В Базеле вчера завершилось заседание глав МИДов ОБСЕ — самое непростое для российской делегации за последние годы. Критика в адрес Москвы из-за украинского кризиса звучала и в зале заседаний, и в кулуарах. Глава МИД РФ Сергей Лавров, впрочем, заявил, что "не почувствовал изоляции". В ближайший год, когда председателями ОБСЕ будут сербы, Москва намерена добиться от членов организации подтверждения приверженности принципам Хельсинкского акта — ключевого документа, в 1975 году определившего принципы поддержания стабильности и безопасности в Европе. Вместе с тем эксперты предупреждают: активность РФ на этом направлении может спровоцировать еще большую конфронтацию между ней и Западом. С подробностями из Базеля — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
На вчерашней пресс-конференции Сергея Лаврова по итогам заседания глав МИДов ОБСЕ журналистов особо интересовало, как чувствовал себя российский министр "в атмосфере дипломатической изоляции". "Никакой изоляции я не почувствовал,— парировал он.— Все со мной, как обычно, приветливо здоровались, шутили". Чуть позднее министр рассказал, что жесткая критика в адрес Москвы не стала для него неожиданностью: "То, что говорится во исполнение блоковой дисциплины, мне хорошо известно. Но в (двусторонних.— "Ъ") беседах мои собеседники на вопрос "Идеальны ли действия украинской власти?" отвечали: "Конечно, нет"". При этом глава российской дипломатии с сожалением отметил: в закрытых контактах с представителями Киева западные министры свою критику им, похоже, не высказывают.
Главной темой второго дня заседания ОБСЕ была борьба с терроризмом, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По этой проблеме было проявлено куда больше единодушия, чем накануне во время обсуждения украинского кризиса (см. "Ъ" от 5 декабря). По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ходе "достаточно продуктивной дискуссии" было принято решение о "мобилизации общих усилий по борьбе с террористической угрозой". При этом российская делегация одержала дипломатическую победу: по инициативе Москвы в решении по итогам дискуссии была зафиксирована проблема христианофобии. Накануне начала поездки российские дипломаты обращали внимание на то, что в этом году в рамках ОБСЕ прошли мероприятия по вопросам исламофобии и антисемитизма, а вот проблемы христиан организация до сих пор игнорировала.
Другие инициативы Москвы встретили куда большее сопротивление. Москва вынесла на рассмотрение ряд проектов решений, в частности, о недопустимости возрождения неонацизма и необходимости борьбы, по словам Сергея Лаврова, "с позорным явлением безгражданства" в странах Балтии. "Но наши партнеры не были готовы обсуждать эти темы деполитизировано и заняли достаточно предвзятую позицию,— заявил министр.— Тем не менее нас слышат и наши аргументы воспринимаются. Хотя по политическим соображениям нам пока не могут пойти навстречу и беспристрастно по этим темам разговаривать".
Активно обсуждался и процесс "Хельсинки+40". В следующем году исполнится 40 лет с подписания Хельсинкского акта 1975 года, лежащего в основе работы ОБСЕ. В Москве считают юбилейную дату хорошим поводом для подтверждения прописанных в документе принципов сохранения региональной безопасности. По словам одного из российских дипломатических источников "Ъ", некоторые аспекты, возможно, удастся дополнить и уточнить — "например, четче прописать, как соотносятся между собой принцип территориальной целостности и право народа на самоопределение". А Сергей Лавров вчера выступил за то, чтобы принцип неделимости безопасности (о недопустимости усиливать свою безопасность за счет других стран) был переведен "из политической декларации на язык правовых, обязывающих договоренностей". При этом он раскритиковал "некоторых партнеров России" за то, что они предлагают "соблюдать обязательства (в рамках ОБСЕ.— "Ъ") выборочно".
Швейцарцы — председатели ОБСЕ этого года — идею поиска путей преодоления кризиса европейской безопасности поддерживают. В частности, в Базеле было объявлено об учреждении "Группы мудрецов" которая будет заниматься этой проблемой. Москва уже выразила желание направить туда своего представителя.
Эксперты, впрочем, в целесообразности "Хельсинки+40" сомневаются. "Акт 1975 года был фиксацией сфер влияния: стороны зафиксировали разделительную линию в Европе и установили правила поведения в рамках этой реальности. Это работало до тех пор, пока существовал баланс сил и интересов. Как только СССР не стало, устойчивая система безопасности разрушилась. Сейчас никакого баланса сил в Европе нет. Так о чем можно говорить?" — задается вопросом глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его словам, подтверждать прописанные в "Хельсинки-1" принципы (например, о незыблемости границ) не имеет смысла, так как "формально их никто и не опровергает".
Господин Лукьянов предупреждает: подготовка "Хельсинки-2" может привести к серьезному скандалу. "Россия будет одна биться за ряд положений, и, в конце концов, ей придется покинуть процесс. Либо же наша страна пойдет на уступки, но тогда будет воспроизведена ситуация 90-х годов, когда Россия постоянно жила с ощущением, что ее обманули, заставили принять то, чего она не хочет,— предсказывает эксперт, добавляя: — А это всегда плохо заканчивается".
Непростая обязанность руководить процессом подготовки "Хельсинки-2" достанется Сербии — следующему председателю ОБСЕ. При этом уже сейчас ясно, что 2015 год наверняка будет отмечен не меньшей конфронтацией между странами--членами региональной организации. Не случайно в Базеле даже не вспоминали о возможности проведения в юбилейном году саммита глав государств и правительств. По данным "Ъ", в Сербии, скорее всего, состоится лишь встреча на высоком уровне — предположительно опять на уровне глав МИДов.