Реформа местного самоуправления (МСУ) в стране вступает во вторую стадию. Первая — формирование органов МСУ — завершается 27 ноября, а затем субъектам РФ предстоит перераспределить полномочия между региональными и муниципальными властями. Полномочия у МСУ уже отобрали власти Московской и Орловской областей. По мнению экспертов, лишенное полномочий и финансовых ресурсов МСУ превратится в чистую формальность.
Депутаты Орловского областного совета приняли на прошлой неделе в первом чтении законопроект, которым отменяются выборы глав всех муниципалитетов и вводится система сити-менеджмента. Одновременно органы МСУ лишаются основных полномочий в сфере землепользования, градостроительной и дорожной деятельности, которые берет на себя областное правительство. Сам регион будет утверждать схемы тепло- и водоснабжения, регулировать рекламный рынок и рынок розничной торговли, вывозить мусор и регламентировать работу местных кладбищ. Деньги на выполнение этих полномочий уже в 2015 году уйдут в бюджет области. Это, как говорится в пояснительной записке к проекту, "снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит реализовывать единую политику в различных сферах на территории Орловской области".
Набор полномочий, переходящих правительству Орловской области, полностью повторяет тот, что взяла на себя администрация Подмосковья, первой отреагировавшая на майские изменения закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (см. "Ъ" от 30 мая). Напомним, поправками в закон об МСУ регионам дается право самим определять, какие полномочия передавать на места. Как пояснил "Ъ" глава экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления сенатор Вячеслав Тимченко, "в ст. 17 закона изначально предусмотрена возможность перераспределять некоторые полномочия". "В майских поправках мы оставили 13 вопросов местного значения сельским поселениям, 37 городским поселениям, 38 муниципальным районам и 44 городским округам и предусмотрели, что некоторые полномочия для их решения нельзя отнять у МСУ ни в коем случае,— отметил он.— Остальные полномочия можно передать на региональный уровень". К неотъемлемым, по словам сенатора, относятся принятие устава и бюджета муниципалитета, изменение границ, управление муниципальным имуществом, учреждение СМИ, международная и межмуниципальная деятельность — всего 16 полномочий.
Между тем полномочия в градостроительной деятельности, земельных отношениях, вопросах регулирования тарифов ЖКХ, утилизации отходов, как пояснил "Ъ" член Европейского клуба экспертов МСУ, экс-мэр Калуги Виталий Черников, регулируются не законом об МСУ, а отраслевыми законами (их более 200.— "Ъ"), в которых они "жестко закреплены за местными властями". Выполнение этих полномочий, по его словам, четко отслеживается прокуратурой, и "передать их госвласти юридически невозможно". Вячеслав Тимченко признал наличие "конфликта между отраслевыми законами и последним вариантом закона об МСУ". Но, по его мнению, "перераспределять прописанные в отраслевых законах полномочия можно и сейчас": "Майскими поправками регионам дается такое право, а при конфликте двух законов приоритет имеет базовый — в данном случае о МСУ". Снять же конфликт между двумя законами, по словам сенатора, поможет внесенный в Госдуму законопроект, которым вносятся поправки в 12 федеральных законов, в частности о похоронном деле, организации розничных рынков, регулировании тарифов организаций ЖКХ, Земельный и Градостроительный кодексы, чтобы "привести их в соответствие с законом об МСУ". Поправки дают регионам право самим решать, передавать или нет органам МСУ прописанные в отраслевых законах полномочия (см. "Ъ" от 8 октября). В первом чтении проект может быть рассмотрен Госдумой 14 ноября.
По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, "отъемом у МСУ последних, в том числе и коррупциогенных полномочий — кладбища, строительство, дороги,— завершается процесс концентрации всего и вся на уровне госвласти". Эксперт уверена, что "вслед за самой богатой Московской областью этот процесс начнется во всех регионах и в первую очередь там, где есть что отобрать у муниципалитетов". "Местное самоуправление лишается самостоятельности и финансовых ресурсов,— сказала "Ъ" госпожа Зубаревич.— Так оно будет окончательно похоронено и превратится в чистую формальность. А население за каждой ерундой будет ходить в областные кабинеты".