Деловая активность в странах зоны евро и Китае в ноябре оказалась существенно ниже ожиданий аналитиков: значения опережающего индекса менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности, подсчитываемого Markit совместно с HSBC, снизились до 50,1 и 50 пунктов соответственно. Оба показателя, таким образом, вплотную приблизились к планке в 50 пунктов, отделяющей рост активности от ее падения.
В трех крупнейших экономиках зоны евро — немецкой, французской и итальянской — индекс уже находится в негативной зоне. В Германии показатель за месяц снизился с 51,4 до 49,5 пункта. Среди причин резкого ухудшения индекса в этих странах в Markit называют рекордное за полтора года снижение числа новых заказов и слабый рост спроса из-за рубежа. Поддержать спрос не смогло и падение цен на готовую продукцию, обусловленное, в свою очередь, снижением затрат на сырье и энергоресурсы.
В Китае индекс также снизился по сравнению с октябрем (на 0,5 пункта). Впервые за последние полгода было зафиксировано сокращение объема выпуска. Более медленным оказался и прирост числа экспортных заказов. В HSBC ожидают, что падение показателя не будет длительным, так как первое за два года сокращение процентных ставок (до 5,6%), предпринятое ЦБ Китая 21 ноября, поддержит инвестиции в производство и стабилизирует уровень спроса на рынке недвижимости. В Capital Economics и Barclays, напротив, полагают, что одной этой меры будет недостаточно для того, чтобы избежать ухудшения ситуации в промышленности на фоне структурной перестройки экономики даже на фоне роста спроса в секторе услуг и торговле.
С замедлением китайской экономики ухудшаются и глобальные ожидания роста спроса на энергоносители и сырьевые товары: стоимость нефти за последние четыре месяца снизилась почти на 40%, железной руды с начала года — почти в два раза (на Китай приходится половина мирового производства стали). Большинство крупных поставщиков сырья в КНР, включая Австралию, Бразилию, Индонезию, уже сократили объемы экспорта (что привело бразильский реал к потере с июля примерно 15% стоимости, австралийский доллар — 9%). Впрочем, только от снижения цены на нефть ее покупатели получат выгоду около $1,3 трлн, что эквивалентно 1,7% мирового ВВП. Рано или поздно это поддержит их темпы роста, прогнозируют в Capital Economics.