По данным "Ъ", завтра вице-премьер Александр Хлопонин собирает совещание, призванное снять разногласия чиновников вокруг последней версии проекта поправок к законодательству, стимулирующих утилизацию бытовых отходов. В отраслевых ассоциациях, РСПП и Минэкономики считают, что в нынешнем виде законопроект снижает ответственность компаний за свои отходы, сведя задачу к пополнению бюджета.
С приближением очередного срока, к которому чиновники обещали президенту Владимиру Путину провести через Госдуму законопроект, призванный создать в России цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами, споры вокруг документа не стихают. В апреле из-за разногласий в правительстве Минприроды попросило перенести срок окончательного принятия документа депутатами на 15 декабря 2014 года (см. "Ъ" от 21 апреля). По данным "Ъ", 28 октября Владимир Путин в очередной раз поручил ускорить разработку законопроекта и наказать виновных в затягивании процесса. В пятницу вице-премьер Александр Хлопонин, в ведение которого сфера природопользования перешла от вице-премьера Аркадия Дворковича, соберет чиновников шести министерств, четырех служб и представителей госкорпорации "Ростехнологии", чтобы снять оставшиеся разногласия.
Поправки к закону "Об отходах производства и потребления" и другие акты РФ были приняты Госдумой в первом чтении еще в октябре 2011 года и внесены на второе чтение в декабре 2012 года. С тех пор документ претерпел неоднократные изменения (см. "Ъ" от 20 декабря 2013 года). Последние изменения в него вносил Минстрой. Сейчас проект проходит очередную оценку регулирующего воздействия в Минэкономики. Но, по словам замглавы отраслевого департамента министерства Олега Плужникова, набор принципиальных разногласий фактически не изменился. Среди них, например, предлагаемое Минприроды вместо саморегулирования лицензирование деятельности с отходами всех классов опасности. В Минэкономики считают, что для отходов наименьших классов опасности оно бессмысленно. Но основную проблему представители министерства и бизнеса видят в дате его вступлению в силу — 1 января 2015 года, а не 2016 года, как предполагалось.
Дело в том, что законопроект дает компаниям право выбора реализации своей ответственности за произведенные отходы. Первый вариант — уплата экологического взноса в федеральный бюджет. Второй — самостоятельное выполнение компаниями своих обязательств и установление для них постоянно растущих нормативов, как это делается в ЕС. В Минэкономики, отраслевом комитете РСПП, а также ассоциациях производителей шин, техники и электроники (РАТЭК) и "Русбренде" считают, что вступление закона в силу с 2015 года лишит бизнес возможности самостоятельно управлять отходами и сведет всю их соответствующую деятельность к пополнению бюджета. Стоит отметить, что проект закона о бюджете на 2015-2017 годы уже предусматривает поступления от экологического взноса в 30 млрд руб. ежегодно, хотя даже проекта акта, который должен устанавливать и регулировать соответствующий взнос (как и еще примерно 30 документов, необходимых для того, чтобы закон заработал), никто из участников процесса не видел. "Для меня загадка, как можно было посчитать поступления в бюджет, не имея ни подзаконных актов, устанавливающих нормативы утилизации, ни ставок платы, ни объективных данных об объемах и видах продукции, которую необходимо будет утилизовать. Минэкономики выступает за то, чтобы платежи в бюджет начали взиматься не ранее 2016 года",— заявил "Ъ" господин Плужников.
Глава РАТЭК Антон Гуськов отмечает, что если "взносы" будут начисляться по примеру утилизационных сборов на авторынке, то задачи, которые ставились перед разработчиками законопроекта — сокращение образования и максимальное использование отходов — выполнены не будут. "В ЕС существует только расширенная ответственность производителя, и она доказала свою эффективность. В бюджет уплачиваются лишь очень существенные штрафы за нарушения. Мы не спорим с правительством о платежах в бюджет — для нас важно, чтобы осталась возможность выполнять свои обязательства самостоятельно",— говорит Алексей Поповичев из "Русбренда". "После принятия законопроекта потребуется не менее года переходного периода для подготовки его реализации, в том числе принятия нормативных правовых актов по самостоятельной утилизации, нормативам, экологическому взносу и другим вопросам",— считает исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева.
В РСПП и вовсе убеждены, что платежи в бюджет, за счет которых планируется субсидировать региональных операторов по управлению отходами (среди источников их финансирования законопроект предлагает и модифицированную систему тарифов для домохозяйств), и создание инфраструктуры в регионах, способствуют монополизации рынка. В отличие от частных предприятий, для региональных операторов, создавать которые намерены и "Ростехнологии", не будут устанавливаться нормативы утилизации, хотя, по сути, они должны выполнять обязательства компаний за счет их отчислений в бюджет. Последняя версия поправок наделяет операторов и полномочиями по координации рынка услуг в сфере обращения с отходами, организации торгов и распределению заказов.
В 2009 году аналитики Veolia Environmental Service оценивали рынок бытовых отходов РФ в €1,3 млрд. После этого, согласно данным Росприроднадзора, объем их образования приростал в среднем на 3-4% ежегодно.