муниципальных нужд (уведомление размещено на едином портале раскрытия информации). Это пригодится и после окончания санкционной войны: Россия обязалась снизить уровень тарифной защиты в связи со вступлением в ВТО, что может привести к наплыву импортных товаров.