Ведение внешнеэкономической деятельности (ВЭД) – задача настолько же непростая, насколько и важная для российской экономики в целом. Избежать многочисленные риски и в полной мере воспользоваться всеми выгодами от ведения ВЭД можно, заручившись поддержкой опытного финансового партнера. О том, как российские банки помогают выстраивать торговые отношения с зарубежными компаниями, и какие сложности возникают у предприятий при взаимодействии с иностранными партнерами, рассказывают руководители компаний, ведущих активную внешнеэкономическую деятельность.
Переславская компания «ПолиЭР» производит пластиковую упаковку и одноразовую пластиковую посуду, осуществляя поставки по всей России и в страны Евросоюза. Оборудование для производства своей продукции компания закупает в Германии, Италии и Канаде. Об особенностях работы с иностранными контрагентами Ъ рассказал директор ООО «ПолиЭР» Андрей Кулагин.
- Как складывается взаимодействие с иностранными контрагентами? Удалось ли за время работы вывести свои правила успеха?
- От качества и технологичности оборудования, на котором мы работаем, напрямую зависит прибыль всей компании. Закономерно, что в стремлении обеспечить качество производственных мощностей, а значит и качество конечной продукции, мы готовы выходить на зарубежные рынки. Таким образом, целью ведения ВЭД для предприятия является импорт оборудования, оно более полно отвечает производственным требованиям компании, чем отечественное.
В работе с любым контрагентом, иностранным тем более, нужна уверенность в реализации контракта. Она достигается минимизацией коммерческого риска, оптимизацией расчета и партнерством с надежным, опытным в международной практике банком. Накопив определенный багаж внешнеэкономических сделок, мы нашли для себя идеальный расчетный инструмент для достижения этих целей – аккредитив. Его нам предоставляет Промсвязьбанк, предупреждая потенциальные трудности и комплексно отстаивая наши интересы.
Ивановская компания «Нейрософт» специализируется на разработке, производстве и экспорте медицинского оборудования. Предприятие имеет представительства во Франции, Болгарии, Бразилии и Турции, рынок сбыта включает страны СНГ, Латинской Америки, США, Африку и Китай. С корреспондентом Ъ поговорила финансовый директор ООО «Нейрософт» Елена Морозова.
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются участники ВЭД во взаимодействии с иностранными партнерами? Есть ли инструменты, позволяющие эти проблемы решать без серьезных потерь для бизнеса?
- Нередки случаи недобросовестных действий со стороны зарубежных подрядчиков. К примеру, если иностранный контрагент не платит в срок за уже полученное оборудование, то мы вынуждены продлевать сроки оплаты, учитывая возможность получения штрафов от Росфиннадзора. В итоге производитель-экспортер терпит и убытки, и попадает под угрозу получения штрафов. Другой важный момент - несмотря на то, что аккредитивы объявлены как защищенная форма международных расчетов, на деле банки эмитенты и банки посредники удерживают свои комиссии из сумм экспортной выручки, т.е. зачисляют ее не в полном объеме, что также создает ситуацию получения штрафов. Изначально должно быть так: сумма выручки зачисляется полностью и только потом банки должны удерживать комиссии, которые экспортер включает в стоимость контракта. И к еще одной наболевшей проблеме можно отнести отсутствие в деловом документообороте иностранных государств «акта выполненных работ». Он крайне необходим при оформлении российским банком справки о подтверждающих документах при валютном контроле. Нам приходится составлять акты и долго объяснять зарубежным партнерам о целесообразности и значении данного вида документа и просить подписать. Пожалуй, главный инструмент разрешения подобных ситуаций – грамотный консалтинг компании-участника ВЭД. Поэтому есть огромная потребность в информационной поддержке, и от государственных органов, и от банков.
Санкт-Петербургская группа компаний "Би Питрон" занимается производством электрожгутов и бортовых кабельных сетей во всех наукоемких отраслях промышленности современной России, поставками программного обеспечения и комплектующих. Значительную долю комплектующих и программное обеспечение группа закупает в странах ЕС. На вопросы Ъ ответил финансовый директор ГК «Би Питрон» Александр Петухов.
- Экономика сейчас переживает определенные трудности, помимо всего прочего, это приводит к серьезным валютным колебаниям. Как ваша компания защищает себя от рисков?
- Мы используем возможности нашего финансового партнера - функционал интернет-сервиса ПромсвязьбанкаPSB On-Line. Сервис позволяет самостоятельно фиксировать курс валют, установленный Центральным Банком России или формирующегося на Московской бирже. При этом банк не оказывает на процесс формирования курса никакого влияния. Если условия контракта привязаны к курсу ЦБ, то возможно использовать курс ЦБ на завтра, если же есть желание сэкономить или есть потребность в дроблении сумм платежей, то можно использовать средний курс торговой сессии TOD. Данные возможности особенно ценны сегодня, в условиях нестабильных курсовых значений. Конечно, Банк взимает комиссию за проведение данной операции, но этот инструмент регулируется в зависимости от объемов конвертации - это условие согласовывается с сотрудниками Банка.
Как предприятие, занимающееся поставкой и разработкой программного обеспечения, мы можем по достоинству оценить другие функциональные преимущества работы интернет-банкинга от ПСБ: эргономичность интерфейса, удобство и простота формирования документов и выгрузки отчетов, отсутствие необходимости связываться с сотрудниками финансовой организации.
Ростовская компания «Каменскволокно» – лидер отечественного рынка синтетических волокон и одно из ведущих химических предприятий страны. Компания экспортирует продукцию в Италию, Великобританию и страны СНГ, а в Германии, Турции и Тайване осуществляет закупки. На вопросы Ъ ответил генеральный директор ОАО «Каменскволокно» Владимир Лакунин.
- Набор стран, с которыми вы работаете, достаточно широк. Как решаете проблему конвертации валют?
- Мы проводим конверсионные операции посредством дистанционного банковского обслуживания Промсвязьбанка. Данный сервис отображает изменения курсов в режиме реального времени – данная возможность выгодна и актуальна. С помощью дистанционного обслуживания наша компания осуществляет запрос текущего курса валюты и это даёт нам определённый положительный результат при осуществлении сделок; оформляет заявки на покупку, продажу или конвертацию иностранной валюты. Удобно, что операции можно осуществлять не только с парами «рубль – иностранная валюта», но и с парами «иностранная валюта – иностранная валюта». За 2014 год через сервис ПСБ мы осуществили валютные операции в объеме примерно 10% от закупаемых нами товарно-материальных ценностей.
- Будучи активным участником ВЭД, ваша компания наверняка успела накопить серьезный опыт во взаимодействии с иностранными контрагентами. Есть ли понимание, какие дополнительные услуги вам хотелось бы получать в рамках работы с зарубежными рынками?
- Наша компания является участником внешнеэкономической деятельности и отвечает за ведение валютного контроля. Поэтому у нас есть потребность в заблаговременном получении информации, во-первых, о возможных нарушениях в оформлении, содержании или сроках подачи документов; во-вторых, о возможных рисках задержки платежей иностранных контрагентов. Мы готовы прислушиваться к рекомендациям банка относительно наиболее безопасных способов перевода платежей.
Смоленская компания «Роял Кейк» производит кондитерские изделия с длительным сроком годности. География поставок продукции охватывает ряд российских регионов, Монголию и страны СНГ. На вопросы Ъ ответил генеральный директор ООО «Роял Кейк» Павел Нейков.
- Чего вы ожидаете от развития банковских услуг в сфере сопровождения ВЭД?
- На мой взгляд, между банками и юридическими лицами в рамках внешнеэкономической деятельности все еще сохраняется значительная дистанция. Бизнес, работающий на внешние рынки, достаточно динамичный: приходится оперативно подстраиваться под изменение ставок таможенных пошлин, реагировать на корректировки таможенной стоимости товаров и т.д. Банки, к сожалению, подобной динамикой изменений похвастаться не могут - они должны действовать четко по регламенту, установленному Центральным Банком России. Поэтому наши ожидания, ожидания бизнеса, связаны, прежде всего, с появлением возможности для более гибкого сотрудничества и предоставление финансовых ресурсов на приемлемых условиях. Была бы очень полезна информационная помощь со стороны банков: хотелось бы получать бесплатные консультации по вопросам отражения во внешнеэкономических контрактах статей по страхованию рисков российского бизнеса и практическому применению мер по предупреждению валютных правонарушений. Ожидания связаны еще и с появлением возможности проведения банками предварительных проверок внешнеторговых контрактов на предмет соответствия документов условиям действующего валютного законодательства РФ, а также проверки контрагентов.
Оренбурская компания «РВТ Экспорт» занимается экспортом и импортом продуктов питания, товаров народного потребления, автомобилей, оборудования и спецтехники между Россией и странами СНГ с Китаем. На вопросы корреспондента Ъ ответил генеральный директор ООО «РВТ Экспорт» Сергей Изаков.
- Расскажите о вашем опыте использования международного факторинга и страховки ЭСКАР.
- Наша компания давно пользуется факторинговыми услугами Промсвязьбанка и партнерство можно охарактеризовать как комфортное и эффективное. Необходимо отметить удобство электронного документооборота и своевременность, компетентность информационной поддержки, оказываемой специалистами банка по различным вопросам. У нашей компании есть сделки, проводимые при участии агентства ЭСКАР, который со своей стороны страхует наши риски по возврату денежных средств при экспортном факторинге. Однако, партнерство с агентством ЭСКАР ограничивается строгими рамками географии производителей товаров - страхуются только те, которые созданы на территории России. У нас же 70-80% всего товарооборота – продукция зарубежного производства. И также трудно достичь показателей совместных сделок с ЭКСАР в 20-30% от всего количества проектов, т.к. крайне трудоемок процесс отделения документов российских товаров от зарубежных.
О наиболее частых проблемах российских компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, а также о том, как с ними помогает справляться ПСБ, рассказывает заместитель управляющего директора по развитию среднего и регионального корпоративного бизнеса ОАО «Промсвязьбанк» Алексей Будаев.
У проекта «Бизнес-практикум», который Промсвязьбанк на протяжении нескольких месяцев реализует совместно с Ъ, есть важное преимущество. У российских предпринимателей различных регионов появилась коммуникационная площадка для открытого обсуждения актуальных и волнующих тем, обмена успешным опытом и информирования о проблемах, тормозящих развитие бизнеса. Тема ведения внешнеэкономической деятельности, которая обсуждается в данном выпуске, для российского бизнеса как никогда актуальна - партнерство с иностранными партнерами дает возможность для развития. Однако, при реализации внешнеэкономической деятельности у российских компаний возникают и риски, и проблемные моменты.
Со своей стороны, со стороны финансового партнера российских компаний, к наиболее распространенной проблеме при ведении внешнеэкономической деятельности можно отнести реализацию рисков неисполнения или недобросовестного исполнения контракта. К примеру, в случае полной или частичной не поставки товара, а также в ситуации задержки товара, особенно сезонного, когда продукция перестает быть нужной. Кроме того, российский бизнес, в особенности средний бизнес, не всегда обладает необходимой финансовой базой для ведения международного контракта, либо же у него отсутствует достаточное залоговое обеспечение. Так же имеют место политические, страновые и валютные риски. Существует и своего рода боязнь зарубежных партнеров «связываться» с российскими компаниями, которых они не знают. Все это существенно тормозит развитие ВЭД.
Все эти проблемы можно устранить или минимизировать за счет грамотного подхода к сопровождению ВЭД со стороны финансового партнера. Такие инструменты как аккредитивы, банковские гарантии, финансирование под страховое покрытие российского агентства ЭКСАР существенно влияют на безопасность бизнеса российского клиента, а также окончательную стоимость проекта. И, кстати, можно отметить повышенный спрос среди клиентов к аккредитивным схемам расчетов, предэкспортному финансирования и сделкам экспортного кредитования с участием ЭКСАР.
Мы четко понимаем, что для успешного осуществления внешнеэкономической деятельности нашими клиентами требуются специфические знания и колоссальный опыт. Именно поэтому у клиентов Промсвязьбанка практически в каждом регионе России есть возможность получать практические рекомендации по организации ВЭД и грамотному оформлению документации, актуальные сведения об изменении валютного законодательства у валютных контролеров, являющимися сотрудниками банка.
За первые три квартала 2014 года ПСБ организовал порядка 2 тыс. сделок по международному финансированию, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2013 года. У Промсвязьбанка лучший интернет-банк для юридических лиц согласно рейтингу Business Internet Banking Rank 2014, составленным аналитическим агентством Markswebb Rank & Report. PSB On-Line позволяет быстро осуществлять многие валютные операции, в том числе по валютному контролю. Мы в плановом режиме работаем со всеми участниками внешнеэкономической деятельности, активно работаем с банками Азии (Китай и Корея), наши аккредитивы подтверждаются иностранными банками. В оказании поддержки по ведению ВЭД мы концентрируемся на предложении наших услуг среднему бизнесу, поскольку именно таким компаниям в непростых экономических условиях требуется особый подход и внимательное изучение условий внешнеэкономического контракта клиента.