Следующий визит после Турции президент РФ нанесет в Индию. К каким сюрпризам готовиться?
Индия встречает российского президента с метлами в руках. Новый премьер Нарендра Моди, пришедший к власти в мае после победы на выборах с огромным отрывом, принялся решительно менять лицо своей страны и начал кампанию "Чистая Индия". Чиновники, студенты, даже миллионеры с кинозвездами теперь метут улицы, откликнувшись на его призыв сделать страну чистой к октябрю 2019-го — тогда будет отмечаться 150 лет Махатмы Ганди.
Впрочем, это не единственный штрих, по которому видно, насколько страна изменилась всего за несколько месяцев жизни "по Моди". Индийские чиновники теперь забывают английский и патриотично переходят на хинди. А пока мэры городов метут улицы, газеты оживленно обсуждают, сколько новых туалетов открыто в деревнях, где до сих пор все "бегали в кусты" ("туалетостроение" — это тоже государственная кампания). Не без сюрпризов и зарубежные поездки премьера: в США на обеде, который президент Обама распорядился приготовить в его честь в индуистских традициях, премьер ограничился стаканом воды — он, оказывается, соблюдал пост. Получилось демонстративно — мол, верность индийским традициям превыше всего. Местные обозреватели теперь вот гадают: не приготовит ли Нарендра-сахиб какой-нибудь сюрприз и для российского визави?
Многополярная торговля
При этом сама поездка президента РФ в Нью-Дели — плановая: лидеры России и Индии ежегодно обмениваются визитами, сейчас пришла очередь российского отправляться в гости. Индийская пресса вежливо напоминает: Моди и Путин уже дважды встречались на полях разных международных форумов. Однако сюрпризов все равно все ждут — это ведь первый официальный вояж российского президента в "новую" Индию, которую уже полгода создает премьер. Все и хотят понять, какую роль в создании этой "новой" страны может сыграть Россия. Кроме того, президент РФ едет в Нью-Дели вскоре после того, как Москва подписала нашумевшее соглашение о военном сотрудничестве с Исламабадом — главным официальным противником Нью-Дели.
— Конечно, в Индии чувствуется определенное недовольство в связи с этим соглашением. До сих пор Москва была практически единственным нашим партнером, кто не имел военных контактов с Пакистаном, и это ценили. Похоже, российско-пакистанское соглашение в оборонной сфере открыло новый этап в политике Южной Азии,— сказал "Огоньку" глава Центра исследований России и Центральной Азии Университета им. Джавахарлала Неру профессор Арун Моханти.
При этом профессор Моханти отмечает, что позицию России можно понять: "Нью-Дели в последнее время активно диверсифицирует военные закупки, в результате чего та же Россия потеряла часть своих доходов. Поэтому ясно: Москва тоже считает себя вправе диверсифицировать поставки".
Достаточно вспомнить, что Индия в последние годы приобрела у США ударные вертолеты Apache, транспортные вертолеты Chinook, противолодочные самолеты P-8 Poseidon и военно-транспортные самолеты C-17 Globemaster III. На этом фоне просто теряется партия вертолетов Ми-35, которые Россия намерена поставить Пакистану. Вдобавок Россия напоминает: Индия сама постоянно говорит о готовности улучшить отношения с Пакистаном, а если так, то "почему мы должны быть большими врагами Исламабада, чем вы?". Многополярный мир подразумевает и многополярную торговлю — времена торговых партнеров по политическим соображениям тоже уходят в прошлое.
Впрочем, у Москвы на руках сильный козырь: пока только Россия готова передавать индийским партнерам современные военные технологии — остальные лишь продают ракеты и самолеты, но не то, как их сделать. Две страны, как известно, уже производят совместную крылатую ракету "БраМос" и разрабатывают истребитель 5-го поколения. А поскольку Индия активно модернизирует вооруженные силы, в ней вряд ли будут ставить под сомнение "привилегированное стратегическое партнерство" с Москвой из-за того, что та контактирует с Исламабадом. Россия, вероятнее всего, оставит за собой значительную часть индийского оборонного рынка.
Будем дружить алмазами?
— Мы рассчитываем, что Моди и Путин смогут найти общий язык,— добавляет Моханти.— Да они и похожи: оба — энергичные, харизматичные, оба — умеренные националисты, оба — за возвращение к корням.
— Стоит добавить, что у обоих за плечами история непростых отношений с Западом,— добавляет политический журналист Сандип Радж.— Моди много лет считался не въездным в США: Вашингтон обвинял его в причастности к мусульманским погромам в Гуджарате в 2002-м. Пусть сегодня Нарендру Моди принимают в Белом доме, и он говорит о развитии отношений с Америкой, но он явно не забыл, как США внесли его в "черный список". Но ради экономических выгод новый индийский премьер сегодня, очевидно, не намерен напоминать о прошлом.
— В политике премьера действительно много популизма, но нужно понимать — Индии нужны перемены, Моди их обещал,— замечает журналист Радж.— Индийская улица ждет от него чуда, вот ему и приходится соответствовать. Но в экономике, как ожидается, Моди будет прагматиком.
Индийская пресса отмечает, что куда больше, чем связи Москвы и Исламабада, Нью-Дели может беспокоить развитие контактов Москвы и Пекина — именно Китай здесь рассматривают как главного экономического и политического противника в регионе. "Не сомневаюсь, что в ходе встречи с Путиным пойдет речь о Китае,— уверен Радж.— И экономика здесь тоже играет не последнюю роль".
Моди объявил, что намерен сделать ставку на развитие экспорта и готов поддерживать те компании, которые производят товары для внешней торговли. Это решение принято явно под влиянием "пекинского" пути развития экономики, превратившего КНР в "сборочный цех всего мира". Индийцы готовятся посоревноваться с КНР и в этом.
Емкий российский рынок представляется Нью-Дели очень перспективным. Но одной из причин, которая сдерживает развитие двусторонних связей, остается удаленность России от Индостана. Индийские бизнесмены мечтают активизировать проект транспортного коридора "Север — Юг" — из Индии через Иран и Каспий в Россию. Без вмешательства первых лиц этот коридор не запустить. Пока же индийские товары идут до России долго, перевозка недешева, и известные еще во времена СССР индийские хлопковые рубашки в наших магазинах потеснили китайские.
Отставание Индии от Китая в торговых связях с Россией очевидно здесь всем: Москва поставила цель добиться к 2020 году товарооборота с Индией до 20 млрд долларов, сегодня он составляет около 11 млрд. А вот товарооборот Индии с Китаем, отношения с которым отнюдь не безоблачные, постоянно растет, уже превысил 80 млрд и, по оценкам, в ближайшее время выйдет на 100 млрд долларов.
Но только торговлей индийцы не намерены ограничиваться: Нью-Дели призывает бизнесменов из России вкладывать в Индию и производить товары на ее территории, где полно недорогой рабочей силы. Индия стремится развивать связи с Москвой и в области высоких технологий, ядерной энергетики — "самая большая демократия мира" страдает от нехватки энергоносителей и готова поставить на "мирный атом" российского производства.
И еще, как отмечают индийские эксперты, в Нью-Дели хотят сделать ставку на бриллианты. История обработки этих камней вообще началась в Индии, где впервые нашли алмазы и научились их гранить задолго до открытия алмазных копей в Африке и Сибири. Только вот теперь крупнейшая в мире индийская алмазообрабатывающая промышленность нуждается в сырье. А якутские алмазы местные ювелиры закупают через третьи страны. Если удастся создать совместный центр по алмазообработке в Мумбае, о чем давно говорят, это позволит значительно увеличить торговый оборот между странами.
При этом о знаменитом с советских времен чае со слоном забывать тоже не стоит. Только к чаю в Нью-Дели хотят и АЭС, и истребители 5-го поколения, и вот алмазы...