Фоном для последних данных Росстата о внезапном скачке производства в сентябре 2014 года, вызванного внутренним спросом в российской экономике (см. "Ъ" от 16 октября), оказались уже стандартно плохая статистика инвестиций (минус 2,8% в сентябре в годовом выражении против минус 2,7% в августе). При этом динамика частного потребления оказалась неожиданно хорошей, ускорившись до плюс 1,7% (против плюс 1,5%).
Хотя к концу третьего квартала 2014 года, по оценкам ЦМАКПа, домохозяйства действительно наращивали спрос на непродовольственные товары (главным образом, электронику) и сокращали потребление продовольствия, этот ажиотаж является одноразовым. Подобную ситуацию, спровоцированную девальвацией рубля и ожиданиями роста цен, уже можно было наблюдать во втором квартале 2014 года. Но если тогда реальные зарплаты росли, то теперь Росстат зафиксировал их первое снижение с ноября 2009 года — на 1% в сентябре и 1,2% в августе (предыдущая оценка — плюс 1,4%). Фактически домохозяйства продолжали проедать сбережения, и, как отмечают аналитики, поддерживать текущий уровень потребления гражданам довольно скоро окажется непосильным, учитывая, что политика ЦБ делает розничные кредиты все менее доступными.
В сумме же ухудшение настроений бизнеса, растущий уровень неопределенности в отношении экономической политики правительства, геополитическое напряжение и отсутствие доступа к западному финансированию делает новые частные капвложения неоправданными. Государственные инфраструктурные проекты только запущены и в ближайшем будущем не смогут компенсировать общего падения капвложений, считают в ING Eurasia. В Barclays Research и вовсе полагают, что госинвестиции не смогут оказать фундаментального влияния на плохие инвестиционный климат и ожидания. Несмотря на положительный вклад в динамику ВВП чистого экспорта и растущий оборонзаказ, последняя порция статистики Росстата лишь прибавила аналитикам уверенности в том, что в 2015 году экономику РФ ожидает рецессия. Прогнозируют ее не только экономисты западных инвестбанков, но и, например, в Центре макроэкономических исследований Сбербанка.