Спикер Госдумы и председатель оргкомитета по проведению в России Года литературы Сергей Нарышкин — о социальной ответственности писателей и непростых отношениях литературы и власти
Буквально через пару дней после того, как был создан оргкомитет Года литературы, я получил письмо от нашего выдающегося поэта Евгения Евтушенко. И уже в первых его строках прочел, что за всю мировую историю Россия оказалась первым государством, собирающимся посвятить целый год именно литературе.
Такое отношение к объявлению в нашей стране Года литературы не просто обязывает, но и заставляет о многом задуматься. Полагаю, что планы его проведения не должны быть одним лишь "списком мероприятий". И вряд ли он может быть похож на какой-либо "отраслевой" год. Очевидно и то, что нужно продолжить начинания уже проведенных в России Года русского языка, Года российской истории и уж тем более нынешнего Года культуры. Понятно, что эти темы неразрывно связаны, как связаны литература и история, писательское творчество и язык.
Нельзя забывать и о том, что литературное творчество — это не проблема календаря, настоящую литературу не стимулируешь месячником или годовым марафоном. Люди, связавшие судьбу с литературой, делают свое трудное дело, не оглядываясь на чьи-либо "указания" и, в общем-то, не рассчитывая на быстрое признание их заслуг. Они делают это лишь потому, что по-другому жить не могут. Да, писать для них — это работа, но ведь это и их судьба...
Мне кажется, главное, чем может помочь таким людям государство,— это сделать их точку зрения услышанной. Будь это детские авторы, создатели исторических романов, детективов или те писатели, кто претендует на глубокое, истинно философское осмысление мира. Все они вправе донести до нас свое знание, добытое таким особенным, "частным" путем. Однако кого из них услышит читатель, кого признает своим любимым автором — дело уже "двустороннее". Здесь государство при всех его возможностях бессильно, что уже не раз доказывала сама история.
Отношения литературы и власти всегда и везде были непростыми. Но ни в одной стране они не были безразличными. Ведь чувства людей, их переживания, мысли о сущем и вечном — это и есть главное, что составляет и личную жизнь каждого, и сам дух народа. Уже в древние времена понимали, что для познания нравов другого народа надо бы прежде всего изучить его язык.
Возможно, поэтому с настоящими, признанными писателями "власти предержащие" в разные эпохи общались по-разному. И заигрывали, и игнорировали. И приближали, и отдаляли... Всякое бывало в очень взаимозависимых отношениях государства и писательского цеха. И пусть сейчас совсем другие времена, но сама жизнь ставит свои новые вопросы и перед теми, и перед другими.
К примеру, в нашем современном обществе крайне важна защита авторских прав. Идут бурные споры не только об этом, но и об учебниках литературы и русского языка. Одни считают, что должен быть единый учебник, другие ратуют за разность подходов и свободу выбора в образовании, но при этом часто апеллируют к социальной ответственности авторов учебных пособий.
Мы уже привыкли к разговорам о социальной ответственности педагогов, историков, ученых, предпринимателей, наконец. Есть и те, кто продолжает напоминать о ней писателям. Думаю, делать это явно излишне. Да и где та тонкая грань, которую так легко переступить в отношениях между государством и людьми (как их прежде называли) "свободных профессий"? Где та золотая середина, дающая возможность всем нам до конца честно и свободно делать свое — и только свое — дело?..
Думаю, что подобные неоднозначные и очень глубокие вопросы тоже возникнут в ходе дискуссий, которых будет немало в рамках Года литературы. Не хлебом единым жив человек, и не только популярностью у сегодняшнего читателя можно мерить истинный "вес" тех или иных прозаиков и поэтов. Иногда требуется время, чтобы по-настоящему оценить такой труд.
Литература, повторю, материя очень сложная, почти непознаваемая. И исследовать ее только через "статистику удобочитаемости" нельзя. Как нельзя и предугадать, чем "отзовется слово" пока еще мало кому известных авторов...
Что ж, вопросов больше, чем ответов. И все-таки хорошо, что следующий год будет литературным. В добрый час!
От редакции
"Огонек" поздравляет своего постоянного автора спикера Госдумы РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина с юбилеем — 60-летием.