Новосибирск и Рязань, Татарстан и Тюмень, Алтай и Башкирия... Десятки человек из разных регионов страны пополнили в конце прошлой недели национальный регистр доноров костного мозга, создаваемый Русфондом и Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом. Произошло это в Перми, где с 26 по 28 ноября проходил форум "Доброволец России". Недавно мы рассказывали ("Чтобы не искать спасения за морем", "Ъ" от 14 ноября), что у нашего регистра появились союзники в разных городах России. Одна из них — Юлия Ромейко, глава благотворительного фонда "Спаси жизнь" из Петропавловска-Камчатского. Именно благодаря ее усилиям прошла эта акция в Перми.
— Прописка неважна, главное, чтобы вы жили в России,— объясняет женщина в белом халате худощавому пареньку в майке с надписью "Я волонтер!".— Не ели сегодня? Правильно. Распишитесь в соглашении, возьмите пробирку и проходите. Нет, не на кушетку, там у нас доноры кровь сдают, вы на стульчик садитесь. Не беспокойтесь, надолго не задержитесь, вся процедура займет пару минут...
В выставочный центр, где проходил форум, приехала бригада из Пермской краевой станции переливания крови. Участники и гости форума могли сдать кровь — как доноры крови. Но всех заранее предупредили, что можно будет сдать кровь и для типирования, для пополнения регистра доноров костного мозга. В итоге тех, кто решил стать потенциальным донором костного мозга, оказалось даже больше, чем обычных доноров: для последних обязательна была пермская прописка, а для кандидатов в регистр — нет. Порывался, кстати, присоединиться к нашему регистру волонтер из Испании, но ему отказали, жить нужно все-таки в России.
— Меня удивило, что четверть тех, кто пришел сдать кровь на типирование, уже все знали про донорство костного мозга,— говорит сотрудница фонда "Спаси жизнь" Ольга Азаматова, она вела первичный прием доноров: встречала, оформляла бумаги и отправляла к медикам.— То есть люди узнали про нашу акцию и не поленились, сами нашли всю информацию. Остальные спрашивали, как происходит сама процедура донорства, грозит ли она чем-то. "Больно ли это?" — самый распространенный вопрос. Когда объясняла — есть два способа забора клеток, прокол делать необязательно, а перед процедурой медики тебя тщательно обследуют, успокаивались. Многие из тех, кто стал донором костного мозга,— доноры крови.
На форум в Пермь приехали добровольцы со всей страны — а это значит, что регистр пополнится донорами с самыми разными генотипами. Многие из сдавших кровь пообещали, что расскажут о нашем регистре у себя дома, попробуют завербовать новых доноров. Уже достигнуты предварительные договоренности об аналогичных акциях с волонтерами, фондами из нескольких регионов России.
Съехавшиеся в Пермь добровольцы — люди изначально мотивированные, они заранее нацелены на помощь. Именно такие доноры и обеспечивают высокую эффективность регистра. Клетки доноров могут понадобиться через месяц, а могут через пять или десять лет. Спрашивал многих: не передумаете? Студенты, почти не задумываясь, твердо отвечали: нет, ни в коем случае. А люди постарше все-таки задумывались, но говорили, что если все будет хорошо со здоровьем, то вряд ли откажутся — такой шанс спасти человека нельзя упускать.
— Я уже в таком возрасте, когда позицию не меняют. И столько работаю в сфере развития волонтерства, донорства, что уже не передумаю,— ответила председатель Пермского центра развития добровольчества, руководитель дирекции форума Ольга Зубкова, она также приняла участие в нашей акции.— Жизнь такая короткая, что глупо не помогать.
Десятки пробирок были отправлены в Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Здесь образцы крови уже исследуют, определяют фенотип. А впереди акции в других городах. Следующая — в декабре на Камчатке.
весь сюжет
rusfond.ru/kolonka