В рамках Второго международного фестиваля современной хореографии "Context. Диана Вишнёва" в Центре документального кино состоялась российская премьера фильма норвежского режиссера Кевина Элвебака "Балетные мальчики", показанного также на кинорынке Каннского кинофестиваля. Академия журналистики «КоммерсантЪ» посмотрела фильм, а также встретилась с генеральным директором ЦДК Софьей Гудковой и поговорила с ней о кинопрограмме фестиваля и о работе центра.
Норвегия, наши дни. Три парня, вознамерившись вписать свое имя в скрижали истории, решают сделать это не совсем обычно – попробовав себя в классическом танце. Впереди - долгие часы изнурительных репетиций, ответственные выступления, тяжелый путь к самосовершенствованию и, конечно же, хеппи-энд. С таким сюжетом "Балетные мальчики" вполне вероятно стали бы очередной штампованной драмой, если бы не одно "но": это документальное кино, и все, что происходило на экране, случилось в стране туманов и фьордов на самом деле.
Эта история и правда из разряда, что "бывает только в кино". Для режиссера найти такой материал — большая удача, и Элвебаку повезло. Потратив на фильм несколько лет съемок, ходя с камерой за ребятами буквально везде и всюду — дома, на тренировках, в раздевалке, по улице мимо ошалевших прохожих — он собрал фактуру-мечту любого документалиста. Впрочем, не будь у режиссера таких главных героев, все это время было бы потрачено впустую. Прямодушные, честные, они легко завоевывают зрительскую симпатию. Кадр за кадром, ребята не спеша рассказывают о себе, о своей дружбе, о любви к бальным танцам, о трудностях, возникающих на пути. На главный вопрос фильма «почему мужчины идут в балет?» , все три героя дают очень простой ответ — из честолюбия. «Мы готовы на все, ради славы», – мысль, которая красной линией проходит через всю картину.
Именно в этом видит главное отличие документалистики от игровых фильмов Софья Гудкова, генеральный директор Центра документального кино. «Здесь жизнь показана без наигранности и надуманности, которые иной раз можно заметить даже в самом лучшем, блестящем с точки зрения сюжета и актерской игры фильме. Все предельно просто и потому правдиво, и потому так затягивает. Документальное кино – это не игра в жизнь, это сама жизнь, во всей своей полноте», — увлеченно рассказывает Софья.
Она также отметила, что специалисты ЦДК учли опыт кинопрограммы прошлогоднего фестиваля, которая включала в себя фильмы, отстранено рассказывающих о балете как о явлении, и поэтому тяжело воспринимавшиеся зрителем. В этот раз преобладают картины, в которых балет показывается через человеческие истории. Помимо “Ballet boys” в этом ряду можно назвать открытие аргентинского кино этого года, фильм «Все возможно», в котором рассказывается о группе подростков, которые выбирают мир танцев в качестве спасения от жизненных невзгод. Вторая картина — «Прежде, чем мы уйдем» Жоржа Леона. В ленте показана история трех пожилых людей, которые, ощущая приближение финала жизненного пути, с помощью танца пытаются осознать понятие смерти. Наконец, в последней картине «Только вперед» рассказана история Хулио Бокки, прославленного аргентинского танцовщика, решившего реконструировать забытый национальный балет в недостроенном здании театра. Нетрудно заметить, что каждый из фильмов представляет один из четырех этапов в жизни человека: юность, молодость, зрелость, старость, что делает кинопрограмму фестиваля еще более дружелюбной к зрителю – здесь каждый найдет что-то для себя. В этом тоже видна ориентация ЦДК на аудиторию, на ее предпочтения и вкусы. Видно и то, что в центре охотно экспериментируют со своей программой в поисках оптимальных вариантов. Интересно узнать, что в Центре документального кино придумают на следующий год фестиваля.