Вчера Минобрнауки совместно с Высшей школой экономики представили исследование "Качество приема в вузы-2014", где оценивался балл ЕГЭ студентов-первокурсников. Как и в предшествующие годы, лучшие выпускники школ поступили в медицинские, экономические и гуманитарные учебные заведения. А вот троечники массово поступили в металлургические, сельскохозяйственные, машиностроительные и транспортные вузы. Эксперты называют ситуацию "угрожающей для страны".
Замминистра образования и науки Александр Климов рассказал, что с помощью исследования чиновники хотят "оценить результаты приема в вузы через призму госэкзамена". Чиновник напомнил, что в этом году министерство выделило вузам около 466 тыс. бюджетных мест, из которых 380 тыс. зарезервированы под очное обучение. Почти четверть всех бюджетных мест по бакалавриату досталась при этом группе ведущих вузов — федеральным, научно-исследовательским университетам и наиболее популярным образовательным учреждениям. "Это наша принципиальная позиция,— пояснил замминистра.— Те вузы, на развитие которых мы тратим серьезные бюджетные деньги, должны играть существенную роль в обучении студентов, поэтому мы будем их поддерживать".
В исследовании оценивались 406 государственных и негосударственных вузов — практически все, за исключением творческих и силовых. Как оказалось, средний балл ЕГЭ у нынешних студентов-первокурсников упал по сравнению с прошлым годом — с 68 до 64,4. "Этого стоило ожидать, все мы знаем, что в этом году серьезно изменилась практика приема экзамена",— объяснил господин Климов.
Вузом с самым высоким средним баллом поступивших стал МГИМО (92,6), на втором месте — МФТИ (92,2), за ним — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (86,7). В десятке лидеров оказались МГУ, СПбГУ, Высшая школа экономики, МФТИ, РНИМУ им. Пирогова и РАНХиГС. В масштабах страны абитуриенты с наивысшими баллами ЕГЭ выбрали такие специальности, как политология, юриспруденция, связи с общественностью, экономика и международные отношения. Примерно такие же предпочтения и у тех, кто учится за деньги. "Видимо, у нас многие оптимистично считают, что их возьмут в дипломаты,— прокомментировал результаты ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.— Это показывает, что у выпускников и их семей существенно искажено представление о будущей карьере. Казалось бы, специалисту по информационным технологиям легко найти высокооплачиваемую работу, но абитуриенты все равно выбирают социально-гуманитарные направления".
Выпускники с низкими балами ЕГЭ выбрали для себя технические специальности. Средний балл поступивших в вузы, связанные с металлургией,— 52,2, сельским и рыбным хозяйством — 52,6, машиностроением — 54,5, транспортными средствами — 55,1. "Это ниже тройки,— констатировал Ярослав Кузьминов.— Не надо себя обманывать: человек, который в школе плохо знал физику и математику, вряд ли качественно освоит высшее инженерное образование". По его словам, в металлургии 66% студентов — школьные троечники, в машиностроении их 75%, а в сельском хозяйстве целых 79%. При этом большинство вузов, "которые наплевательски относятся к набору", находятся в регионах. "Ситуация очень тревожная, угрожающая развитию страны, особенно в условиях ориентации на импортозамещение,— сказал господин Кузьминов.— При этом есть университеты, где по тем же направлениям учатся сильные ребята, к ним даже на платные места идут. Возникает вопрос: может быть, министерству сосредоточить бюджетные места в таких учебных заведениях?"
Впрочем, в Минобрнауки утверждают, что не могут забрать бюджетные места у региональных вузов. "Если человек пять-шесть лет учился в Москве или Санкт-Петербурге, очень сложно мотивировать его поехать работать в маленький город,— заявил "Ъ" замминистра.— Поэтому надо развивать подготовку людей в непосредственной близости от будущего места работы. Скорее стоит подумать, нужно ли нам такое количество технических вузов в Москве".