На российский рынок перевозки сборных грузов выходит компания "Возовоз" (Vozovoz), основанная бывшим собственником петербургской группы компаний "Деловые линии" Сергеем Демидовым. Компания планирует развиваться в сегменте e-commerce и через два года занять здесь долю в 25%. Первоначальные инвестиции в проект составят около $2,5-3 млн. Эксперты находят планы нереалистичными и прогнозируют, что новому игроку не удастся отнять долю у таких компаний, как EMS Russian Post, "СПСР-Экспресс", DPD и DHL.
ООО "Возовоз" (Vozovoz), основанное бывшим владельцем компании "Деловые линии" Сергеем Демидовым, планирует создать общероссийскую сеть перевозки сборных грузов, основанную на азиатской бизнес-модели. Об этом вчера журналистам рассказал господин Демидов. Сейчас перевозки осуществляются только между Петербургом и Москвой, в обоих городах работает 25 точек приема-выдачи грузов. В следующем году компания планирует выйти на рынки еще 26 городов. После того как будет построена сеть в Новосибирске, транспортная компания собирается выйти на рынок Китая под другим брендом.
Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Возовоз" зарегистрировано в Петербурге в мае 2014 года. Помимо Сергея Демидова (вышел из состава собственников крупнейшего перевозчика сборных грузов в России, петербургской группы компаний "Деловые линии", в конце 2013 года), которому принадлежит 80% акций, владельцами компании являются Андрей Гусев и Елена Реут (по 10%). К началу октября среднесуточный объем перевезенных между Москвой и Петербургом грузов составил 50 куб. м. К концу 2014 года совокупный объем перевезенного груза достигнет 300-500 куб. м в день. По словам собственника, время доставки груза "от двери до двери" составляет 17 часов.
Как пояснил "Ъ" генеральный директор компании Павел Зелюкин, в отличие от других игроков рынка "Возовоз" не будет строить или арендовать большие складские помещения для хранения и обработки грузов, что позволит снизить расходы на персонал.
"Вместо этого мы решили не экономить на затратах на грузоперевозки. Можно сказать, что груз будет находиться в постоянном движении", — отметил он.
По словам господина Демидова, "Возовоз" намерен сконцентрироваться на сегменте e-commerce и через 1,5-2 года занять здесь долю в 25%. Объем инвестиций в проект до конца года составит $2,5-3 млн, срок окупаемости — один-два года. Сколько средств необходимо для создания всероссийской сети доставки, он не уточнил, добавив, что в проект привлек собственные средства.
Господин Зелюкин добавил, что до конца текущего года количество точек приема-выдачи грузов в Москве и Петербурге увеличится до 40 пунктов. К апрелю 2015 года Vozovoz планирует занять 3% рынка грузовых автоперевозок между двумя городами.
Генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров считает планы компании "Возовоз" занять четверть рынка перевозок для e-commerce нереалистичными. Он отмечает, что наиболее эффективные онлайн-ритейлеры ("Юлмарт", "КупиVIP", "Викимарт", "Ламода") развивают собственную логистику в Московском регионе и Петербурге. При доставке в регионы онлайн-ритейлеры предпочитают привлекать компании, имеющие широкую филиальную сеть и сеть распределительных (сортировочных) центров, к ним относятся EMS Russian Post (более 850 собственных автомобилей), "СПСР-Экспресс" (более 1000 автомобилей), "Армадилло бизнес-посылка" (DPD) и DHL.
По оценке аналитика, общий объем перевозимых грузов в сегменте e-commerce составляет более 1,5 млн тонн и ежегодно увеличивается более чем на 10%. Перевозка осуществляется, как правило, в несколько этапов: от поставщика на распределительный центр сети, далее от распределительного центра сети на сортировочный центр логистической компании, далее в пункт выдачи товаров или курьеру, который непосредственно доставляет товар покупателю. По оценке господина Зелюкина, объем рынка сборных грузоперевозок в 2013 году составил 67 млрд рублей, из них на сегмент e-commerce приходится около 9%, то есть примерно 6 млрд рублей.
Глава агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что компании не удастся отбить долю у крупнейших игроков рынка. "У компании слишком амбициозные планы. Конечно, учредители проработали на рынке много лет, но им сложно будет вернуться в сегмент, который они покинули. К тому же, с маркетинговой точки зрения, каждая их ошибка будет приводить к большими потерям, чем у крупных игроков. Кроме того, в российских городах деловая активность приходится в основном на центральные районы, в то время как в азиатских мегаполисах она рассредоточена по всему городу. Условно говоря, клиент не пойдет в какое-то непонятное окошко, если отделения Почты России есть фактически везде", — считает эксперт.