Иностранные инвесторы готовы увеличивать локализацию производств в России, чтобы сохранить присутствие на российском рынке и доступ к закупкам госкомпаний — такие выводы можно сделать по итогам прошедшего вчера заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям. В правительстве РФ, в свою очередь, обещают не повышать административную нагрузку для уже присутствующих в стране иностранных компаний, де-факто рассматривая их как российских инвесторов.
В понедельник в Горках прошло очередное, 28-е по счету, ежегодное собрание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. В заседании приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, а также главы профильных министерств и ведомств. Со стороны иностранных инвесторов присутствовали главы 29 крупнейших компаний, представленных в РФ, в основном производителей потребительских товаров и оборудования, впрочем, на совещании был и глава Total Кристоф де Маржери.
По словам министра экономики Алексея Улюкаева, собравшиеся представители бизнеса высказали "адекватное беспокойство" по поводу текущей ситуации в российской экономике, но подтвердили готовность работать "в любых условиях" с точки зрения геополитики и внешних ограничений. При этом ключевые проблемы российских и иностранных компаний во многом совпадают, отметил министр. В повестке встречи, как и на прошлых заседаниях КСИИ, превалировали технические вопросы: по трудовому законодательству (о доступе иностранных сотрудников), опасным производствам, фитосанитарному и ветконтролю (особые опасения в связи с дублированием этих требований в странах ЕАЭС высказывали производители потребительских товаров), упрощению таможенного регулирования (в части электронного документооборота). По всем этим направлениям Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения с тем, чтобы не повышать административную нагрузку для иностранных инвесторов, сообщил по итогам встречи Алексей Улюкаев.
Последствия введенных в отношении РФ санкций на совещании напрямую не обсуждались, однако собравшихся инвесторов весьма интересовал вопрос сохранения доступа к госзакупкам (а также закупкам госкомпаний) и требований к локализации производств, рассказали участники совещания. "Для игроков на рынке важно понять, что будет считаться локализованным производством, особенно в ситуации, когда на волне импортозамещения многие российские компании пытаются сыграть на этом аргументе, хотя все так или иначе зависят от импорта",— говорит представитель иностранной компании, входящей в КСИИ. Конечно, у инвесторов есть понимание, что заменить многие товары и технологии довольно проблематично, что снижает риски непредвиденных потерь, к тому же компании готовы наращивать степень локализации производства, но им для этого требуется время, добавляет другой участник встречи. "Вполне вероятно, что круг прорабатываемых компаниями--членами КСИИ тем расширится",— говорит управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев.
Зарубежные компании, работающие на российском рынке, между тем уже заметили негативный эффект от введения санкций, в первую очередь из-за ограничения доступа к "длинным деньгам", что привело к заморозке новых инвестпроектов, указывает Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты. "Вход на российский рынок для зарубежных компаний является весьма дорогостоящим, санкции и ослабление рубля лишь добавляют неопределенности, так как большинство иностранных инвесторов ориентированы на внутренний рынок РФ",— поясняет господин Шинский. По данным Росстата, объем капвложений уже начал сокращаться: в годовом выражении в сентябре спад составил 2,8% (против 2,7% месяцем ранее).