В рамках саммита АТЭС Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч. В конце недели он также посетит форум G20 в австралийском Брисбене. Об особенностях тихоокеанской дипломатии в этом году — глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
Многосторонние встречи хороши тем, что не надо искать специальных поводов для общения. Когда отношения стран нехороши, их лидерам нелегко встретиться. Чтобы организовать отдельные двусторонние переговоры, нужно заранее знать хоть какой-то результат. А если его не предвидится, то и встречаться нечего. Но спорадические контакты важны, хотя бы для понимания настроений. Тут-то на помощь и приходят большие международные форумы, где можно просто "случайно" столкнуться в коридоре. Понятно, что такие случайности всегда заранее подготовлены, у дипломатов есть много названий для специальных форматов — "на полях", "на ногах", "в режиме рукопожатия" и т.д. Главное — такие контакты не обязывают к конкретной повестке дня, что необходимо для официальных переговоров любого уровня.
Владимир Путин уже воспользовался поездкой в Китай, чтобы провести краткий, но содержательный диалог с Синдзо Абэ. Российско-японские отношения явно были на подъеме весь прошлый год, стороны всерьез взялись за просветление взаимных перспектив. Но потом случилась Украина, которая все смяла. Токио не очень волнует украинская тематика, уж больно она далека, однако пойти против американских союзников он не может. И вот Япония вводит антироссийские санкции, очень скромные, но все же, а долгожданный визит Путина повисает в воздухе. Путин и Абэ постарались продемонстрировать: временные трудности не влияют на желание сближаться. Смелости японскому премьеру, наверняка, придал тот факт, что российский президент встречался с ним, только что подписав очередной пакет из 17 соглашений с Китаем. Токио беспокоит перспектива оказаться перед лицом российско-китайского альянса на Дальнем Востоке. И привлечение России — способ этого избежать.
Главной интригой обоих саммитов считается, пересекутся ли дороги Путина и Обамы. Вероятно, краткий контакт все же состоится. Но российско-американские отношения сегодня — тот случай, когда ни от каких разговоров ничего не изменится. И на ближайшие годы может статься, что пара слов в кулуарах очередного форума будет единственной формой общения.