Глава российского правительств Дмитрий Медведев вчера встретился со своим китайским коллегой Ли Кэцяном, прибывшим в Москву для трехдневного визита. Помимо окончательного оформления договоренностей по поставкам газа стороны подписали еще 37 соглашений (в основном между госкомпаниями своих стран) и сошлись на необходимости разнообразить взаимную торговлю и инвестиции за счет сельского хозяйства и совместных промышленных предприятий. Впрочем, за рамками госсектора эффект от новых соглашений экспертам кажется неочевидным.
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Госсовета КНР Ли Кэцян вчера провели 19-ю по счету встречу глав правительств. По ее итогам стороны подписали 38 соглашений — рекордное, по словам российского премьера, количество. На церемонии подписания, в отличие от стандартного для таких случаев протокола, кроме чиновников, присутствовали и главы крупнейших госкорпораций обеих стран. Как и предполагалось, было подписано соглашение о поставках российского газа в Китай по "восточному маршруту" (трубопровод "Сила Сибири"), а также техническое приложение к договору "Газпрома" и CNPC (о поставках 38 млрд кубометров газа в год), заключенному еще в конце мая этого года во время визита Владимира Путина в Шанхай. После подписания господин Медведев выразил надежду, что переговоры по трубопроводу "Алтай" (по "западному маршруту") могут быть завершены в следующем году. Китайский премьер поддержал коллегу, но детали переговоров раскрывать не стал.
В российском правительстве надеются "разбавить" тему энергетики, явно превалирующую в отношениях двух стран, вложениями в совместные производства на территории РФ (в частности, вчера было объявлено о создании СП по выпуску легковых автомобилей с компанией Lifan) и диверсификацией торгового оборота (особый акцент был сделан на сельском хозяйстве). "Структура торговли должна стать более современной",— сказал Дмитрий Медведев, указав, что Китай уже является главным торговым партнером для России. В прошлом году объем торговли с КНР составил $88 млрд, к 2020 году этот показатель должен увеличиться до $200 млрд (отметим, что для Китая РФ пока является десятым по величине торговым партнером). Ли Кэцян в ответ на призыв наращивать торговлю заметил, что у Китая, как страны с самым большим населением, и у РФ, как государства с самой большой территорией, не могут не возникнуть общие интересы.
Для облегчения финансирования торговли российский ЦБ и Народный банк Китая вчера договорились о запуске трехлетней своп-линии в юанях и рублях (обеспечивает доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках). Размер линии составит 150 млрд юаней (22,7 млрд руб.). Заручились финансовой поддержкой у КНР и российские госбанки. ВЭБ, ВТБ и Россельхозбанк (все они значатся в санкционных списках) подписали рамочные соглашения с Экспортно-импортным банком Китая об открытии кредитных линий. Московская биржа объявила о старте сотрудничества с одним из крупнейших госбанков КНР — Банком Китая.
За рамками госсектора эффект новых соглашений остается неочевидным: китайские банки крайне консервативны в своей кредитной политике и, как правило, выдают займы под проекты с участием китайских же компаний, так что "о полноценном замещении западных банков на российском рынке речи быть не может", говорит Владимир Невейкин из Института востоковедения РАН. Более того, несмотря на то что в нацвалютах осуществляется 6,8% взаимной торговли (прямая торговля парой рубль--юань введена на ММВБ еще в 2010 году), частным компаниям использование юаней и рублей во внешнеторговых операциях обходится дороже, чем использование доллара, замечает эксперт.