Выставка прикладное искусство
В Музее декоративно-прикладного искусства в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России открылась выставка "Непревзойденный Веджвуд". О том, как британский гончар Джосайя Веджвуд дошел до двора императрицы Екатерины II и подарил ей расписную лягушку,— ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.
Мирная, милая, мещанская выставка (в ее ряду — 500 предметов) начинается с демонстрации объекта гражданского мужества. Дебютным экспонатом (микроскопическим, помещенным под увеличительное стекло) "Непревзойденного Веджвуда" оказывается революционная овальная камея 1787 года работы Джосайи Веджвуда. Английский керамист, проницательный, трудолюбивый и терпеливый, вдруг восстал против рабства в странах, подчиненных британской короне. И создал гневную камею "За отмену рабства": на гладком белом керамическом фоне — выпуклый черный негр воздевает руки в тяжелых цепях. 400 штук революционных медальонов Веджвуд отправил в далекую американскую Филадельфию — самому Бенджамину Франклину. Презент англичанина, как и следовало бы полагать, остался незамеченным: рабство было отменено значительно позже — в 1833 году, спустя 38 лет после смерти самого Веджвуда.
Сама эта убедительная цифра — 400 медальонов — говорит об основном принципе работы предприятия Джосайи Веджвуда, основанного в 1759 году. Фирма "Веджвуд" — не одинокая норка гончара, выпекающего по скудной суповой тарелке в неделю, а значительный национальный керамический бизнес, дело промышленного масштаба, достойного промышленной революции. Следом за залом, где с большого экрана повествуют британские специалисты, следует комната с изделиями Веджвуда в античном духе. Здесь становится понятно, что англичанин мыслил заполонить своими керамическими вещами чуть ли не каждый английский дом. Купидоны и Психеи, Гомеры, Марс с Венерой и Янусом, Аполлон Мусагет, Тит Квинкций, Юний Брут, а также трагический античный парень Фаэтон — диковинный, но искусственный, слащавый, приторный античный "парад" позволял любой британской квартире или особняку превратиться в домашний музей античных изящных искусств. Веджвуд был прагматиком и тонко чувствовал среднестатистические мещанские вкусы: античную наготу Марсов и Венер его мастера иногда драпировали дополнительными складками одежды. Будущее викторианское искусство с его официальной стыдливостью и подчеркнутым целомудрием давало художественные результаты как раз в этом керамическом "облагораживании" античных образцов. Завершает экспозицию античной залы копия Портлендской вазы из черной яшмовой массы (1790), чьей изображение включено в клеймо британской фирмы.
Если Веджвуд и брался вдруг за какую тему, то не отступал: на волне интереса ко всему античному (в Британии это вторая половина XVIII века) в 1769 году он основал в Стаффордшире фабрику с помпезным именем "Этрурия", вокруг которой быстро вырос рабочий городок. Джосайю Веджвуда можно считать основателем не только завода с творческой лабораторией и исследовательским бюро, но и зачинателем современных моногородов. Веджвуд снискал лавры промышленника заслуженно: он ввел в гончарный оборот более прочные и пластичные базальтовую и яшмовую керамические массы, усовершенствовал инструменты, в частности, приспособил к керамическим нуждам рядовой токарный станок.
Наиболее логичным выглядят залы Веджвуда с садовой керамической утварью, а также домашней посудой, в частности предназначенной для великого английского чаепития. Традиции садовой утвари, затеянные британским мастером, живут и побеждают и сегодня. Взять, к примеру, античную женскую статую в человеческий рост, обнимающую рукой фонарь. Или же низкорослые керамические горшки в форме толстых бамбуковых стеблей: вся мещанская философия современного сада стоит на таких душещипательных объектах, здесь не хватает разве что раскрашенных керамических садовых гномов. Но прелестным можно назвать раздел "Чаепития" — с "керамической массой" посуды, включая корзинку для сладостей, чашку для заварного крема или же большую кружевную крышку для десерта.
Русская часть "Непревзойденного Веджвуда" — раздел не мещанский, а помпезный императорский (предметы для выставки присланы Эрмитажем, Петергофом, Павловском, "Кусковом", Царским Селом). "Моя великая покровительница на Севере",— подобострастно отзывался Веджвуд о русской императрице Екатерине II. Царице были предназначены 1222 пейзажные композиции, часть из которых украсила легендарный столовый "Сервиз с зеленой лягушкой" (1773-1774, хранится в коллекции английской керамики Эрмитажа). Циклопический императорский сервиз — 680 обеденных предметов и еще 264 десертных, сделанные в мастерских в Челси,— предназначался для Дворца на лягушачьем болоте (он же Чесменский дворец, он же Кикерикексенский дворец). Каждый предмет украшен изображением сентиментальной сценки в английском саду, а также распластанной зеленой лягушкой. Русская эпопея Веджвуда разворачивается как раз в крупных, могучих сервизах — "Сервиз с розанами" (Царское Село, 1830), "Сервиз с золоченым бортом и вензелем "М"" (Павловск, 1817), "Сервиз с красной полосой" (Петергоф, 1780-1810), "Молочный сервиз для Императорской фермы в Царском Селе" (Эрмитаж, 1820-1835). И как выставочный факт: удивителен масштаб двух империй — Британской с целомудренными скромными вазами и едва заметными чашечками и Российской с килограммовыми супницами.