Страны Евросоюза договорились о новых экологических и энергетических целях до 2030 года. Они намерены снизить выбросы парниковых газов на 40% и увеличить производство электроэнергии на возобновляемых источниках до 27%. Это может привести к закрытию традиционных электростанций в Европе и снижению импорта углеводородов. Однако цели по развитию зеленой энергетики и повышению энергоэффективности носят лишь рекомендательный характер.
На саммите в Брюсселе главы 28 стран Евросоюза поддержали основные цели стратегии Евросоюза по климату и энергетике до 2030 года. В частности, они договорились снизить выбросы парниковых газов минимум на 40% по отношению к уровню 1990 года, повысить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе в среднем до 27% и увеличить энергоэффективность на 27% к текущему уровню, сообщает «Интерфакс». Причем выполнение первой цели будет обязательной для всех стран Евросоюза, а остальные являются лишь рекомендациями.
Цели Евросоюза в энергополитике до 2030 года в целом направлены на создание зеленой низкоуглеродной экономики, сокращение зависимости от импорта энергоносителей и предотвращение изменений климата. Обсуждение основных положений стратегии началось еще в марте 2013 года, после принятия Еврокомиссией. Поставить более амбициозные цели к 2030 году предлагали экологические организации, включая Greenpeace, а восточно-европейские страны, наоборот, выступали за смягчение требований. Другие страны предлагали сделать цели обязывающими для всех членов Евросоюза, чтобы добиться снижения зависимости от российского газа, сообщает «Интерфакс».
Стратегия по сохранению климата и энергополитике до 2030 года стала продолжением уже действующего плана в этой области до 2020 года, принятого в 2009 году. Он также известен под названием «формула 20–20–20» по трем основным целям — сократить на 20% эмиссию парниковых газов от уровня 1990 года, повысить долю ВИЭ в потреблении энергии до 20%, сократить потребление первичного топлива на 20% к 2020 году. В рамках этой стратегии страны—члены ЕС ежегодно ставят национальные цели по сокращению выбросов. Для этого проводится реформа в торговле выбросами парниковых газов между промышленными компаниями — от продажи национальных сертификатов Евросоюз стремится к созданию единой аукционной системы торговли выбросами. Также страны реализуют программы по сокращению выбросов в неквотируемых отраслях — сельском хозяйстве, автотранспорте и др.— за счет перехода на биотопливо.
Ужесточение политики в отношении выбросов грозит в первую очередь угольным электростанциям. Газовые мощности, наоборот, получат преимущества за счет низких выбросов, пока их не заменят возобновляемые источники энергии. По данным «Евростата», в 2012 году доля возобновляемых источников энергии в потреблении в среднем в ЕС составляла 14%, но сильно варьировалась между отдельными странами. Так, в Швеции и Норвегии на ВИЭ уже приходится более половины энергобаланса, общую планку в 20% уже превысили в Дании, Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Словении, Румынии, Австрии и Португалии. Однако на Кипре, Мальте, в Нидерландах, Великобритании, Ирландии, Венгрии, Бельгии и Люксембурге на ВИЭ в 2012 году приходилось меньше 10% потребления электроэнергии.
Субсидирование зеленой энергетики уже привело к кризису тепловой генерации и закрытию эффективных газовых мощностей во многих странах ЕС. Но некоторые европейские страны уже сокращают дотации для зеленых станций — так поступила Италия, думает о пересмотре зеленых тарифов и Германия.