Вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобу 447 пострадавших в результате теракта в Беслане, которые обвиняют власти России в нарушении права на жизнь и на объективное судебное расследование. Замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, представлявший ответчика, уверен, что в ситуации, сложившейся в сентябре 2004 года, власти действовали в соответствии с правовыми нормами.
Слушания по делу пострадавших в бесланском теракте длились около трех часов. За это время успели выступить уполномоченный РФ при ЕСПЧ — замминистра юстиции Георгий Матюшкин и четыре адвоката заявителей. Как стало известно "Ъ", господин Матюшкин в своем 45-минутном выступлении, в частности, заявил, что во время захвата заложников в сентябре 2004 года в Беслане Российская Федерация не нарушала прав потерпевших, а силовые структуры действовали по сложившимся обстоятельствам, учитывая то, что ситуация была "нестандартной". Кроме того, по словам присутствовавших на заседании заявителей, российский представитель отметил, что расследование по факту захвата заложников велось объективно и непредвзято. Господин Матюшин, по его словам, меньше всего хотел бы выступать в ЕСПЧ в качестве процессуального оппонента заявителей, учитывая масштаб трагедии. Тем не менее часть жалоб он нашел не соответствующими требованиям приемлемости, предъявляемым ЕСПЧ, попросив судей еще раз внимательно их изучить.
Один из адвокатов потерпевших Сергей Князькин рассказал "Ъ", что он и его коллеги уверены, что права заявителей нарушены были. "Это в первую очередь право на жизнь и право на справедливое судебное разбирательство",— отметил он. По его словам, власти знали о готовящемся теракте, но не предприняли никаких действий для его предотвращения, а во время штурма школы, в которой находились заложники, произошло чрезмерное употребление силы, в том числе использована тяжелая военная техника. "Мы заявляем, что это несло угрозу жизни заложников, которые в это время находились в школе, и многие из них погибли как раз поэтому",— сообщил господин Князькин. В свою очередь, господин Матюшкин отметил, что информация о месте готовившегося теракта "имела предположительный характер". Поэтому, по его словам, власти действовали в состоянии крайней необходимости. По сути, штурм "был реакцией на действия террористов, когда начали взрываться самодельные взрывные устройства".
Адвокат также считает, что были нарушены и другие права заявителей,— не было проведено эффективное расследование, так как в течение 11 часов все, что находилось в школе, было собрано экскаватором и вывезено в овраг. "Мы говорили, что настоящее расследование длилось как раз эти 11 часов, хотя после теракта в Америке в 2001 году место обрушения небоскребов было оцеплено более шести месяцев — все это время там работали следователи",— сообщил адвокат. Также представители пострадавших заявили коллегии судей, что не были должным образом проведены баллистические и трасологические экспертизы, так как, по их версии, "власти опасались, что они могли бы указать на то, что заложники погибли от огня штурмующих". "Экспертизы, в том числе баллистические, были проведены",— уверенно возразил на это замминистра юстиции.
Сергей Князькин уверен, что ЕСПЧ признает правоту заявителей и вынесет решение в их пользу. По практике ЕСПЧ на подготовку окончательного решения может уйти до двух месяцев. В случае признания правоты заявителей состоится следующее заседание, которое уже будет проходить в закрытом режиме. На нем будет решаться вопрос о возможных компенсациях.
Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева сказала "Ъ", что довольна тем, как прошло заседание. "Наши представители довели до сведения суда все то, о чем мы говорим вот уже десять лет, и я очень надеюсь, что решение коллегии будет в нашу пользу",— заявила она. "Хоть процесс и носит название "Потерпевшие Беслана против России", никто из нас не против России, мы просто хотим, чтобы в нашей стране начали ценить человеческие жизни",— сказала Сусанна Дудиева.
Напомним: пострадавшие в бесланском теракте направили жалобы в ЕСПЧ летом 2007 года, где они были объединены в одно производство. Сами жалобы были составлены по итогам нескольких судебных разбирательств: суда над единственным выжившим террористом Нурпаши Кулаевым, приговоренным к пожизненному сроку, и процесса в отношении трех бывших руководителей Правобережного РОВД, которые были признаны виновными в халатности, но амнистированы Верховным судом Северной Осетии. Кроме того, Генпрокуратура отказала потерпевшим в возбуждении уголовного дела в отношении членов оперативного штаба по освобождению заложников, а суд занял сторону надзорного ведомства. Решения по всем этим делам были обжалованы во всех возможных судебных инстанциях России, и только после этого жалоба была направлена в Страсбург.