Депутаты Воронежской областной думы приняли решение внести в Госдуму поправки к закону "О противодействии коррупции", запрещающие главам городских поселений и районных центров иметь счета за рубежом. Парламентарии считают, что в небольших городах часто реализуются крупные инвестиционные проекты "с иностранным капиталом" и руководящие посты в таких муниципалитетах могут быть коррупциогенны. Эксперты полагают, что в условиях повсеместной отмены муниципальных выборов инициативу не к кому будет применять.
Депутаты Воронежской областной думы, по словам спикера Владимира Ключникова, решили восполнить "пробел" в федеральном законодательстве, позволяющий главам городских поселений и районных центров владеть активами за рубежом. Сейчас антикоррупционное законодательство запрещает иметь зарубежные счета госслужащим, а также большинству избранных должностных лиц (среди них главы городских округов и муниципальных районов). В областной думе подчеркивают, что предлагаемая норма будет распространяться на уже работающих глав, которым "придется выбирать между этими активами и должностями в муниципалитете". "По своему экономическому потенциалу городские поселения в некоторых случаях не уступают округам. Там располагаются крупные промышленные центры и происходит активная реализация всевозможных проектов, в том числе с участием иностранных компаний",— отметил спикер. В областной думе говорят, что поправки "нашли понимание" в Госдуме и Совете федерации.
На Охотный Ряд инициатива пока не поступила. Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия") заявил "Ъ", что комитет готов поддержать инициативу, если "авторы представят аргументы в пользу его принятия". Единоросс считает, что в городских поселениях "не та категория госслужащих, которые в основной массе являются владельцами счетов в иностранных банках". Опрошенные "Ъ" региональные депутаты также не вспомнили ни одного главы городского поселения, которому придется избавляться от подобных активов. "Есть главы в приграничных регионах, у которых есть недвижимость, к примеру, в Белоруссии или на Украине. Но эти люди не так богаты, чтобы иметь акции иностранных компаний или какие-то крупные счета, которые нельзя без проблем закрыть",— отметили они.
Источник, близкий к администрации президента, согласен, что "проблема должна быть решена системно на всех уровнях". При этом собеседник "Ъ" отмечает, что "инициатива не должна исходить от тех, кто использует это для самопиара".
Эксперты считают инициативу воронежских депутатов "заведомо неработающей". "Поправки, запрещающие избранным должностным лицам иметь зарубежные активы, принимались, чтобы отсечь от выборов кандидатов с ресурсами. Теперь такой проблемы нет — такие люди мало изъявляют желания идти на выборы, а сами муниципальные выборы планомерно упраздняются",— заявил "Ъ" политолог Александр Кынев.