Собеседники "Ъ" в "Единой России", а также депутаты других парламентских партий "не держатся" за норму об отложенном думском мандате и убеждены, что Конституционный суд легко может отменить ее как избыточную и даже вредную для губернаторов, которые не стараются работать, зная, что всегда могут воспользоваться думским иммунитетом. К тому же за период работы Госдумы действующего созыва норма оказалась мало востребованной в отношении "паровозов".
Как сообщал "Ъ" 19 ноября, Конституционный суд (КС) провел публичные слушания о праве партии повторно передать мандат в Госдуме сложившему полномочия депутату. Прецедент возник в связи с возвращением во фракцию "Единой России" в том же созыве генерал-майора Юрия Эма, ранее перешедшего из Госдумы в правительство Ставрополья.
Сразу несколько источников "Ъ" в "Единой России" не исключают, что КС может наложить запрет на отложенный мандат, если даст "широкую трактовку" соответствующей жалобы. Один из источников сказал так: "Система готова к тому, чтобы отказаться от отложенных мандатов. Ничего особенного не случится, если эта норма будет отменена". Он пояснил, что отложенный мандат был своеобразной страховкой для лидеров региональных списков, но на выборах в Госдуму 2016 года ставка будет сделана не на бренды, а на личность: половина депутатов изберется по одномандатным округам — вес партийного списка снижается. К тому же все больше губернаторов избираются не на прямых выборах, а назначенцам труднее быть для избирателя "паровозом". В администрации президента комментировать жалобу в КС по существу не стали и предложили "Ъ" дождаться решения.
"Если отменят отложенный мандат, вопрос, что будет делать Кремль, если ему понадобится трудоустроить губернатора",— сказал "Ъ" один из региональных лидеров. По его словам, он готовится к выборам в Госдуму 2016 года с прицелом на то, что эта норма остается действующей, но примет и новые правила, если будет такое решение.
За последний созыв Госдумы отложенный мандат в качестве страховки для отставников применялся в единичных случаях. Так, возможностью попасть в Госдуму воспользовался бывший челябинский губернатор Михаил Юревич. По некоторой информации, администрация президента предлагала место в Госдуме экс-министру регионального развития Игорю Слюняеву, но он предпочел место вице-губернатора Санкт-Петербурга. Есть губернаторы, которые после отставки выбрали не Госдуму, а Совет федерации, например, экс-глава Удмуртии Александр Волков.
В 2007 году на выборах в Госдуму списки возглавляли порядка 60 губернаторов, в 2011-м — примерно в 45 региональных группах из 80. В нескольких регионах в 2011 году губернаторы стояли вторыми-третьими в списках (Калининградская, Тульская области), а "паровозами" стали тогда министры и высокопоставленные чиновники (Сергей Шойгу, Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Дмитрий Козак, Виктор Зубков, Юрий Трутнев, Алексей Гордеев, Александр Жуков, Вячеслав Володин).
Представители парламентской оппозиции практически не пользуются нормой отложенного мандата, поэтому им совсем не жаль, если она прекратит существование. "Я бы поддержал, если бы КС отменил (отложенный мандат.— "Ъ")",— сказал "Ъ" депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. По его словам, отложенный мандат не способствует хорошей работе губернаторов. "Они знают, что их будущее обеспечено, зачем стараться? Депутатский мандат дает иммунитет, и кое-кто из губернаторов может рассчитывать на то, что после такой работы скроется от уголовного преследования",— размышляет он.
Глава юридической службы КПРФ, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев называет отложенный мандат "нонсенсом": "Эта норма позорит партию власти, потому что она нужна только для трудоустройства VIP-персон". По его мнению, для власти сейчас нет острой необходимости в этой норме, особенно если количество назначенных губернаторов будет возрастать. Господин Соловьев говорит, что у специалистов по конституционному праву норма "всегда вызывала вопросы", поэтому он не будет удивлен, если КС даст широкую трактовку жалобы и отменит отложенный мандат.
Политолог Борис Макаренко называет отложенный мандат нормой, вредной политически и бессмысленной бюрократически. Он обратил внимание на снижение количества губернаторов в списках кандидатов в Госдуму последних двух созывов. "Губернаторы в большинстве регионов не являются электоральными "паровозами", даже несмотря на наличие административного ресурса",— говорит он.