Как стало известно „Ъ“, планируемый ранее на конец текущего года физический пуск шестого блока Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) стоимостью около 100 млрд руб. перенесен на вторую половину 2015-го. Генподрядчик объекта — московское ОАО «Атомэнергопроект» (АЭП), которое в том числе из-за срыва сроков уходит под контроль нижегородской инжиниринговой структуры «Росатома», объясняет ситуацию «инновационностью объекта». Эксперты отмечают, что практически все мировые стройки АЭС не укладываются в заявленные сроки.
Как рассказал „Ъ“ источник в ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект”» (НИАЭП, компания по решению руководства «Росатома» с начала октября берет под контроль структуру АЭП), физический пуск шестого энергоблока НВ АЭС ожидается не раньше второй половины 2015 года. Причины переноса сроков с декабря текущего года в НИАЭП видят в «плохом оперативном управлении», причем как со стороны прежнего генподрядчика — АЭП, так и с позиции руководства объединенной дирекции НВ АЭС. «Проводится проверка работ на площадке, дополнительные выводы еще последуют, впрочем, вряд ли они выльются в новые отставки», — отметил собеседник „Ъ“.
В московском АЭП „Ъ“ подтвердили, что, в связи с тем что третий блок Ростовской АЭС оказался «более готовым» к энергопуску, было принято решение сконцентрироваться на нем, а пуск шестого энергоблока НВ АЭС перенесли на 2015 год (седьмого — на 2017-й). «К тому же потребности Юга России, учитывая развитие Сочи и Северного Кавказа, в электроэнергии оказались более значительными, чем в Центрально-Черноземном регионе, — добавили в АЭП. — Безусловно, мы стремимся к соблюдению ранее запланированных сроков сдачи в эксплуатацию. Но в атомной отрасли приоритет отдается вопросам безусловной безопасности объектов, а не скорости строительства».
«Сейчас АЭП активно работает над исправлением ситуации, но опять же не в ущерб качеству и безопасности, — рассказали „Ъ“ в компании. — Возводя новые блоки НВ АЭС, мы столкнулись со всеми проблемами, присущими строительству инновационного объекта. Многое из оборудования создается впервые». Еще одна серьезная проблема, по мнению представителей АЭП, — поставки: «На каждый вид оборудования, арматуры необходимо согласовывать исходные технические требования, а данный процесс многоступенчатый. Наша промышленность в целом оказалась не готова к поставкам такой сложности и в таких объемах. В отрасли одновременно сооружается семь блоков, кроме того, до недавнего времени шло строительство сочинских объектов».
В середине октября стало известно, что «Росатом» отказался от внутренней конкуренции собственных инжиниринговых структур: московский АЭП, до последнего сохранявший независимость, передается под управление холдинга НИАЭП—АСЭ, который теперь может получить большую часть заказов по инвестпрограмме госконцерна, в 2014 году составлявшей 320 млрд руб. (подробнее см. «Единый атомный подрядчик»). Гендиректор АЭП Марат Мустафин (возглавлял компанию с августа 2012 года) уже покинул свой пост, врио назначен его первый заместитель Леонид Егоров. По сообщению департамента информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», 22 октября генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко на встрече с представителями коллектива ОАО «АЭП» пояснил, что с точки зрения конкурентоспособности российских АЭС у «отрасли два вызова — себестоимость и сроки сооружения». В качестве основной задачи инжинирингового дивизиона господин Кириенко назвал скорейшую интеграцию для начала эффективной работы: «Надо обеспечить устойчивое развитие дивизиона для решения задач по сокращению сроков сооружения российских АЭС».
Источник „Ъ“ на НВ АЭС вчера заметил, что Владимир Поваров возглавил объединенную дирекцию действующей и строящейся станций лишь летом прошлого года. Тогда официальной причиной объединения назывались «необходимость максимально эффективно завершить стройку и начать пусконаладочные работы в директивные сроки». Однако господин Поваров якобы изначально был недоволен состоянием площадки и предупреждал о сложности соблюдения заявленных сроков физпуска. «Поэтому Поваров в данной ситуации и не получил выговор, в отличие от некоторых коллег по Росэнергоатому, которые не давали реальной оценки вещам», — считает собеседник „Ъ“ на станции.
Шестой блок НВ АЭС — головной в проекте АЭС-2006, ВВЭР-1200, и при его возведении следовало учесть стартовые риски, считает главный редактор Nuclear.Ru Илья Платонов. «Возведение АЭС — сложнейший процесс, состоящий из более мелких, например, по закупке оборудования, материалов и их поставке. А вся сопутствующая инфраструктура в нашей стране находилась на момент начала работ в Нововоронеже в разной степени готовности (все-таки с 90-х годов и до проекта
НВ АЭС-2 блоки станций с нуля у нас не строились)», — поясняет эксперт. «Это глобальная проблема. Никто сейчас в мире не выдерживает заявленных сроков строительства новых АЭС, кроме пока что одной страны — Объединенных Арабских Эмиратов. Везде, даже в Китае, который работал как часы, наблюдается отставание от графика — от нескольких месяцев до девяти лет, как в Финляндии. Это естественная ситуация в случае строительства по новым технологиям», — резюмировал господин Платонов. С ним согласен заведующий кафедрой атомной физики Воронежского госуниверситета профессор Станислав Кадменский: «В области атомной энергетики на моей памяти еще не было сдачи объектов в четко запланированные сроки. Отставание в год не трагично».
Виктор Вахтель, доцент кафедры ядерной физики ВГУ, напомнил „Ъ“, что фактически сдвиг сроков физпуска нового блока НВ АЭС произошел на полтора года, так как «если вспомнить начало реализации проекта, то на 2014 год намечался даже не физпуск, а ввод в эксплуатацию». Очередной перенос сроков господин Вахтель связывает, в частности, с вопросами подготовки кадров. К примеру, «тренажер, на котором специалисты должны пройти подготовку к работе на новом энергоблоке, еще не полностью запущен». «С точки зрения безопасности даже хорошо, что на последнем этапе произошла замена генподрядчика, так как теперь новое руководство проведет аудит работ, проверит их качество. Хотя и сам этот процесс повлияет на увеличение сроков, ведь придется передать гигантский объем документации и полномочий», — добавил ученый.